Пенсионные взносы для самозанятых в 2019 году

Российское правительство активизировало работу по легализации самозанятых и выводу их деятельности из тени. Принят ряд постановлений, регулирующих эту сферу и определяющих основные моменты работы фрилансеров. В новых правовых актах указаны размеры налогов, порядок их уплаты, а также многие другие нюансы, включая страховые взносы самозанятых граждан.

Правовое поле для фрилансеров

Под самозанятым населением понимаются граждане, ведущие трудовую деятельность своими силами. Это предприниматели без наемных сотрудников, оказывающие услуги самостоятельно или продающие товары собственного производства. Сюда же относятся фермеры и другие лица, выступающие одновременно нанимателями и работниками.

Женщина за работой

До сих пор такие люди работали исключительно на себя, не уплачивая налогов, а значит, не участвуя в финансировании социальной сферы. Они также не выплачивали взносы в ПФ России, а значит, могли претендовать лишь на минимальное пенсионное обеспечение в виде социальной пенсии.

Недавним постановлением Госдумы Российской Федерации определен правовой статус для граждан, получающих личную прибыль. Теперь няни, фотографы, сиделки и прочие фрилансеры смогут легализоваться и работать на законных основаниях. Одним из важнейших условий является уведомление налоговиков о ведении такой деятельности.

Налогообложение самозанятых

С 1 января 2019 года россияне, проживающие в Калужской или Московской области, Москве или Татарстане могут стать участниками пилотного проекта по легализации самостоятельной деятельности на особых условиях.

Суть эксперимента заключается в:

  • Работе фрилансеров по уведомительному принципу.
  • Оплате налогов в размере 4% от доходов, полученных от граждан, и 6% – с прибыли от сотрудничества с юрлицами.
  • Установке на мобильное устройство специального приложения, которое будет считать доход на основании чеков.
  • Проведении налоговых платежей через то же приложение.

Важно! Граждане, которые в определенный период не получали прибыли, не обязаны оплатить налог за это время. Уплате подлежит сумма налога, составляющая 100 рублей или более. В остальных случаях выплата переносится на последующий период.

Самостоятельно занятым не нужно открывать отдельный счет, чтобы платить налоги. Для этого можно воспользоваться любой карточкой, в том числе существующей, привязав ее к мобильному приложению. Расходы при расчете отчислений учитываться не будут. При выплате налога налогоплательщики на специальном режиме не должны предоставлять бухгалтерскую отчетность.

Письмо от ФНС

Особенности уплаты пенсионных взносов

Одновременно с вычетом налогов из зарплаты каждого россиянина наниматель производит страховые отчисления в пенсионный фонд. Но фрилансер сам себе является работодателем, поэтому здесь возникают некоторые вопросы, к примеру, будут ли самозанятые платить взносы в ПФР.

Правительство решило освободить самозанятых от обязательных взносов такого рода. В 4%-й налог, который должны платить фрилансеры, включены только отчисления на обязательное медицинское страхование (ОМС). Они составляют 1,5%.

Также эти лица смогут самостоятельно обеспечивать свое финансовое благополучие на время, когда станут пенсионерами. Для этого нужно в добровольном порядке отчислять часть заработка в соответствующий фонд. Таким образом, будет формироваться индивидуальный накопительный пенсионный капитал.

Накопление на пенсию

Платить страховые взносы фрилансеры смогут простым и удобным способом – через приложение «Мой налог» для мобильных устройств. Здесь предусмотрен специальный режим для ежемесячного расчета взносов в пенсионный фонд для самозанятых.

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Власти считают, что освобождение фрилансеров от обязательного внесения в ПФ конкретных сумм поможет таким людям взять на себя ответственность за размеры будущей пенсии. Вместе с тем государство по-прежнему обязано обеспечить пенсионный минимум.

Какую сумму нужно платить в ПФ

Все самозанятые вправе самостоятельно решать, сколько денег направить на свой пенсионный счет. Рано или поздно пенсионером станет каждый из них, поэтому о размерах будущих выплат необходимо задуматься заранее. Плательщик вправе решать, производить ли выплаты помесячно или один раз за год.

Размеры назначенной пенсии по российским законам зависят от накопленных баллов. В 2018 году для перехода на пенсию требовалось 14 баллов и 9 лет стажа, но в ближайшие годы оба показателя будут постоянно увеличиваться. Взносы в ПФР для самозанятых граждан – единственная возможность «приобрести» стаж страхования, необходимый для выплаты пенсии по старости.

Данные о пенсионном стаже

Важно! Для получения права на страховую пенсию фрилансеры должны оплачивать взносы в ПФ в течение 7,5 лет.

Дополнительное пенсионное обеспечение

Всем категориям населения РФ доступно участие в добровольных программах негосударственных пенсионных фондов. Это касается и самозанятых, и неработающих людей. Поскольку фрилансеров освободят от обязательных выплат в фонд, они смогут направлять сэкономленные средства на размещение на банковских депозитах под проценты либо приобретение пакетов акций и других ценных бумаг.

Для добровольного формирования накопительной пенсии гражданину надо заключить соглашение с ПФР. Страховой стаж самозанятого будет рассчитываться исходя из периода уплаты взносов.

Оформление пенсий

Процедура оформления пенсионных выплат для фрилансеров такая же, как и для всех остальных граждан.

Необходимо:

  • Обратиться в ПФ после наступления права на пенсию.
  • Собрать пакет документации (паспорт, заявление о назначении пенсии и способе ее получения, СНИЛС, подтверждение стажа).
  • Передать бумаги в фонд почтой, лично, посредством ресурса Госуслуг или электронной заявки на сайте ПФ.

Важно! Самозанятым придется взять в фонде справку о выплате взносов.

Самозанятых россиян не могут обязать уплачивать взносы, из которых в дальнейшем будет сформирована их пенсия. Однако вносить средства в фонд можно на добровольной основе, иначе пенсионные выплаты будут минимальными. Каждый фрилансер сам решает, сколько он готов перечислять на будущее пенсионное обеспечение.