Будет ли пенсия и трудовой стаж у самозанятых

Законодательство Российской Федерации, касающееся пенсионного обеспечения, претерпевает резкие изменения. Самозанятое население в пенсионной системе стоит обособленно. Пенсия для самозанятых граждан оформляется так же, как и у остальных, но есть некоторые особенности.

Пенсия и стаж у самозанятых

Кто входит в категорию самозанятых

Люди, трудящиеся сами по себе, именуются самозанятым населением. Их будущее пенсионное обеспечение определяется величиной страховых взносов, которые они самостоятельно отчисляют в Пенсионный Фонд РФ.

К самозанятой категории законодательство относит физических лиц:

  1. Ведущих индивидуальную предпринимательскую деятельность.
  2. Занимающихся юридической практикой в частном порядке (арбитражные управляющие, адвокаты и нотариусы).
  3. Оказывающих разнообразные услуги или выполняющих конкретные работы, но не являющихся индивидуальными предпринимателями (репетиторы, домработницы, сиделки, няни и т. д.).

К самозанятым лицам относятся управляющие и участники крестьянских (фермерских) хозяйств и другие субъекты, не являющиеся предпринимателями.

Важно! ИП закон рассматривает и как работников, и как работодателей. Для формирования пенсии предприниматели обязаны регулярно делать страховые взносы в ПФР.

На какую пенсию имеют право работающие на себя люди

Пенсия для самозанятого населения определяется степенью участия субъекта в накоплении бюджета ПФР и уплаты налогов в государственную казну. Данная категория граждан имеет право на следующие типы пенсионного обеспечения:

  1. Социального по старости или потере кормильца. Этот вид государственной поддержки оказывается людям, которые не набрали страхового стажа в определённом количестве. Пособие назначают после 60 лет женщинам и после 65 лет мужчинам. Определённый круг лиц сможет уйти на заслуженный отдых досрочно.
  2. Страхового по возрасту, инвалидности или потере кормильца. При назначении ежемесячной выплаты учитывают трудовой стаж и набранные баллы. Время выхода на пенсию для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Возраст может увеличиться в результате изменений, произошедших в пенсионном законодательстве.
  3. Накопительного. Размер пособия напрямую зависит от количества пенсионных взносов, перечисленных физическим лицом самостоятельно.
Важно! Государство гарантирует социальную пенсию для самозанятых граждан, даже если они не производили никаких отчислений в Пенсионный Фонд. Но размер пособия будет небольшим.

Идёт ли страховой стаж

Отвечая на вопрос, будет ли идти страховой стаж у самозанятых, стоит отметить, что для этого требуется внесение платежей в Пенсионный Фонд.

Стаж будет идти, если гражданин:

  1. Пройдёт регистрацию в ПФР как страхователь. На начальном этапе в налоговой службе заполняют специальное уведомление.
  2. Станет перечислять взносы каждый месяц. Их величина определяется нормами закона. Физическое лицо, работающее на себя, вправе накапливать будущую пенсию, уплачивая дополнительные вносы.

Для лиц, источником дохода которых является самозанятость, трудовой стаж имеет ключевое значение. Чтобы получать финансовую поддержку от государства в старости, работник должен соблюсти ряд условий:

  1. Достигнуть возраста выхода на пенсию.
  2. Иметь страховой стаж не меньше 8 лет.
  3. Получить личный коэффициент не менее 30.

Период, в течение которого лицо перечисляло средства в ПФР, сформирует страховой стаж. По количеству баллов нет ограничений. Все отчисления, которые осуществляет будущий пенсионер, накапливаются на его лицевом счёте в учётной базе ПФР.

Законом предусмотрены ограничения: граждане, платящие дополнительные взносы, смогут рассчитывать лишь на половину стажа. У человека будет право на получение страховой пенсии по достижению возраста ухода на заслуженный отдых (7,5 лет).

Течение стажа для самозанятых граждан начинается с момента регистрации в Управлении Пенсионного Фонда и внесения первого страхового взноса. Можно переводить денежные средства и в накопительный фонд. При формировании трудового стажа принимают во внимание специфику деятельности самозанятого лица. Человек является застрахованным, так как самостоятельно заботится о будущей пенсии. Если физическое лицо, работающее на себя, возьмёт работника, станет автоматически страхователем, обязанным перечислять деньги в ПФ за сотрудника. Гражданин с момента найма работника должен в течение 30 дней зарегистрироваться как страховщик, иначе к нему применят штрафы.

Течение стажа у самозанятых

Как зарегистрироваться в Пенсионном Фонде

Самозанятому гражданину для регистрации нужно заполнить уведомление специальной формы. Бумагу берут в налоговом органе или находят в интернете на официальном портале ФНС и распечатывают. При заполнении документа является недопустимым:

  1. Зачёркивания и правки.
  2. Указание недостоверной информации.
  3. Печать с обеих сторон.

Заявитель каждый лист заверяет своей подписью и относит бумагу в отделение Налоговой службы по месту регистрации. Полученная информация направляется в ПФР.

Важно! Пользуются формой уведомления, утвержденной приказом Федеральной Налоговой службы РФ от 31 марта 2017 года № ММВ-7-14/270 субъекты, относящиеся к категории работающих самостоятельно.

Если речь идёт об арбитражных управляющих, нотариусах, адвокатах и иных лицах, работающих на себя, действует иная схема регистрации:

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!
  1. Постановка на учёт в Налоговую службу.
  2. Получение уведомления о регистрации.
  3. Обращение в органы ПФ с уведомлением из ИФНС.

Постановка на учёт самозанятого

Чтобы встать на учёт в налоговой структуре, представляют:

  1. Паспорт или вид на жительство.
  2. СНИЛС.
  3. Документ об образовании или квалификации (для репетиторов, юристов).

Индивидуальные предприниматели предъявляют свидетельство о регистрации в качестве ИП.

Как рассчитываются взносы

В 2019 году для граждан, работающих на себя, установлены ставки для ОПС в 26% в месяц, и 5,1% – для ОМС. Обязательная сумма формируется из минимального размера оплаты труда, утверждённого Правительством РФ. Для определения суммы взноса в ПФ умножают МРОТ на число месяцев в году и на ставку. Если величина минимальной платы изменялась, каждый период считают отдельно и суммируют за год. Платёж по медицинскому страхованию вычисляют аналогично.

Сумма ежемесячного платежа в 2019 году составляет 234, 832 рубля.

Важно! Физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность, годовой доход которых более 300 000 рублей, должны переводить в Пенсионный фонд 11% от доходов. На управляющих КФХ эта обязанность не возлагается.

Как делать платежи

Взносы в государственный бюджет граждане должны отчислять согласно порядку, установленному на законодательном уровне. А именно:

  1. Каждый месяц в сумме не меньше утверждённого минимума.
  2. Единожды в год не позже 31 декабря текущего года.
  3. Индивидуально (раз в квартал), придерживаясь конкретной величины платежа.

Если будет задолженность, начисляется пеня.

За задолженность начисляется пеня

Согласно налоговому законодательству Российской Федерации некоторые категории самозанятых людей от страховых платежей освобождены. Таковыми являются лица, трудовая деятельность которых состоит:

  1. В ведении домашнего хозяйства.
  2. В уходе за маленькими детьми, престарелыми людьми старше 80 лет.
  3. В репетиторстве.
  4. В уборке помещений.

Чтобы иметь право на послабление, необходимо поставить в известность Налоговую службу и не нанимать других людей для осуществления деятельности.

Порядок оформления пенсии

Для самозанятого лица процесс оформления пенсионного пособия такой же, как и для всех:

  1. Обращение в Управление Пенсионного Фонда или в Многофункциональный центр.
  2. Составление заявления.
  3. Передача заявки с комплектом документов в клиентскую службу.
  4. Ожидание принятия решения.

Если результат положительный, пенсионеру будут выплачивать ежемесячное пособие. При отказе поступит ответ с обоснованием причин такого решения.

Пакет документов

Будущий пенсионер после заполнения бланка заявления должен приложить бумаги:

  1. Российский паспорт.
  2. СНИЛС.
  3. Документацию, подтверждающую выплату взносов и трудовой стаж.

С заявкой о назначении пенсии обращаются не только в личном порядке, но и через представителя, оформив доверенность у нотариуса. Подать заявление разрешено почтовым отправлением или на официальном сайте Пенсионного Фонда в личном кабинете.

У самозанятых идёт стаж и пенсия, если они регистрируются и производят отчисления в ПФ РФ обязательных страховых платежей. Зарегистрироваться в качестве лица, работающего на себя, можно в МФЦ или в ФНС. Страховой стаж данной категории граждан считают из периодов, в которых перечислялись взносы.