Сколько стоит патент для самозанятых россиян в 2019 году и как его получить

С этого года незарегистрированным частным предпринимателям, ведущим активную коммерческую деятельность в личных интересах, будет предложено оформить патент для самозанятых. Создание патента для самозанятых граждан РФ 2019 должно уменьшить среди населения количество граждан, ведущих теневую деятельность. По подсчетам Росстат на 2016 год число таких предпринимателей составляло около 20 млн. человек. Новую государственную инициативу по самозанятости планируют ввести к середине 2019 года.

Важно! По опросам, проведенным в середине 2017 года компанией Research Me, примерно 70% самозанятых предпринимателей не готовы к легализации своей деятельности.

Патент для самозанятых граждан

Определение самозанятых граждан

Установить порядок и обеспечить прозрачность в работе самозанятых россиян поможет создание четкой законодательной базы в НК РФ, ГК РФ, определяющей и регулирующей деятельность самозанятых предпринимателей.

Ожидается, что окончательно закон о патенте самозанятых граждан будет принят в 2019 году. Реализация законопроекта увеличит государственный бюджет и позволит исключить многие административные и юридические сложности. Для самозанятых граждан появятся новые возможности и будет обеспечиваться защита их интересов.

Определение самозанятых было раскрыто в 23 статье Гражданского кодекса и в 83 статье Налогового кодекса. Самозанятыми закон считает граждан, ведущих постоянную предпринимательскую деятельность. Такая деятельность направлена на оказание услуг частным лицам для личных или домашних нужд. Она осуществляется без государственной регистрации и без привлечения наемных работников.

Различие между самозанятым и индивидуальным предпринимателем

Различия между ИП на ПСН и самозанятым лицом были определены после публикации закона, определяющего самозанятых граждан.

Индивидуальный предприниматель Самозанятый гражданин
Уплачивает налоги по патентной системе налогообложения Работает по патенту
Вправе нанимать сотрудников по трудовому договору Не может привлекать наемный труд
Сотрудничает с физлицами и предприятиями различной формы организации Услуги оказываются физическим и юридическим лицам. Они оказываются для домашних и личных нужд
Ведёт строгую ежедневную отчетность по выполненной работе Не ведет строгой отчетности по осуществляемой деятельности
Патент индивидуального предпринимателя имеет юридическую силу на всей территории Российской Федерации Патент самозанятого гражданина распространяет свою законную силу только на один регион. Это регион непосредственного пребывания гражданина
Может работать во всех сферах, которые определены в 346 статье, 43 пункте налогового кодекса РФ Может заниматься только репетиторством, уходом за людьми и выполнять небольшие работы по дому. В ближайшее время законодатель планирует увеличить количество видов деятельности для самозанятого лица до 48
По одному патенту для самозанятых граждан в 2019 году можно работать только в одном направлении деятельности. Количество патентов для ИП неограниченно. Самозанятый гражданин может иметь не более трех патентов. Максимальное число направлений деятельности соответственно — три
Деятельность подлежит постоянному контролю со стороны налоговых органов Деятельность самозанятого гражданина не подвергается налоговым проверкам
Регистрация ИП достаточно сложный процесс, требующий подготовки комплекта документов Регистрация самозанятого лица происходит достаточно просто и не требует подготовки документов

Виды деятельности самозанятых

На начало 2019 года официально доступны патенты для самозанятых граждан по следующим видам деятельности:

  • Репетиторство.
  • Выполнение домашних дел (приготовление еды, уборка).
  • Уход за людьми (больными, инвалидами, престарелыми гражданами, детьми).
Важно! Список самозанятых профессий для патента планируют пополнить фрилансерами, переводчиками, фотографами, таксистами и другими.

В начале 2019 года в качестве самозанятых по доступным направлениям деятельности зарегистрировалось около 50 человек.

Особенности патента

После приобретения патента гражданин получает официальный статус самозанятого лица. Приобретая законный статус, самозанятое лицо получает новые возможности:

  • Возможность легально рекламировать свою деятельность.
  • Заключать сделки, которые будут иметь юридическую силу.
  • Защищать свои интересы через суд.
  • Возможность получения бизнес-кредита.
  • Увеличивать свои пенсионные накопления включением периода предпринимательской деятельности как самозанятого лица в официальный трудовой стаж.
  • Возможность участвовать в государственных программах по поддержке и развитию малого бизнеса, в конкурсах на получение грантов.
  • Право совмещать работу по найму и предпринимательскую деятельность.
  • Низкую стоимость патента самозанятых граждан.

После регистрации в качестве самозанятого, информация об официальном статусе становится публичной. Любая организация при найме фрилансера может проверить, работает ли он официально или нет.

Заключать сделки с юридической силой

Получение официального статуса обязывает предпринимателя выполнять работу в соответствии с требованиями закона о защите прав потребителя. В случае недобросовестного подхода самозанятый предприниматель отвечает перед законом.

Основная особенность патентной системы заключается в ее «однооконности». Один простой взнос включает в себя три разных платежа: налоговый, медицинский и пенсионный.

Важно! Предприниматели, не оформившие патент для самозанятых граждан РФ, могут получить штраф от 500 – 2 000 рублей по ст. 14.1 КоАп РФ. Если занятие предпринимательской деятельностью принесло большой доход, предусмотрен штраф 300 000 рублей, арест до 6 месяцев или обязательные работы.

Этапы получения патента

Планируется, что купить патенты самозанятых граждан можно будет с середины 2019 г. Для того, чтобы самостоятельно оформить патент для самозанятых граждан на право заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо будет обратиться в любое отделение федеральной налоговой службы. Орган ИФНС отправит информацию о новом зарегистрированном лице по месту жительства. Иностранные лица и апатриды (лица, не имеющие гражданства) для получения патента будут вправе обратиться в налоговую службу по месту пребывания.

Получить патент можно также:

  • Передав уведомление с помощью заказного письма.
  • Отправив ходатайство на сайте УФНС с электронной подписью.
  • Передав заявление в ИФНС через руки официального представителя, подтвердившего свои права у нотариуса.

Необходимые документы

Для получения патента необходимо будет представить сотрудникам налоговой службы небольшой перечень документов:

  • Паспорт.
  • Уведомление, утвержденное приказом ФНС N MMB 7-14/270@ 31.03.2017. Форму уведомления должны выдавать в любом отделении налоговой службы, или ее можно скачать на ее официальном сайте. Форма уведомления содержит 3 листа. На каждом листе в верхнем углу нужно проставить информацию об ИНН подающего. На первом листе указывается четырехзначный идентификатор ИФНС. Он должен соответствовать району, который обслуживает отделение налоговой службы. На первом листе также следует подчеркнуть вид деятельности из предложенных вариантов, указать информацию о Ф.И.О. При необходимости на первом листе также указывается информация о законном представителе. На втором листе документа вносится информация о Ф.И. О, сведения биографического характера и указываются идентификаторы удостоверения личности. В пункте гражданства иностранные граждане должны указать код своего государства. Апатриды указывают идентификатор страны, где они получали удостоверение личности. Нужно указать сведения о месте жительства так же, как они указаны в паспорте или РВП, свидетельстве о становлении на учет или ВНЖ. Последнюю страницу заявитель заполняет, если выбранная им деятельность установлена местными властями. На третьем листе необходимо указать полное название закона установившего выбранную деятельность. Указывается код региона, его номер и дата выхода.
  • Идентификационный номер налогоплательщика.
  • Выписка из государственного реестра о том, что гражданин не зарегистрирован в качестве ИП.

Паспорт для получения патента

Стоимость патента

Для получения официального статуса не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а из всевозможных денежных сборов существует только один. Патент необходимо покупать раз в год. Его стоимость определяется типом занятости физического лица и региона его работы.

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Патент оплачивается на годовой срок в начале каждого нового года. Оплата патента также называется налоговым взносом. В зависимости от региона, стоимость патента для самозанятых граждан может достигать 20 000 тысяч рублей.

Важно! Изначально предполагалось, что патент можно будет покупать на срок от 1 месяца, но на этот счет пока утвержденной официальной информации нет.

Сумма, оплачиваемая в качестве налогового сбора, распределяется государством следующим образом:

  • 9 000 рублей оплачивается в пенсионный фонд.
  • 1 000 рублей от суммы патента расходуется на оплату медицинского страхового взноса.
  • 10 000 рублей выплачивается в виде налогов на доход и поступают в государственный бюджет.

Для самозанятого гражданина стоимость патента значительно ниже, по сравнению с расходами на налоги ИП, ООО, ОАО и др.

Стоимость патента для самозанятого

Сроки оформления патента

После подачи заявления в налоговую службу патент выдадут в срок до 5 рабочих дней.

В течение 5 дней происходит регистрация самозанятого в государственном органе и изготавливается документ.

Важно! После получения патента необходимо произвести его полную оплату в течение 10 дней.

Налоговые каникулы для самозанятых

Для того чтобы увеличить число официально зарегистрированных самозанятых предпринимателей, в качестве мотивации государство ввело в 2017 году налоговые каникулы. Зарегистрированный самозанятый предприниматель мог получить налоговые каникулы на срок до двух лет. Зарегистрировавшись,предприниматель мог не платить налоги и страховые взносы до 01.01.2019.

Благодаря инициативе налогового отпуска число легальных самозанятых возросло. Одну третью от общего числа зарегистрировавшихся составили бывшие индивидуальные предприниматели, работающие по патентной системе налогов.

В январе 2019 Минюстом было принято решение увеличить срок налоговых каникул до конца 2019 года. Планируется, что количество желающих купить патент будет расти.

Плюсы патента на работу для самозанятых граждан

Новая патентная система имеет свои недостатки и преимущества как для законодателя так и для предпринимателя.

Для государства:

  • Уменьшение числа предпринимателей, ведущих нелегальную деятельность.
  • Сокращение числа Гражданско-правовых преступлений.
  • Увеличение бюджета ПФР и ФОМС.
  • Сокращение числа безработных.
  • Уменьшение выплат, предусмотренных пособием по безработице.
  • Улучшение условий для малого и среднего бизнеса.
  • Улучшение законодательной системы.

Для самозанятых:

  • Оформление документа, позволяющего легально заниматься предпринимательской деятельностью удобным способом и по выгодной цене.
  • Свобода от отчётов и необходимости регистрироваться в различных фондах.
  • Возможность продолжать работу по трудовому договору.
  • При прекращении деятельности по патенту у предпринимателя нет необходимости снимать себя с учёта. Снятие происходит через пять дней после окончания срока действия патента.
  • Получение от государства поддержки и защиты юридических интересов предпринимателя.

Оформление документа для самозанятого

Причины для отказа в выдаче патента

Несмотря на общую доступность получения патента существуют случаи, при которых государство может отказать в его выдаче:

  • Если лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Направление деятельности заявителя не включено в официальный список направлений, зафиксированных в официальном законе.
  • Если для ведения выбранной деятельности предприниматель планирует использовать наемный труд.

Патент аннулируют в следующих случаях:

  • Если доход предпринимателя достигает более одного миллиона рублей.
  • При введении деятельности самозанятое лицо стало привлекать наемных работников.
  • Самозанятый гражданин ведёт деятельность, отличающуюся от той, что указана в патенте.
  • Если самозанятый не произвел оплату для продления срока патента.

Право получить патент самозанятого гражданина имеет также лицо-мигрант, прибывший из страны, находящейся в безвизовом режиме. Аннулирования в отношении таких граждан происходят по следующим причинам:

  • В связи с отсутствием лица на территории российской федерации более чем 6 месяцев.
  • Представление ложных сведений в налоговую службу.
  • Неоплата патента в нужный срок.
  • Зафиксированный законом факт употребления наркотиков.
  • Непредставление справок в государственные органы в случае заболеваний,  являющихся опасными для окружающих.

Решение об аннулировании патента для самозанятых 2019 может быть оспорено в судебном порядке. При обжаловании подается прощение о прекращении действия аннуляции и возобновлении прежних положений по патенту. Патент будет продлен в случае удовлетворения прощения судом. После восстановления прежних прав лицо может продолжать работать по патентной системе для самозанятых и оплачивать стоимость патента. Все законные права и обязанности останутся такими же, как и до аннулирования.