Нужно ли заключать договор с самозанятым лицом в 2019 году

Новые решения российских властей относительно самозанятых граждан открыли новые возможности для сотрудничества с ними частных лиц и организаций. За последнее время в стране было принято сразу несколько нормативных актов, регулирующих эту сферу. Основная их цель заключается в легализации таких людей и превращения из теневых фрилансеров в законопослушных налогоплательщиков. Юрлица теперь могут заключать договор с самозанятым гражданином.

Заключить договор с самозанятым

Самозанятость: критерии и правила

Под самозанятостью сегодня понимается трудовая деятельность, которой гражданин занимается самостоятельно. Соответствующие законопроекты содержат следующие критерии для отнесения к этой категории:

  • Физическое лицо, выполняющее какие-то работы на свой риск и систематически получающее за это финансовое вознаграждение.
  • Все работы и услуги выполняются исключительно своими силами, реализуемая продукция производится самостоятельно.
  • Человек не проходил регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и не имеет такого статуса.
  • Фрилансер достиг 16-летнего возраста.
  • Для выполнения работ, оказания услуг, производства товаров не привлекаются наемные работники.
  • Годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

Граждане, соответствующие всем этим параметрам, вправе официально зарегистрироваться, получить доступ к льготному налогообложению и работать легально.

Ранее в законе содержался еще и список видов деятельности, которыми разрешалось заниматься самозанятым. В него входили:

  • Репетиторство.
  • Помощь в уходе за детьми.
  • Присмотр за пожилыми людьми.
  • Уход за больными по рекомендации медучреждения.
  • Услуги уборщиков жилых помещений.
  • Оказание помощи в ведении домашнего хозяйства.

Однако в 2019 году такого списка не существует. Это значит, что самозанятый может заниматься практически любой предпринимательской деятельностью, если оказывает услуги лично или реализует продукцию собственного производства.

Наиболее популярными источниками заработка для россиян-фрилансеров считаются:

  • Ремонт помещений, бытовых приборов, обуви.
  • Оказание курьерских услуг.
  • Грузоперевозки.
  • Видео- и фотоуслуги.
  • Компьютерная помощь, программирование.
  • Маникюр и косметические услуги.

Ремонт помещений как источник заработка

К самозанятым можно отнести и огородников, выращивающих на приусадебном участке урожай в целях последующей продажи.

Важно! Региональным властям разрешено корректировать перечни видов деятельности.

Однако некоторые ограничения все же существуют. В понятие самозанятости не входят:

  • Продажа подакцизной продукции.
  • Реализация товаров, подлежащих специальной маркировке.
  • Перепродажа товаров и имущественных прав.
  • Добыча и продажа полезных ископаемых.
  • Оплачиваемая деятельность в интересах другого лица с заключением агентских и комиссионных соглашений, а также договоров поручения.
Важно! Лица, нанимающие сотрудников и состоящие с ними в трудовых отношениях, не могут считаться самозанятыми.

Эксперимент для фрилансеров

Все вышеперечисленное касается фрилансеров, ведущих свою деятельность в Москве либо одном из трех регионов: Татарстане, Калужской и Московской областей. Именно на их территории реализуется экспериментальный проект по выводу самозанятых из тени. Пилотный проект рассчитан не десятилетие. Если его итоги будут оценены положительно, такой подход внедрят и в других районах страны.

В рамках эксперимента для легализовавшихся самозанятых предусмотрен специальный налоговый режим. Он предусматривает выплату налога на доходы в установленном размере. Для фрилансеров, оказывающих услуги частным лицам, налоговая ставка определена на уровне 4%. Если фрилансер работает по договору на оказание услуг, заключенным с организацией, налог составит 6%. Заполнение декларации не требуется. Если уплате подлежит налог, составляющий менее 100 рублей, выплата переносится на последующий месяц.

Важно! Расходы фрилансера на приобретение материалов для своей деятельности и других подобных нужд в налогообложении не учитываются.

Расходы фрилансера на материалы

В сумму, выплачиваемому в виде налога, уже включено отчисление в ФОМС в размере 1,5%. А вот страховые взносы для обеспечения пенсии самозанятым придется выплачивать добровольно и самостоятельно. Каждый фрилансер должен решить для себя, какую сумму и как часто он будет перечислять в ПФР. От размеров этой суммы зависит его будущая пенсия.

Стимулы для самозанятых

Государство предусмотрело два нюанса, которые должны стать стимулами для постановки на учет самозанятых. Это налоговые каникулы и специальный вычет.

Суть так называемых «каникул» заключается в освобождении самозанятых от уплаты налогов и страховых отчислений. Воспользоваться льготой и не платить НДФЛ могут исключительно те фрилансеры, которые уведомили о своей трудовой деятельности налоговые органы. Сделать это можно разными путями:

  • Отнести налоговикам лично.
  • Передать через своего представителя.
  • Переслать в виде заказной почтовой корреспонденции.
  • Отправить онлайн.
Важно! Последний вариант требует заверения усиленной электронной подписью.

Предполагалось, что к наступлению 2019 года налоговые каникулы завершатся. Тогда самозанятым придется либо прекращать работать в своей сфере на прежних условиях, либо регистрироваться как ИП. Однако Госдума приняла решение продлить действие данной преференции еще на год.

Самозанятые, прошедшие официальную регистрацию в налоговой, получают право на налоговый вычет. Его размер составляет 10 000 рублей. Механизм вычета предполагает сокращение налоговых выплат с дохода, полученного от физлиц, на 1%. Соответственно, ставка будет равна 3% вместо 4%. При взаимодействии с организациями в счет вычета идет 2%, уплачивать придется 4% вместо 6%. Льгота действует до тех пор, пока указанная сумма не будет исчерпана. После этого налоги рассчитываются по стандартным ставкам.

Важно! На протяжении 10 лет власти обещают не менять налоговые ставки.

Налоговые ставки меняться не будут

Еще одно преимущество, которое власти готовы предоставить фрилансерам, заключается в освобождении от штрафных санкций на год. Штрафы предусмотрены за несвоевременную выдачу чековой документации клиентам либо несоответствие чека действующим нормативам. При первом таком нарушении самозанятого могут оштрафовать на 20% суммы расчета, при последующем – на всю сумму.

Приложение «Мой налог»: функциональные особенности

За формирование чеков, а также расчет налоговой базы на основании полученных прибылей и передачу сведений налоговикам будет отвечать специальное приложение. Установив его на мобильное устройство, самозанятый решает сразу несколько проблем:

  • Приложение избавляет от необходимости установки и использования ККТ.
  • Программа сама формирует чеки.
  • По итогам месяца автоматически подсчитывается налогооблагаемый доход.
  • Сведения передаются в инспекцию, посещение налоговиков не требуется.
  • Фрилансеру приходит уведомление о сумме, подлежащей выплате в виде налога.

Платить налог можно с карточки любого банка, привязав ее к программе. Принимать оплату от клиентов можно в наличной форме или с пластиковой карты. В этих случаях чек должен быть у клиента в этот же день.

Важно! Если платеж поступил в любой другой форме, чек нужно передать до 9 числа последующего месяца. Его можно отправить на телефон либо электронную почту.

Отправить чек на телефон

В некоторых обстоятельствах может потребоваться корректировка с уменьшением дохода. Так бывает, когда клиент требует деньги назад. В приложении имеется соответствующая опция. Нужно просто пояснить причину изменений, и налог будет пересчитан. Переплату вернут либо зачтут по аналогии с другими налоговыми платежами.

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

У самозанятых есть возможность зарегистрироваться и не платить налоги, если доходов пока нет. В этом заключается одно из ключевых различий с ИП, которым приходится уплачивать взносы, вне зависимости от получения прибыли. Налог насчитывается только после появления чека в приложении, т. е. поступлении платежа. Более того, при необходимости можно пройти процедуру снятия с учета, а впоследствии зарегистрироваться снова.

Договора с самозанятыми

В заключении договора с самозанятым лицом есть свои нюансы. Если стороны подписали гражданско-правое соглашение, клиент удерживает НДФЛ у фрилансера и оплачивает страховые взносы. По сути, эти действия аналогичны подходам работодателей, который заключили с сотрудником трудовой договор. Сэкономить получится на взносах на социальное страхование, но выплаты за больничные, отпуска и при увольнении не предусмотрены.

С момента регистрации самозанятого и начала работы через «Мой налог», клиент просто оплачивает сумму по чеку безо всяких взносов. При отсутствии между сторонами трудового договора на протяжении двух лет такой клиент не относится к категории работодателей.

Стороны подписали соглашение

Важно! Это значит, что клиент экономит 22% на пенсионном страховании, 5,1% – на медицинском.

Если самозанятый подписал акт, но деньги еще не получил, платить налог с будущей прибыли он не обязан. В качестве даты получения дохода рассматривается день поступления денежных средств.

Пример: фрилансер отремонтировал квартиру. У него приняли работу, акт подписан обеими сторонами. Однако предусмотрена отсрочка по оплате либо ее задерживают по другой причине. Начисление налога произойдет лишь после того, как деньги придут на счет исполнителя.

Работать с легализовавшимися самозанятыми через предоставление чеков для юрлиц выгоднее, чем заключать договора. После оплаты суммы, указанной в чековом документе, компания больше не должна совершать никаких выплат. Нет необходимости и в оформлении отчетности.

Совмещение самозанятости с основной работой

Деятельность фрилансера нередко является чем-то вроде хобби, по крайней мере, на первых порах. Если есть возможность получать хотя бы небольшой доход от труда, который доставляет удовольствие, почему бы не воспользоваться этим шансом. Ответ на вопрос может ли самозанятый работать по трудовому договору в такой ситуации будет положительным.

Предположим, у человека имеется место официального трудоустройства. Также он сдает квартиру, продает выпечку собственного производства или подрабатывает, ремонтируя обувь. При регистрации в качестве самозанятого такой гражданин будет уплачивать 4% с доходов от подработки, а наниматель на основной работе будет платить за него взносы и удерживать НДФЛ.

Вместе с тем невозможно расторгнуть договор и полностью перейти на режим самозанятости. Такие нюансы жестко контролируются налоговиками.

Определение места регистрации

В качестве места ведения самозанятой деятельности рассматривается место регистрации фрилансера по месту его жительства. Согласно последним поправкам, учитывается местонахождение объектов ведения бизнеса. Для тех самозанятых, которые работают через интернет, местом оказания услуги будет считаться регион нахождения самого фрилансера, а не его клиента.

Под новый налоговый режим попадает и работа с зарубежными интернет-платформами. В плане начисления налогов не имеет значения, что клиент самозанятого находится за границей. Согласно Налоговому кодексу, объект налогообложения – это прибыль от реализации.

Уведомляя налоговиков о начале работы в качестве самозанятого, фрилансер должен обозначить регион, где он будет вести свой бизнес. Если работы осуществляются в нескольких регионах, можно выбрать один из них. Менять место ведения деятельности можно однократно на протяжении календарного года.

Важно! Смена региона учитывается с начала очередного месяца.

Алгоритм постановки на учет

Процедура регистрации самозанятого включает следующие действия:

  • Отправка налоговикам комплекта документации – заявления, копии паспорта, фотографии.
  • Все эти сведения можно передать через «Мой налог», подписывать документы ЭЦП не требуется.
  • Для лиц с доступом в кабинет налогоплательщика на сайте ФНС необходимо только заявление.
  • Не позднее следующего дня в приложении поступит сообщение от налоговиков о поступлении заявки.
  • Дата направления заявки является датой постановки на учет.

Налоговики могут отказать в регистрации, если поданные сведения противоречат имеющимся в официальных базах. Причина отказа обозначается в уведомлении. В таких обстоятельствах можно представить документы повторно.

Скачать заявление на сайте ФНС

Патентная система для фрилансеров

Альтернативным вариантом легализации самозанятости стала патентная система. Предполагалось, что фрилансер будет приобретать особый документ – патент, вносить разовый фиксированный платеж и работать на законных основаниях в течение всего периода, указанного в бумаге. Такой период мог составлять от месяца до года. Под фиксированным платежом подразумевалось внесение аванса, а не выплаты с учетом реальных доходов.

Важно! Патентная система предусматривает уплату страховых взносов, которые включались в разовый платеж.

Право определять стоимость патента и порядок его оплаты предоставлялось регионам. Рекомендованная цена составляла 20 000 рублей за год. Предлагалось также:

  • Установить нижний предел стоимости патента.
  • Освободить самозанятых с доходами менее прожиточного минимума от оплаты патента, но не от регистрации.
  • Регламентировать допустимые виды деятельности для данного режима.
  • Установить административную ответственность за нарушения.

Патентной системой могли воспользоваться также ИП, если у них насчитывается не больше 15 сотрудников. На каждый вид деятельности нужен отдельный патент. Оформление документа возможно с любой даты.

Снятие с учета осуществляется при отказе самозанятого от применения спецрежима либо потере права на его использование. Во втором случае процедура снятия с учета осуществляется налоговиками без заявления фрилансера. Последнего уведомляют об этом через «Мой налог».

Сотрудничество с самозанятыми гражданами, прошедшими процедуру легализации и работающими на законных основаниях, выгодно для юрлиц. У них появляется возможность избежать лишних трат на выплату взносов, которые обязательны по трудовым договорам. В свою очередь, самозанятый получает возможность не опасаться налоговиков и официально рекламировать свою деятельность любыми законными способами. Легализация означает возможность защиты прав на законодательном уровне и получения социальных гарантий.