Ставка налога для самозанятых граждан и порядок его оплаты

Широко обсуждаемый законопроект о легализации деятельности самозанятых граждан утвержден официально и подписан президентом Российской Федерации 27 ноября 2018 года. Налоговый закон для самозанятых вступит в силу с 1 января 2019 года. В нем даются разъяснения, как будет происходить налогообложение самозанятых, какой размер налога для самозанятых установлен, как они должны его уплачивать. Проект позиционируется как экспериментальный, рассчитан на 10 лет и в зависимости от результатов будет корректироваться и дополняться, поскольку пока еще много вопросов остаются неясными.

Важно! Согласно положениям законопроекта, на протяжении действия эксперимента, корректировка в части ставок по налогам проводиться не будет. То есть до 31 декабря 2028 года будут актуальны ныне установленные ставки, независимо от полученных результатов проведения эксперимента.

Ставка налога для самозанятых

Новый закон о самозанятых гражданах

Первые разговоры о необходимости вывода из тени граждан, зарабатывающих на жизнь самостоятельно, были начаты еще в 2016 году. По неофициальной статистике 16 миллионов россиян не работают официально и получают доходы без уплаты налогов в бюджет. Фрилансеры, таксисты, домашний персонал, специалисты по красоте, репетиторы широко востребованы в обществе и осуществляют свою деятельность без какой-либо регистрации. Это противоречит НК РФ. Такое положение вещей сильно вредит статистике по безработице. К тому же государственная казна недополучает налогов на многие миллионы рублей. Причем эта категория людей на общих правах с добросовестными налогоплательщиками пользуется бесплатным образованием, медицинским обслуживанием и претендуют на иные льготы от государства.

После длительных обсуждений, окончательный вариант законопроекта был внесен в госдуму 21 сентября 2018 года. Он успешно прошел три чтения и был утвержден В. В. Путиным.

Закон принят в качестве экспериментального проекта. В рамках законопроекта обязательную регистрацию в налоговой в качестве самозанятых должны будут пройти граждане, которые осуществляют деятельность на территории:

  1. Города Москвы.
  2. Московской области.
  3. Калужской области.
  4. Республики Татарстан.

Это регулируется пунктом 1 ст. 1 закона о проведении эксперимента.

Важно! Остальные регионы могут присоединиться к пилотному проекту с 2020 года по желанию, если увидят положительную тенденцию развития законопроекта.

Кто такие самозанятые по закону

В самом тексте закона понятия «самозанятые» нет. В отношении данной категории самозанятых граждан вводится особый налоговый режим, который предполагает уплату налога на профессиональный доход. Поэтому самозанятые теперь будет называться плательщиками налога на профессиональный доход.

Какой налог будут платить самозанятые

Профессиональный доход в статье 2 п.7 настоящего закона определяется как доход физического лица, полученный при осуществлении деятельности без наличия работодателя и наемных работников, с которыми заключен официальный трудовой договор, а также от сдачи в аренду собственного имущества.

Данный режим вправе применять лица, которые соответствуют следующим критериям:

  1. Лично оказывают услуги населению (как физическим, так и юридическим).
  2. Занимаются торговлей товарами, произведенными собственными руками или продукцией, выращенной самостоятельно.
  3. Сдают в аренду имущество, которое принадлежит им на правах собственности.

Разрешенные виды деятельности

Официальный перечень видов деятельности для самозанятых граждан на данном налоговом режиме, который будет содержать предположительно 63 пункта, пока еще разрабатывается и не принят к рассмотрению. Но логично признать, что в этот список обязательно попадут такие востребованные лица, как:

  1. Фрилансеры (оказывают услуги различного вида на удаленной основе: написание текстов, разработка сайтов, продвижение и реклама, дизайн и т. п.).
  2. Няни и сиделки, которые присматривают за престарелыми людьми или лицами, нуждающимися в постоянном уходе.
  3. Репетиторы и другие граждане с педагогическим образованием, оказывающие услуги в сфере домашнего или самостоятельного обучения.
  4. Домашний персонал (уборщицы, кухарки, садовники, экономки).
  5. Специалисты, обслуживающие на дому (массажисты, парикмахеры, визажисты и другие).
  6. Фотографы и видеооператоры.
  7. Лица, продающие любой хенд-мейд.
  8. Граждане, сдающие в аренду дома, квартиры, машины, технику.
  9. Мастера по ремонту одежды, обуви, часов и украшений.

Таким образом, в качестве налогоплательщика налогов на профессиональный доход могут зарегистрироваться лица, которые ведут деятельность практически в любой сфере, но при условии соответствия установленным требованиям.

Фрилансер в сфере рекламы

Важно! На специальный режим налогообложения разрешается перейти и индивидуальным предпринимателям при условии соответствия критериям самозанятой категории лиц. Переход осуществляется в установленном законом порядке.

Кто не может перейти на специальный режим налогообложения

В статье 4 п. 2 перечислены ограничения для постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Нельзя применять специальный режим налогообложения при:

  1. Реализации товаров и продукции, подлежащей обязательной государственной маркировке и продаже только при наличии акцизной марки.
  2. Торговле чужими товарами и продукцией (перепродажа).
  3. Добыче и реализации полезных ископаемых.
  4. Наличии наемных рабочих, с которыми составлен официальный трудовой договор.
  5. Посредничестве (перепродажа с получением агентского вознаграждения и комиссий).
  6. Курьерской деятельности с принятием оплаты в пользу третьих лиц без использования ККТ.
  7. При ведении деятельности по иным системам налогообложения в соответствии с налоговым кодексом РФ.
  8. При превышении суммы годового дохода в 2,4 млн. рублей.

Также существует список объектов налогообложения, которые не могут облагаться профессиональным налогом, что исключает возможность перехода на спецрежим. Гражданин не сможет зарегистрироваться и вести деятельность в статусе самозанятого лица при получении одного из нижеперечисленных видов доходов:

  1. Заработная плата, которую получает официально трудоустроенное лицо.
  2. Прибыль от продажи движимого и недвижимого имущества.
  3. Передача имущественных прав третьим лицам (за исключением аренды).
  4. Заработная плата государственных лиц и работников муниципальной сферы.
  5. Доходы и выигрыши от продажи ценных бумаг, продажи доли бизнеса и при иных манипуляциях финансовыми инструментами.
  6. Доходы, полученные при доверительном управлении или от совместной деятельности в рамках договора простого товарищества.
  7. Прибыль, полученная при оказании услуг в рамках гражданско-правовых договоров текущему работодателю или нанимателю, с которым имелись трудовые отношения не более 2 лет назад.
  8. Доходы в натуральной форме.
  9. Доходы при ведении частной практики в сфере арбитражных, адвокатских, нотариальных, оценочных и медиаторских дел.

Если вы не подпадаете под один из пунктов, ограничивающих права для перехода на спецрежим, то можете смело регистрироваться в качестве налогоплательщика налога на доход самозанятого гражданина и начать вести легальную предпринимательскую деятельность.

Заработная плата трудоустроенного лица

Важно! Встать на учет в ФНС в качестве самозанятого лица пока разрешается только гражданам, ведущим деятельность на территории проведения эксперимента (Москва, МО, Калужская область и Татарстан).

Налогообложение самозанятых граждан

Для легализации деятельности самозанятых граждан законодательством РФ введен новый специальный налоговый режим. Налогообложение по данной системе предусматривает уплату налогов на профессиональный доход.

Размеры нового налога для самозанятых граждан

С 1 января 2019 года все зарегистрированные плательщики налогов на профессиональный доход, должны будут платить налоги в следующем размере:

  1. 4% от полученной прибыли, если услуги оказываются физлицам.
  2. 6% от полученной прибыли, если налогоплательщик работает с юрлицами и оказывает услуги организациям.

Пример расчета: с дохода в 20 тысяч рублей нужно будет уплатить налог в размере 800 рублей в первом случае, и 1200 рублей – во втором.

Налоговый период

Согласно новому законодательству, за налоговый период будет приниматься один календарный месяц. Это означает, что налогоплательщики на спецрежиме должны платить налоги каждый месяц. В текущем месяце производится оплата налогов за прошлый месяц.

При постановке на учет за первый налоговый период будет принят срок со дня подачи заявления до 1 числа последующего месяца.

Налоговый вычет

В качестве приятного бонуса для граждан, вставших на учет в ФНС, предусмотрен налоговый вычет. Общая сумма, на которую можно уменьшить налог на самозанятых граждан России, составляет 10 000 рублей. Уменьшение производится не единоразово, а постепенно до полного исчерпания установленного лимита. Сроков для исчерпания нет.

В пунктах 1 и 2 статьи 12 закона о самозанятых приведены размеры вычета:

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!
  1. 1% – для лиц, оказывающих услуги физическим лицам;
  2. 2% – для лиц, оказывающих услуги юридическим лицам.

Таким образом, пока общая сумма вычета не достигнет 10 000 рублей, граждане будут платить в бюджет налоги по ставкам 3 и 4%.

Порядок расчета и уплаты налогов

Предоставлять финансовые данные о своей деятельности, получать уведомления о сумме подлежащего к уплате налога и оплачивать их граждане смогут через специально разработанное приложение «Мой налог». Через этот же сервис происходит удаленная постановка на учет и выдача чеков покупателям.

Размеры налога для самозанятых будут рассчитываться органами ФНС самостоятельно на основании данных о полученной прибыли, налоговой ставке и наличии неисчерпанного лимита вычета.

Размеры налога для самозанятых

Не позднее 12 числа каждого месяца органы налоговой службы отправляют уведомление налогоплательщику с указанием суммы, подлежащей к уплате за прошедший месяц (налоговый период). Не позднее 25 числа текущего месяца гражданин должен уплатить указанную сумму удобным способом.

Важно! В приложении «Мой налог» можно привязать банковскую карту, а также можно написать заявление в обслуживающий банк, позволив ему формировать и исполнять поручения по платежам.

Пример, как платить налоги самозанятым гражданам: Иванов И. А встал на учет в ИФНС с 1 января 2019 года. В январе его доход составил 30 000 рублей, он работает с физическими лицами. 12 февраля налоговый орган пришлет уведомление о необходимости заплатить сумму в 900 рублей (с учетом вычета 30 тыс. умножаем на ставку 3%). 1% от суммы в 30 000 рублей – часть вычета, то есть в данном случае налог уменьшен на 300 рублей. До 25 февраля Иванов должен оплатить сумму в 900 рублей. Если предположить, что постоянный доход от деятельности держится на уровне 30 000 рублей, то полное исчерпание лимита на вычет произойдет через 33 месяца, почти три года. Ежемесячно нужно будет платить по 900 рублей. Когда лимит будет исчерпан, ставка поднимется до 4% в соответствии с налогом с самозанятых граждан РФ и ежемесячно придется платить по 1200 рублей.

Страховые взносы в ОМС и ПФР

Ранее обсуждался вопрос о том, что самозанятые будут покупать патент на ведение деятельности стоимостью 20 000 рублей в год. Предполагалось, что в данную сумму будут включены отчисления в пенсионный фонд и за медстрахование. Поэтому у многих граждан возникает вопрос, включены ли данные выплаты в ставку 4 и 6%.

Налог для самозанятых граждан 4 и 6% включает пенсионный взнос для формирования минимального размера пенсии в будущем. Взносы в ОМС будут вноситься отдельно, их суммы пока еще не установлены. Но стоит напомнить, что индивидуальные предприниматели перечисляют в ОМС за год:

  1. 5840 рублей – в 2018 году.
  2. 6884 рублей – в 2019 году.

Возможно, такие же суммы будут действовать и для представителей специального режима налогообложения.

Налог для самозанятых граждан

Обязанность платить какие-либо суммы в ПФР вообще отсутствует. Если гражданин не платит взносов в ПФР, то он выходит на пенсию на 5 лет позже положенного срока и получает минимальное социальное пособие. Но по желанию граждане могут отчислять деньги в накопительную часть пенсии, чтобы в будущем ее размер составлял более или менее достойную сумму. Перечислять можно желаемые суммы с учетом верхнего порога, установленного законом.

Как начать применять новый налоговый режим для самозанятых

Согласно принятому закону для самозанятых, официально зарегистрироваться в качестве налогоплательщика могут только граждане, осуществляющие деятельность, находясь на территории четырех экспериментальных регионов. Заявки от лиц, находящихся в иных регионах, будут отклоняться налоговиками. Как будут проверять достоверность данных о нахождении на той или иной территории, пока неясно.

Важно! Остальным гражданам России, желающим легализовать свою самозанятость, предлагается оформить статус ИП на подходящей системе налогообложения.

Порядок же постановки на учет самозанятых в налоговой и их снятия с учета четко прописан в законе. Процедура проводится через приложение «Мой налог». Действия налогоплательщика следующие:

  1. Сформировать заявку на постановку на учет.
  2. Загрузить скан паспорта.
  3. Загрузить фотографию.
Важно! При постановке на учет с использованием личного кабинета на сайте ФНС, нужно только сформировать заявление.

Заявка рассматривается сотрудниками налоговой службы в течение 24 часов. Не позднее следующего дня после подачи заявки вы получите ответ от налоговой. Он может быть как положительным (и тогда вы начнете считаться поставленным на учет), так и отрицательным.

В случаях, когда теряется право на применение спецрежима, или при прекращении деятельности по доброй воле также через приложение подается заявление на снятие с учета, после чего обложение налогом прекращается.

Налоговый режим для самозанятых

Плюсы и минусы легализации деятельности самозанятых

Законная предпринимательская деятельность имеет несомненные преимущества, касающиеся разных аспектов жизни. Введение нового специального режима имеет положительные стороны как для государства, так и самих граждан. Путем легализации деятельности самозанятых правительство намерено пополнить государственную казну налоговыми сборами, а также улучшить статистику по безработице, которая отражает общий уровень жизни россиян.

Власти решили не применять жестких мер, а дать возможность гражданам на добровольной основе встать на учет. Это проявляется в разработке нового законопроекта с мягкими условиями для самозанятых граждан. Также новоиспеченные налогоплательщики освобождаются от обязательных взносов в ПФР, с них в течение первого года не будут взыскивать штрафы, им не нужно приобретать и применять фискальные аппараты. О размере заработка граждане будут сообщать в федеральную налоговую инспекцию через приложение «Мой налог», и будут выплачивать налоги в первые годы с применением вычета.

Для самозанятых созданы все условия для легализации совей деятельности. Но тех, кто будет скрывать свои доходы или не пожелают зарегистрироваться в установленные сроки и в установленном порядке, налоговая служба будет выявлять по своим методам. Чтобы отследить незаконную деятельность, могут применяться различные методы: проверка банковских счетов, опрос свидетелей, контрольные закупки, проверка рекламных предложений в соцсетях. При нелегальной деятельности и неуплате установленных взносов, в будущем будут применяться штрафные санкции. Систему штрафования, как и сколько будут взимать при выявлении нарушений, разработают в ближайшем будущем.

На данный момент за нелегальное ведение бизнеса, могут взыскать от 500 до 2000 рублей штрафа. Также налоговые органы вправе оштрафовать граждан на сумму налогов, которые они не выплатили за последние 3 года плюс 20% от общей суммы. Налоговики настроены серьезно и намерены отслеживать граждан, которые получают доходы, но не платят в казну, разными способами. При таких обстоятельствах регистрация для граждан принесет положительные результаты и поможет избежать проблем в будущем, а также сэкономить финансы. Встав на учет, самозанятый гражданин получает следующие возможности:

  1. Вести бизнес на законных основаниях.
  2. Сформировать пенсионное обеспечение для будущего.
  3. Официально заключать договора с потребителями, что защитит интересы сторон.
  4. Пользоваться льготами от государства.
  5. Без проблем оформлять кредиты и ипотеку, официально подтвердив свой доход.
  6. Избежать штрафных санкций и проблем с налоговой службой.

Таким образом, в целях легализации деятельности самозанятых граждан в РФ введен отдельный налог и режим, который называется специальным. Он предполагает уплату налогов на профессиональный доход. Проект является экспериментальным и требует доработки. К примеру, не установлен список разрешенных видов деятельности для данной системы налогообложения самозанятых, не установлен размер выплат в ОМС, приложение «Мой налог» еще не доработано и недоступно для скачивания, не разработана система штрафов при нарушении законов.

Однако размеры налогов для самозанятых граждан в 2019 году уже утверждены, и они не подлежат корректировке в течение 10 лет, на протяжении которых вплоть до 2028 года будет продолжаться эксперимент. Также четко определено, в каких регионах будет введен налог для самозанятых. Самозанятые жители 4-х регионов страны, которые попали под экспериментальный проект, обязаны встать на учет с 1 января 2019 года, если соответствуют критериям применения спецрежима. Если нет, то те, кто до сих пор работает без регистрации, обязаны оформить ИП, выбрав подходящий режим налогообложения. Налоговая служба будет производить отслеживание всех граждан, которые работают нелегально, извлекают прибыль, но не платят с него налог.