Какая пенсия будет у ИП: как начисляются пенсионные накопления в 2019 году

Граждане, ведущие собственный бизнес, должны пройти регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. Их регистрируют в налоговой службе и Пенсионном фонде. Данные об ИП заносятся в базу ПФР на протяжении месяца после успешной регистрации налогоплательщика. Здесь открывают именной счет, который необходим для учета взносов. Будущая пенсия ИП определяется этими поступлениями.

Будущая пенсия предпринимателя

Особенности пенсионных начислений ИП

Пенсия для ИП рассчитывается по объему страховых взносов, как и для остальных трудоустроенных граждан. Эти выплаты перечисляются в ПФР, их предприниматель платит за себя самостоятельно.

Расчет пенсии ИП основывается на трех компонентах:

  1. Базовой частью является минимальная выплата, предназначенная для получения каждым россиянином. Ее величина независима от трудового стажа и направлений работы.
  2. Страховая доля дополняет базовую и учитывает персональные показатели гражданина. Эта доля регулярно индексируется.
  3. Формированием накопительной доли человек может заниматься по собственной инициативе.
Важно! На онлайн-ресурсе ПФР можно найти калькулятор расчета пенсии для ИП по заданным параметрам.

Накопительная форма

Ключевое отличие накопительной пенсии для ИП заключается в возможности аккумулировать средства на отдельном счете и получать доход за счет их инвестирования. Размеры будущих выплат каждый человек может определять для себя самостоятельно.

Важно! На данный момент размер пенсии накопительного типа равен 6%.

Данная часть пенсии формируется двумя способами. Свои средства можно доверить государственной или частной структуре (НПФ). Суммы отчислений, производимых работодателем, в обоих случаях будут одинаковыми. Переводить средства в другую организацию можно не чаще одного раза в год.

Суммы выплат по накопительной системе рассчитываются путем деления общего размера накоплений на период получения пенсионером. Увеличить накопительную пенсионную долю можно путем добровольного внесения средств. Плательщик вправе получить выплату единоразово или распределить ее по месяцам.

Система баллов и подсчет стажа

Начисление пенсии ИП производится согласно накопленным баллам. Их называют индивидуальными пенсионными коэффициентами. Совокупное число таких баллов определяется трудовым стажем, возрастом выхода на пенсию и объемом перечисленных в фонд выплат.

В понятие страхового стажа включают периоды:

  1. Рабочей деятельности за пределами РФ с выплатой соответствующих взносов.
  2. Перечисления выплат в рамках добровольного страхования иным лицом либо самим предпринимателем.
  3. Службы в военных либо правоохранительных структурах.
  4. Получения пособия в связи с временной нетрудоспособностью.
  5. Ухода за детьми до полутора лет (в общей сложности 6 лет).
  6. Получения социальных выплат для безработных.
  7. Выполнения общественно полезных работ по направлению службы занятости.
  8. Ухода за гражданами-инвалидами определенных групп либо пожилыми людьми (старше 80 лет).

В подсчет страхового стажа входит также время, на протяжении которого ИП сотрудничал по контракту с оперативно-розыскными органами. То же самое касается предпринимателей-жен военнослужащих, если они жили с супругом в местности, где отсутствует возможность трудоустройства.

За все перечисленные периоды ИП начисляют дополнительные баллы. Так, отпуска по уходу за детьми или забота о престарелом родственнике приносят по 1,8 балла. Все баллы складываются и считаются при подсчете размера пенсии у ИП. В текущем году для начисления пенсии собрать больше 13,8 балла, однако, ежегодно этот уровень возрастает на 2,4. Соответственно, пенсии ИП в 2019 году потребуют наличия 16,2 балла. К 2025 году показатель будет равен 30.

Дополнительные баллы начисляются не только по указанным причинам, но и в случае увеличения стажа. Если ИП достиг пенсионного возраста, но продолжает рабочую деятельность, к формуле расчета будут добавляться премиальные коэффициенты. В этом случае необходимо продолжать уплату взносов для наращивания страховой пенсии.

Важно! На протяжении года возможно получить 10 баллов.

ИП начисляют дополнительные баллы

Расчет пенсии

Размер пенсии у ИП можно посчитать с помощью простой формулы. Число собранных баллов необходимо умножить на стоимость одного и добавить фиксированную долю. Для определения персонального коэффициента лучше проконсультироваться в ПФР.

Если у ИП не хватает стажа и уплаченных взносов на полные страховые пенсионные выплаты, он получит лишь базовую пенсию. Накопления позволяют нарастить страховую долю или обеспечить дополнительную часть пенсионного обеспечения.

К основным условиям получения пенсии ИП относятся:

  1. Достижение возраста, закрепленного для законного перехода на пенсию, – 55 лет для женщин и 60 – у мужчин.
  2. Страховой стаж не меньше 9 лет.
  3. ИПУ от 13,8 балла.
Важно! С каждым годом вплоть до 2024-го показатель страхового стажа будет возрастать на год, пока не составит 15 лет.

Важные нюансы для УСН и ЕНВД

Подсчет пенсионных выплат ИП, работающим по УСН, осуществляется по обычным нормам. Упрощенная форма налогообложения предусматривает выплату взносов страхового типа в рамках пенсионного страхования.

ИП, применяющие упрощенку, работают на следующих условиях:

  1. Выплачивают единый налог вместо налога на доходы, на имущество и НДС.
  2. Сдают отчетность единожды в году.
  3. Обладают правом на налоговые каникулы.
  4. Могут иметь представительства в других регионах.

Выплачивают единый налог

Правила обложения налогами упрощены для ИП, которые получают ежегодный доход в пределах 60 млн. рублей, и если в организации насчитывается менее сотни сотрудников. Пенсионные взносы за работников платит ИП. Есть два варианта применения этой системы. Первый предполагает налог с доходов в размере 6%, второй – выплату налога с доходов за вычетом расходов в 5 – 15% (показатель зависит от региона).

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Пенсия у ИП на ЕНВД также зависит от объема взносов. Система, применяемая в таких случаях, выгодна ИП с внушительными суммами доходов. Размер налога здесь устанавливается без учета прибыли, ставка равна 15%. Пенсионные выплаты считают в соответствии с коэффициентом-дефлятором, изменяющимся каждый год. Отчетность сдают поквартально, можно не использовать ККТ и не открывать расчетный счет.

Пенсионное обеспечение наемных сотрудников

ИП могут пользоваться трудом наемных сотрудников исключительно после заключения трудового соглашения или гражданско-правового договора. Предприниматель обязан платить взносы за своих работников в размерах, установленных законодательством России. Людям, поступающим на первое место работы, ИП должен оформить страховые свидетельства утвержденного образца.

Страховой стаж таких сотрудников подтверждается данными специализированного учета. Речь идет о сведениях, находящихся на лицевом счете сотрудника в ПФР. После подписания договора с ИП человеку отводится 30 дней на постановку на учет в фонде.

Важно! Пенсия начисляется по отчетам ИП за наемных сотрудников и за самого себя.

Пенсия начисляется по подсчетам

Предприниматель сдает отчеты за нанятый персонал как организация. Для отчета за себя нужно подать ведомость в установленном формате и копии документов, подтверждающих выплаты взносов. При наличии расчетного счета в качестве такого подтверждения рассматриваются платежные поручения и специальные выписки. Если счета нет, доказать платежи можно банковскими квитанциями.

В страховом стаже сотрудников, работающих по трудовым соглашениям с ИП, учитываются периоды выплаты за них взносов. Подтвердить рабочие периоды можно договорными соглашениями с пометками нанимателя. Взносы зачисляются для каждого гражданина отдельно.

Выплаты ИП без сотрудников

Рассчитать пенсию ИП без наемных сотрудников еще проще. Для них установлены зафиксированные размеры взносов для пенсионного страхования. Платежи производятся на следующих основаниях:

  1. Для ИП с ежегодным доходом в пределах 300 тыс. рублей взнос на ОПС определен в сумме 26 545 рублей.
  2. Остальным предпринимателям придется уплачивать еще 1%.
  3. В первом варианте выплаты следует произвести до завершения года, во втором – до 1 июля предстоящего года.
  4. Совокупная сумма таких взносов не должна превысить восьмикратного фиксированного взноса.
  5. По ОМС ежегодно выплачивается 5 840 рублей.

Базовая часть пенсии ИП может быть увеличена при наличии в его семье нетрудоспособных граждан, находящихся на его иждивении. Этот факт нужно подтвердить документально.

Пример расчетов

Если у ИП есть доход, соответствующий среднему показателю по стране (около 42 тыс. рублей), то за год сумма составит 504 тыс. рублей. Округляем сумму до 500 тыс. Пенсионные выплаты за 2018 год будут равны:

26 545 +1% х (500 000 – 300 000) = 28 545 страховые

(28 545 / (1 021 000 х 16%)) х 10 = (28 545 / 163 360) х 10 = 1,75 баллы в коэффициентах.

К переходу на пенсию через 35 лет этот ИП получит 35 х 1,75 = 61,25 балла, заработав право на выплаты. С учетом фиксированной части размер пенсии составит 4 982,90 + 61,25 х 81,49 = 4 982,90 + 4 991,27 = 9 974,17 рублей.

Пенсионные выплаты для ИП

Алгоритм оформления пенсии для ИП

Для получения пенсии по старости и ИП, и его наемным работникам надо передать в ПФР определенный пакет документации. Различие заключается в том, что для предпринимателей предусмотрено самостоятельное обращение, а пенсию сотрудникам должен оформлять работодатель.

В пакет документации включаются паспорт, бумага о стаже, трудовые соглашения, заявление. Стаж ИП считают по трудовой книжке, если созданию собственного бизнеса предшествовала другая работа. Время деятельности в качестве ИП подтверждается справкой из ПФР или документом о постановке на учет плательщика ЕНВД.

ИП, работавшим по УСН до 2001 года, потребуется справка из фонда о выплате взносов, остальным – бумага из налоговой службы. В случае осуществления индивидуальной рабочей деятельности до 1991 года нужна документация из финансовых органов об уплате сумм, которые были начислены в соответствующее время.

Пенсию индивидуальному предпринимателю назначают с даты обращения. Бумаги возможно направить почтой, тогда днем обращения является дата на штемпеле. При личной подаче сотрудник ПФР выдает заявителю расписку, в ней может быть указан перечень недостающих бумаг. Если человек успеет представить эти документы за 3 месяца, днем обращения останется день подачи заявления.

Таким образом, ответ на вопрос, получают ли ИП пенсию, состоит из 2-х частей. Каждый предприниматель, ведущий свою деятельность официально и на законных основаниях, может рассчитывать на пенсионное обеспечение. Но при недостаточном количестве баллов или стаже оно ограничится базовыми выплатами. Главным условием служит выплата соответствующих взносов.