Штрафы для самозанятых граждан, не платящих налоги

Вопрос вывода из тени самозанятых граждан весьма активно обсуждается российскими властями. В этом нет ничего удивительного, ведь люди, которые работают на себя, в большинстве случаев не платят налоги на прибыль. Для государства это означает потерю бюджетных доходов, и мириться с такой ситуацией госорганы не планируют. Для вывода фрилансеров и их деятельности из «тени» подготовлен специальный законопроект, предусматривающий определенные условия деятельности, порядок уплаты налогов, а также штраф для самозанятых граждан.

Штрафы для самозанятых граждан

Параметры самозанятости

Проект закона о налогообложении, вводящего особый налоговый режим, предполагает легализацию самозанятости при соблюдении определенных правил. В Государственной думе определили следующие параметры:

  1. Самостоятельное ведение деятельности с целью получения прибыли.
  2. Отсутствие наемных работников, привлекаемых по трудовым соглашениям.
  3. Отсутствие регистрации в качестве ИП.
  4. Занятие только разрешенными видами деятельности.
  5. Годовой заработок не больше 2,4 млн. рублей.
  6. Проживание и ведение деятельности только в определенных регионах – Москве, столичной или Калужской области, Татарстане.

Эксперимент по применению новых правил начинается уже с 1 января 2019 года. С этой даты в перечисленных регионах начнут действовать налоги и штрафы для самозанятых граждан.

Важно! Самозанятым не разрешается заниматься добычей полезных ископаемых, их реализацией, продажей подакцизной продукции, работой по агентским договорам, продажей любых товаров, которые не произведены ими лично.

Могут ли налоговики изымать весь доход

В СМИ появилась информация о том, что госорганы предлагают забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход. Фактически в качестве наказания для граждан, скрывающих прибыли, действительно предусмотрены штрафные санкции. Наказывать будут за:

  1. Нарушение сроков и порядка формирования чековой документации.
  2. Повторные нарушения положений по чекам.
  3. Не передаче фискальных чеков плательщикам при расчетах.

Для каждого из этих случаев установлен свой размер штрафов для самозанятых. Так, нарушение в части формирования чеков влечет штраф в размере 20% от суммы данного расчета. Наказание должно быть не меньше тысячи рублей. При повторном аналогичном нарушении закона о самозанятых штраф составит сумму данного расчета, если нарушение допущено на протяжении полугода с предыдущего наказания. Минимальная сумма – 5 тысяч рублей.

Размер штрафов для самозанятых

Если чек не передан покупателю или заказчику работ, самозанятых будут штрафовать на 20% суммы этого чека, но не меньше чем на тысячу рублей. При повторном нарушении изымут всю сумму, указанную в фискальной документации, но не менее 5 тысяч.

Важно! В законе не сказано, что государство может забрать полностью весь доход, полученный самозанятым.

Оштрафовать за перечисленные нарушения могут исключительно фрилансеров, которые успели зарегистрироваться по новым правилам. Это касается лишь самозанятой категории лиц в четырех регионах. Для незарегистрированных предпринимателей, неплатящих налоги, ответственность остается прежней.

Предоставление чеков

Для ведения деятельности самозанятым предложили воспользоваться специально разработанным приложением. Им не требуется устанавливать и регистрировать онлайн-кассы, достаточно поставить приложение на мобильное устройство с доступом к интернету. С помощью такого ПО можно выдавать чеки населению при расчетах наличными, электронными платежными средствами, по безналу.

В отношении каждого случая действуют определенные сроки. При расчетах за продукцию или работы электронными или наличными деньгами чек должен быть сформирован и передан потребителю одновременно с проведением расчета. Платежи по безналу требуют передачи чековой документации до 9-го числа месяца, следующего за проведением расчетов.

Важно! Законодательство России позволяет передавать чеки в электронном или бумажном формате. В первом варианте возможна передача на электронную почту или считывание QR-кода.

Оформление чека не потребует особых усилий, все реквизиты будут автоматически вноситься приложением. В чековой документации будет указываться следующая информация о:

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!
  1. Дате, времени проведения расчетов.
  2. Данных продавца-налогоплательщика.
  3. Применении специального налогового режима.
  4. Сумме расчета.
  5. Кредитной организации или оператора электронной площадки, участвующей в формировании чека.

Федеральные органы исполнительной власти вправе установить дополнительные требования к заполнению чековых документов и их реквизитам.

Когда введут штрафы

ФНС обещает не применять штрафных санкций в рамках борьбы с сокрытием доходов на протяжении первого года действия эксперимента. Налоговики намерены проанализировать работу самозанятых лиц и выявить всевозможные нюансы, требующие доработки. Это предложение было одобрено Президентом.

Ранее существовала несколько иная схема регистрации самозанятых. Она распространялась на репетиторов, помощников по хозяйству, услуг няни и сиделок. Для них были введены так называемых налоговые каникулы, избавляющие от обязанности оплачивать страховые взносы и НДФЛ.

Госдумой было принято решение продлить срок действия этой меры. Однако касается она только тех, кто проходил регистрацию по старой схеме. Все остальным придется платить налоги в бюджет через приложение. Размеры этих налогов составляют 4-6% в зависимости от работы самозанятого с физлицами или организациями. Остается надеяться, что в ближайшее время власти не будут увеличивать этот показатель.

Важно! Своевременная уплата налогов – гарантия того, что налоговики не отнимут часть дохода в виде штрафа.

Фрилансеры, прошедшие официальную регистрационную процедуру и уплачивающие налог, получают некоторые преимущества. Это касается возможности без опасений размещать рекламу своей деятельности. Также существует возможность сократить выплаты за счет вычета.

В данном случае под вычетом понимается сокращение размеров налогообложения. На протяжении определенного времени самозанятый платит 3% вместо 4% при продаже продукции или услуг частным лицам и 4% вместо 6% при взаимодействии с юрлицами. Так продолжается до тех пор, пока сумма вычета не достигнет 10 тысяч рублей. В дальнейшем налоги уплачиваются по стандартной схеме.

Налоговые выплаты будут осуществляться с помощью приложения «Мой налог». В нем будут фиксироваться прибыли, данные будут передаваться налоговикам. Пользователь получит все необходимые данные о сроках выплат и сумме. Перечислить деньги также можно будет с помощью программы, привязав к ней банковскую карточку. Посещать инспекцию или заполнять декларацию не придется.

Для стимулирования самозанятых к выводу своей деятельности из «тени» и своевременной уплаты налогов власти предусмотрели ряд мер. В их число входят и штрафы для самозанятых, допускающих нарушения. Размеры таких штрафов определены законодательством, но об изъятии всего дохода речь не идет.