Налоговые каникулы для самозанятых в 2019 году

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон, касающийся освобождения от налогов самозанятой категории населения до окончания 2019 года. Данный нормативный акт принят Госдумой РФ 15 ноября 2018 года, Совет Федерации его одобрил 23 ноября 2018 года. Когда налоговые каникулы для самозанятых закончатся, они обязаны встать на налоговый учёт и уплачивать положенные налоги.

Налоговые каникулы для самозанятых

Кто такие самозянятые

Многим нашим согражданам трудно устроиться на официальную работу, и они вынуждены трудиться в «тени». Термин «самозанятость» означает, что человек работает сам на себя. 30.11. 2016 г. приняли Федеральный закон № 401. На его основе внесли изменения в Налоговый кодекс (в статью 217). В соответствии с этими коррективами период налоговых каникул для самозанятых граждан продлевают до 2019 года. Это распространяется на физических лиц, осуществляющих следующие виды деятельности:

  1. Уборка помещений.
  2. Репетиторство.
  3. Уход за несовершеннолетними детьми и пожилыми людьми, которым за 80 лет.
  4. Ведение домашнего хозяйства с целью реализации производимой продукции.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, законопроект ещё «сырой».

Чем отличаются самозанятые от предпринимателей

Понятие «самозанятость» легко перепутать с индивидуальным предпринимательством. Эти категории имеют различия.

Отличительные признаки лиц, работающих на себя:

  1. Право трудиться по патенту.
  2. Нельзя нанимать персонал.
  3. Ограничение в видах деятельности, которыми можно заниматься по патенту.
  4. Не нужно представлять налоговую отчётность.
  5. Можно работать без контрольно-кассовой техники.

В рамках Федерального закона «О самозанятых» от физического лица требуется приобрести патент.

Сферы деятельности при самозанятости

На территории нашей страны по данным статистики около 16 миллионов граждан не имеют официальной работы, но получают доход от незарегистрированного предпринимательства. Каждый человек, трудящийся на себя, вправе приобрести патент, если работает в таких областях:

  1. Сбыт продукции со своего участка.
  2. Услуги няни.
  3. Водители.
  4. Фотографы.
  5. Репетиторы.
  6. Парикмахеры и специалисты по маникюру-педикюру, оказывающие услуги на дому.
  7. Швеи, работающие на дому.
  8. Независимые журналисты.
  9. Копирайтеры.
  10. Люди, сдающие жильё в аренду.
  11. Мастера по ремонту и обслуживанию бытовой техники у заказчиков на дому.
  12. Специалисты по восстановлению ювелирных изделий.

Указанный выше список не исчерпывающий. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФНС.

Налоги при самозанятости

Министерство Финансов РФ установило налоговую ставку для самозанятого населения величиной в 3 – 6% от доходов, если они не превышают 10 000 000 рублей за год:

  1. 3% для людей, работающих с физическими лицами.
  2. 6% для людей, оказывающих услуги юридическим лицам.

После постановки на учёт в налоговый орган по месту жительства начинается налогообложение самозанятых.

Налогообложение самозанятых

Важно! При уплате налогов единой фиксированной ставки нет. Человек, трудящийся на себя, будет платить налоги с доходов, поступивших на его счёт в банке или на карту.

Порядок оплаты налогов

Для самозанятого население разработано специальное мобильное приложение «Мой налог». После привязки карты налоговые платежи будут автоматически сниматься исходя из оборота денежных средств на счетах. В налоговый орган не нужно передавать никаких отчётностей и документов.

Штрафные санкции

Эксперимент по налогообложению пройдёт в нескольких регионах Российской Федерации:

  1. Москва.
  2. Московская область.
  3. Калужская область.
  4. Республика Татарстан.

Для граждан, работающих на себя и уклоняющихся от уплаты налогов, надзорные органы будут применять следующие меры наказания:

  1. Штраф в размере 20% от дохода, если клиенту не выдан чек (не менее 1000 рублей).
  2. Штраф в сумме 5000 рублей за повторное нарушение.
Важно! Штрафные санкции распространяются на самозанятых лиц, которые зарегистрировали свой статус и проживают в регионах, попадающих под действие пилотного проекта.

По мнениям независимых экспертов, государство не в силах отслеживать самозанятость незарегистрированных граждан. Для выявления придётся изымать из оборота наличность и контролировать счета людей в банках.

Штрафные санкции для самозанятых

Продление налоговых каникул

Правительство РФ в течение многих лет предпринимало различные меры, стимулирующих лиц, трудящихся на себя, выйти из «тени» и уплачивать налоги. Такой мерой является продление налоговых каникул для самозанятых граждан. Чтобы оформить данную льготу, обращаются в Федеральную налоговую службу с уведомлением. Его бланк можно скачать по ссылке. Послать бумагу разрешено любым из способов:

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!
  1. Лично.
  2. Через представителя на основании нотариальной доверенности.
  3. Почтой.
  4. В режиме онлайн (потребуется электронная подпись).

Отправив уведомление в контролирующий орган, физическое лицо сможет заниматься деятельностью с регистрацией. Когда налоговые каникулы для самозанятых граждан подойдут к концу, физическое лицо должно принять решение, будет ли проходить регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать подоходный налог по ставке 13%. Органы власти, вводя в действие законопроект, подразумевали ещё один вариант: человек снимается с учёта в ФНС и прекращает работать на себя.

Уведомление в налоговую

К преимуществам налоговых каникул для самозанятых лиц относят:

  1. Не нужно платить налоги.
  2. Можно не делать страховых взносов.
  3. Пользование привилегиями индивидуальных предпринимателей без финансовых вложений.

Это поможет гражданам легализовать деятельность, уменьшив «серый» сектор экономики.

Есть и отрицательные стороны:

  1. Самозанятость остаётся в «тени».
  2. Налоговый режим ясен не до конца.
  3. В ФНС сохраняются данные о регистрации лица.

Каникулы действуют для людей, которые вставали на учёт по старой схеме.

Оформление патента

Когда период освобождения от налогов пройдёт, самозанятый человек принимает решение, как действовать дальше. Если позволит заработок, можно платить 13% НДФЛ. Закон предлагает лучшее решение – зарегистрироваться в качестве ИП с особым налоговым режимом – патентом.

Данные условия налогообложения предпринимателей отличаются от иных:

  1. Ограничения по сферам деятельности.
  2. В штат можно нанять не более 15 человек.
  3. Заработок за год – не больше 60 000 000 рублей.
  4. Налог на доходы физических лиц, имущество, добавленную стоимость не нужно оплачивать.
  5. Разрешено оформить своё дело по месту жительства.
  6. Патент можно совмещать с прочими системами обложения налогами.
Важно! Патент для каждой области деятельности оформляют отдельно.

Оформить своё дело по месту жительства

Документ выдают на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года. Для получения патента в налоговую службу направляют заявление специальной формы. ФНС в течение 5 дней с момента отправки бумаги уведомляет лицо о выдаче патента или об отказе.

Патентный налог рассчитывают как ставку в 6% и произведение налоговой базы. На региональном уровне ставку могут снизить до 4%. База подразумевает доход, разделённый на 12 и помноженный на число месяцев, на которые выдавался патент.

ИП обязан вести книгу учёта доходов, но от подачи декларации освобождается. В случае нарушения режима применяются санкции в виде пени и штрафа.

Изменения в законодательстве

Граждане, являющиеся нянями, сиделками, репетиторами, уборщиками и люди из перечня, которые могут работать по патентной системе, попадают под действие закона «О самозанятых». Нормативный акт будет тестироваться 10 лет. Налоговые ставки почти такие же, как и для патентного режима (6% при оказании услуг физлицам, 6% при работе с компаниями и юрлицами).

Посредством мобильного приложения «Мой налог» люди станут отправлять уведомления о применении патентного налогового режима. В программе предусмотрено формирование чеков в электронной форме. На их основе надзорные органы будут вычислять доходы. Вести документацию не нужно – в мобильном приложении все данные будут сохраняться. В рамках закона «О самозанятых» предусмотрена программа льготных вычетов. С сумм неучтённых чеков взимаются штрафы.

По отзывам граждан, пилотный проект представляет собой ловушку. Критерии определения самозанятости спорные. В налоговой системе планировалось выделить специальную нишу для людей, работающих на себя и не приравнивать их к ИП. Позже контролирующие органы решили, что таких людей можно считать индивидуальными предпринимателями. Такой шаг легче сделать, чтобы не создавать новое направление, требующее пересмотра НК РФ и прочего действующего законодательства.

Налоговые каникулы для некоторых категорий самозанятых продлили до 2019 года. К ним применяется ставка по налогам 0% по средствам, заработанным в 2017 – 2018 г. в рамках принятого законопроекта.