Отличие индивидуальных предпринимателей от самозанятых граждан

Не все понимают различие между индивидуальным предпринимательством и самозанятостью. Кто имеет право получить статус самозанятого лица, и работать по упрощенной налоговой схеме, а кто нет. Индивидуальный предприниматель и самозанятый гражданин имеют схожие черты – трудятся сами на себя, а не по найму, и делают это официально. Но различия между ИП и самозанятым есть, и они существенные.

Отличия ИП от самозанятых

Кто такие ИП

ИП или индивидуальные предприниматели – это категория физических лиц, занимающихся официальным предпринимательством, не переходя под статус юридического лица. Часто эту категорию путают с самозанятыми гражданами, хотя у этих систем есть много отличий.

Индивидуальная предпринимательская деятельность имеет несколько систем налогообложения, которые позволяют воспользоваться послаблениями от государства:

  1. ЕНВД – это взнос, включающий в себя подоходный налог и налог на собственность. Рассчитывается исходя из базовой прибыли от деятельности. Тип бизнеса для ЕНВД для каждого региона индивидуальный. Отчеты и бухгалтерию вести не нужно. Размер госпошлины индивидуален для каждого индивидуального предпринимателя.
  2. УСН – разделяется на 2 типа. Первый – налог в размере 15% от прибыли. Второй – налог в 6% от разности прибыли и траты. Документация и бухгалтерские отчеты ведутся при необходимости.
  3. Важно! Допустимые типы деятельности по УСН периодически меняются. Информация предоставляется на сайте Федеральной Налоговой Службы (ФНС). Обратите внимание, что есть ограничение по прибыли на системе УСН.
  4. ОСН – госпошлина на имущество и транспорт оплачиваются по отдельности. Отчетность вести обязательно, поскольку ФНС может ее запросить, и даже выписать денежное взыскание за ошибки в документах.

Плюсы оформления в качестве ИП:

  1. Выручку можно использовать по своему усмотрению.
  2. Небольшой пакет документов для оформления.
  3. Простые системы создания своего дела и его закрытия.
  4. Упрощенный налоговый учет.

Минусы такого вида предпринимательства:

  1. При неуплате налогов под риск попадает абсолютно вся собственность.
  2. Совместный бизнес нельзя вести.
  3. Не все юр.лица готовы работать с ИП из-за НДС или других неприбыльных моментов.
  4. Неудобный расчет налоговых и страховых вычетов.
  5. Не проработанные в законе моменты по ИП.

Упрощенный налоговый учет

В законодательстве еще не прописаны четкие действия, к примеру, если индивидуальный предприниматель вдруг теряет трудоспособность или умирает. Поэтому не все спешат обзавестись этим статусом.

Кто относится к самозанятым людям

Самозанятые – физические лица, имеющие прибыль от трудовой деятельности, но не работающие по найму, и не имеющие наемного персонала. Простыми словами – это люди, работающие сами на себя или фрилансеры. Из-за небольших доходов им невыгодно платить даже налоги по УСН, поэтому они и работают неофициально, то есть переходят на самозанятость. Под статус самозанятого лица могут попасть граждане:

  1. Не зарегистрированные в ФНС.
  2. Не имеющие штата наемных работников.
  3. Получающие прибыль от фрилансерской деятельности в качестве основного источника дохода.

Виды деятельности при самозанятости постепенно расширяются. В России с января 2019 разрешены следующие:

  • починка бытовых товаров;
  • ремонт косметический;
  • дизайн (интерьер, ландшафт и .т. п.);
  • хендмейд декора, игрушек, одежды;
  • иллюстрирование;
  • кондитер на дому;
  • парикмахерские и косметологические услуги;
  • юридическая деятельность для физических лиц;
  • ведение домашнего хозяйства (уборка дома, приготовление пищи);
  • составление заказных текстов или перевод;
  • выгул домашних животных;
  • грузоперевозки на своем транспорте;
  • репетитор;
  • няня;
  • сиделка для пожилых или лиц с ограниченными физическими возможностями.

Этот перечень может меняться в зависимости от региона, поэтому прежде чем оформляться, необходимо изучить список деятельности, разрешенной для самозанятости в вашем регионе.

Хендмейд декора и одежды

Закон о самозанятых начинает действовать с начала 2019 года. Пока он актуален только в нескольких регионах Российской Федерации:

  1. Москва и МО.
  2. Калужская область.
  3. Республика Татарстан.

Если вы проживаете официально или ведете свою трудовую деятельность в одном из этих пунктов, значит, можете оформиться как самозанятое лицо, без оформления патента. В противном случае, придется подождать, пока список регионов, подключенных к программе, увеличится.

Процесс оформления

Перейти на статус самозанятого лица можно, не посещая отделения налоговой.

Для упрощения работы с населением разработано мобильное приложение «Мой налог», через которое можно все оформить. Для этого нужно предоставить следующую документацию:

  • заявку о постановке на учет.
  • скан удостоверения личности гр. РФ.
  • фото.

Можно через персональный кабинет на сайте налоговой зайти в свой кабинет налогоплательщика и заполнить заявление, а также прикрепить скан паспорта. Здесь фото не требуется.

Можно зарегистрироваться в отделении банка, используя усиленную электронную подпись.

Нюансы заполнения формы заявления:

  1. Заполняется на русском языке.
  2. По одному показателю на поле.
  3. На каждой странице документа нужно поставить свою электронную подпись.

Как правильно заполнять уведомление

В документе три страницы, на каждые свои пункты. Заполнять нужно очень внимательно, без ошибок и исправлений. На первой странице вписать:

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!
  1. Персональный ИНН.
  2. Код ФНС по месту проживания, в которое гражданин направляет заявку.
  3. Причина подачи заявки (постановка на учет или снятие с учета).
  4. Тип оказываемых услуг.
  5. Ф. И. О.

На второй странице уведомления прописывается персональная информация заявителя: пол, дата рождения, место, адрес проживания, серия и номер удостоверения личности. На третьей странице прописываются все сведения об услугах, которые самозанятый будет оказывать физическим лицам.

После отправки заявления, налоговая служба пришлет уведомление, где будет указано о переходе на «налог на профессиональную деятельность», и обязанности уплачивать 4 или 6% с дохода.

Снятие с учета

Самозанятый может снять себя с учета и перейти в статус физического, юридического лица либо ИП. Для этого необходимо заполнить уведомление по форме, указанной выше. Но в разделе «причина подачи» указать «снятие с учета».

Уплата налогов и пенсионные выплаты

Если вы няня, репетитор или сиделка, то для вас работает льготный режим налоговых выплат. Согласно ст. 217 п. 70 НК РФ – самозанятые граждане не должны выплачивать налоги на прибыль. Страховые взносы в пенсионный фонд, на медицинское страхование и федеральные страховые взносы также не уплачиваются, согласно ст.422 Налогового Кодекса РФ. Поэтому налоговые выплаты для этой категории граждан – отсутствуют.

Если занимаетесь другими видами деятельности, отличными от этих трех, то налог нужно выплачивать. С 01.01.2019 размер налога на профессиональную прибыль составляет:

  1. если перечисления от физ.лиц – 4%;
  2. если перечисления от юр.лиц или ИП. – 6%.

Налог нужно выплачивать

Одно и то же лицо имеет право принимать средства от обоих категорий, но налоговые ставки с доходов будут разными. Учтите, что госпошлина на профессиональный доход выплачивается только с прибыли, полученной от трудовой деятельности, а не со всех поступлений на карту или других денежных переводов. Налоговая служба не проводит автоматического отслеживания транзакций по счетам, не взимает отдельных комиссионных выплат и сборов.

Налоговый период – 30 дней. Все чеки отгружаются через приложение «Мой налог». По окончанию налогового периода ФНС пришлет вам чек с суммой, которую нужно уплатить. Чеки формируются так же через приложение или их можно выдавать в электронном виде через принтер. Декларацию по доходам подавать в налоговую службу не нужно, все подсчеты ведутся автоматически.

Важно! При самозанятости физические лица не накапливают года стажа, в отличие от ИП. Даже если вы платите налог более 20 лет, то рабочий стаж не идет. Пенсия будет только социальной, и позже на пять лет.

Различия статусов

В чем разница между самозанятым и ИП:

  1. Типы бизнеса. Для ИП законных видов деятельности, которыми он может заниматься, намного больше, чем у самозанятого гражданина. Фрилансер ищет себе работу и осваивает ее азы самостоятельно. Таким профессиям не обучают в ВУЗах.
  2. Отчеты. ИП сдают отчетность даже при нулевом результате деятельности. Самозанятые не ведут отчеты для налоговой. А только по собственному желанию, для себя.
  3. Госпошлины. Фрилансеры, в отличие от ИП, не зарегистрированы. И не уплачивают страховые взносы и налоги с дополнительной прибыли.
  4. Кассовые аппараты. Индивидуальные предприниматели с 2019 года обязаны иметь онлайн-кассу. У самозанятых такой обязанности нет.
  5. Регистрация. Официально зарегистрированный бизнес дает возможность коммерческим и некоммерческим организациям считать гражданина официально трудоустроенным лицом. Если гражданин самозанятый, то официально он числится безработным.
  6. Наем персонала. ИП имеет право нанимать работников. У самозанятого такого права нет.
  7. Прибыль. Чаще всего для ИП их деятельность – источник основного дохода. Для самозанятого его деятельность чаще всего – подработка к основной работе, их доход существенно ниже, чем у ИП.

ИП сдают отчетность по своей деятельности

Может ли ИП стать самозанятым

Сейчас некоторые индивидуальные предприниматели хотят закрыть свой бизнес и перейти в категорию самозанятых. Можно ли быть ИП и самозанятым – важный и актуальный вопрос. По нормам закона использовать этот налоговый режим вправе физические лица и ИП. Закрывать бизнес необязательно.

Гражданин должен через мобильное приложение «Мой налог» зарегистрироваться в ФНС и встать на учет как самозанятый. Для этого нужно заполнить электронное заявление, вписав туда свои паспортные данные. И приложить к нему личное фото. Далее работники налоговой службы на основе полученной информации ставят на учет как самозанятое лицо.

Важно! Начиная с этой даты нужно в течение месяца отправить в отделение налоговой службы по месту регистрации уведомление о том, что вы снялись с системы УСН или иной, и перешли в статус самозанятого гражданина. Если этого не сделать, то новый статус будет аннулирован. И придется заново становиться на учет.

Как только статус вступает в силу и начинает действовать налоговая льгота, самозанятый предприниматель больше не выплачивает медицинские и пенсионные взносы.

Если вы вновь решите начать индивидуальную предпринимательскую деятельность, то нужно сняться с учета как самозанятое лицо, и написать в налоговый орган заявление о переходе на ИП по системе УСН или другой.

Если предприниматель зарегистрировал свой бизнес в регионах, где не действуют налоговые льготы, он вправе изменить регион места деятельности на один из 4, где действует статус самозанятого. К примеру, если ИП зарегистрирован в Омске, но в основном трудится в Москве. В этом случае он вправе получить статус самозанятого и налоговые льготы. Если бизнес ведется в 2-3 регионах, то предприниматель имеет право выбрать регион, включенный в программу СЗ. И получить особый налоговый режим. Учтите, что сменить место деятельности можно раз в 12 месяцев, не чаще.

Перед тем как перейти в статус самозанятого лица, ИП должен изучить не только его преимущества, но и ограничения, которые могут мешать перейти на этот специальный налоговый режим:

  1. Величина общей годовой прибыли более 2,4 млн. руб.
  2. Наличие наемного персонала.
  3. Тип деятельности – добыча полезных ископаемых, продажа подакцизных товаров, перепродажа.

Перейти в статус самозанятого

Что лучше

Чтобы окончательно понять, выгодно быть самозанятым гражданином или лучше оформить индивидуальное предпринимательство, нужно провести сравнение между этими двумя статусами. Подробнее в таблице:

Индивидуальный предприниматель Самозанятый
Имеет право работать по всей территории России, без ограничений. Имеет право вести трудовую деятельность только в 4 регионах страны.
Широкий выбор разрешенных типов бизнеса: производство товаров, торговая деятельность, услуги Узкий выбор типов деятельности – услуги для физических и юридических лиц. Торговые сделки запрещены.
Нет жесткого ограничения по размеру прибыли. Только на режиме ПСН до 60 млн. в год, на остальных размер дохода не ограничен Максимальный размер дохода в год – до 2,4 млн. руб.
Большой выбор налоговых режимов. Можно остановиться на наиболее выгодном для себя. Необходимо выплачивать страховой взнос, но эта сумма учитывается при выплате госпошлины в ФНС Регламентированный размер налога: для физлиц – 4%, для юр. лиц и ИП – 6%. Нет обязанности уплачивать страховку.
Необходим кассовый аппарат ККТ для самозанятой работы не нужен, все чеки оформляются через мобильное приложение «Мой налог»
Имеет право нанимать сотрудников по ТК РФ Не может иметь штат работников
Строгая система отчетности, если нарушить сроки отчетности, то выписывается штраф и р/с ИП блокируется Все сведения о деятельности налоговая служба получает через приложение. Отчеты вести не нужно

Из полученной информации понятно, что статусы ИП и самозанятого гражданина отличаются. Для каждого расчет налоговой нагрузки и условий труда индивидуален, так что прежде чем выбрать между этими двумя системами, проконсультируйтесь с юристом по трудовому праву.