Может ли самозанятый гражданин открыть расчетный счет

По подсчетам, произведенным Министерством труда России, численность лиц, ведущих самостоятельную деятельность без официальной регистрации, в стране достигает 20 миллионов человек. Это вызвало серьезное волнение со стороны правительства и подвигло власть принять новый закон, который позволит легализовать деятельность самозанятых и вывести доход этой части населения из тени. Наряду с обычными вопросами, которые неизменно появляются при введении новшеств, широко стали обсуждать, нужен ли расчетный счет для самозанятых граждан как индивидуальным предпринимателям, которых обязали отграничить личные доходы от прибыли, получаемой в бизнесе.

Самозанятый гражданин

Особенности самозанятых граждан

Согласно законодательству, можно выделить следующие особенности самозанятого лица, которым необходимо соответствовать, чтобы применять специальный режим налогообложения:

  • Российское гражданство.
  • Услуги оказываются лично самозанятым человеком.
  • Нет регистрации в качестве ИП.
  • Отсутствие официальных трудовых отношений.
  • Деятельность осуществляется без помощи наемных работников.
  • Услуги оказываются постоянно для получения систематического дохода.

ВАЖНО! Граждане, оказывающие услуги единоразово, не признаются законом как самозанятые.

Виды деятельности самозанятых лиц

Список видов деятельности для легальных самозанятых граждан пока не многочислен. В него включаются:

  • Репетиторство.
  • Услуги домашнего хозяйства.
  • Услуги ухода за людьми.
  • Уход за скотом.
  • Ремонт одежды.
  • Строительные услуги.
  • Фотоуслуги.
  • Ремонт техники.
  • Починка садового и домашнего инвентаря.

Работа руками

ВАЖНО! Официальный реестр, в который будут включены виды деятельности для самозанятых, находится на стадии разработки. Предполагается, что он включит 63 пункта. Регионам будет позволено по своему усмотрению расширять или сокращать данный список.

Налоговые обязательства

Граждане, занимающиеся самостоятельной коммерческой деятельностью, обязаны раз в месяц уплачивать налог на профессиональный доход.

Самостоятельно занятый гражданин должен уплатить 4% налог от доходов, полученных благодаря продаже товаров или услуг физическим лицам, и 6% в случае, если товары или услуги были реализованы для ИП или юридических лиц.

Налоговая служба отправляет уведомление через приложение «Мой налог». В уведомлении указывается сумма, которую необходимо уплатить. Уведомление поступает не позже, чем 12 числа месяца, идущего после прошедшего налогового периода.

Оплата налогов

Самозанятый гражданин должен заплатить налог не позже 25-го числа месяца, идущего после завершенного налогового периода. Налог оплачивается на территории ведения трудовой деятельности.

Из оплачиваемого налога совершаются страховые взносы и пенсионные накопления.

ВАЖНО! Самозанятым гражданам подавать налоговую декларацию не нужно. Все отчеты происходят через приложение «Мой Налог».

Правовой статус самозанятых лиц

Правовой статус «самозанятого» имеет свои отличия, ряд преимуществ и недостатков.

Президент России В. В. Путин осенью 2018 года утвердил новый закон, создающий налоговые обязательства для лиц, ведущих трудовую деятельность самостоятельно. Ранее, в 2016 году совместными усилиями министерства труда, министерства юстиции и другими организациями был определен статус самозанятого гражданина.

В соответствии с новым законом самозанятый гражданин — физическое лицо, занимающееся самостоятельной, оплачиваемой трудовой деятельностью. Такое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и не работает на организацию официально. Соответственно трудовая деятельность не оформлена трудовым договором и юридически трудовых отношений не возникает. Такое физическое лицо осуществляет трудовую коммерческую деятельность самостоятельно без помощи наемных работников. Заказчиками являются юридические и физические лица, финансовые отношения с которыми ведутся чаще всего на свой страх и риск, на основе двухстороннего доверия.

Правовой статус самозанятых

По мнению сотрудников министерства труда, самозанятые лица нуждаются в законном правовом статусе. Благодаря чему будут защищаться их интересы и откроются новые возможности для развития.

ВАЖНО! Закон о самозанятости вводится в качестве эксперимента на срок 10 лет, начиная с 2019 года. Он распространяется только на четыре региона страны: Москву и Московскую область, Калужскую область и республику Татарстан.

Получение официального статуса

Любой гражданин, занимающийся самостоятельной предпринимательской деятельностью, может быстро получить статус самозанятого.

Регистрацию можно произвести, воспользовавшись сайтом ФНС. Нужно подать электронное заявление. Для подачи заявления с помощью сайта ФНС необходимо иметь доступ в личный кабинет.

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Письмо от ФНС

Осуществить регистрацию можно, используя мобильное приложение «Мой налог». Получение правового статуса таким способом происходит максимально комфортно. В приложении достаточно следовать простой инструкции. Программа предложит передать с помощью смартфона фотокопию паспорта и личное фото.

ВАЖНО! Для того чтобы пройти регистрацию с помощью приложения необходимо бесплатно скачать приложение «Мой налог» на смартфон с выходом в интернет.

Когда регистрация будет завершена, поступит подтверждение от налоговой службы. Зарегистрированный предприниматель будет иметь официальный статус самозанятого и обязанность платить НПД.

ВАЖНО! Если самозанятой предпрениматель осуществляет работу в нескольких регионах, регистрироваться в каждом не нужно. Достаточно сделать это в одном регионе.

Отличия от индивидуальных предпринимателей

Между самозанятым и индивидуальным предпринимателем существуют отличия. Для удобства сведем данные в таблицу ниже.

Критерий отличия Индивидуальные предприниматели Самозанятые
Регистрация начала и прекращения трудовой деятельности Не требует большего количества документов. Процесс максимально упрощен Необходимо подготовить и передать пакет документов
Возможность использовать наемный труд Деятельность осуществляется только самостоятельно самозанятым предпринимателем Для работы официально могут привлекаться наемные работники
Отчетность перед налоговыми органами Не сдается документально Необходимо сдать налоговый отчет не реже, чем один раз в год
Максимальный доход Имеет ограничения до 2 400 000 в год Не ограничивается
Налоговый режим При работе с физическими лицами взимается налог 4%, с юридическими 6% Системы ОСН, УСН и другие
Необходимость строгой отчётности Нет Требуется наличие кассового аппарата
Ограничение вида деятельности Разрешается заниматься только одним видом трудовой деятельности Нет ограничений

Открытие расчетного счета самозанятым лицом

Большое число самозанятых предпринимателей, и появление законодательных норм, регулирующих их деятельность, явилось основанием для формирования среди банков новых условий для современных предпринимателей.

Наряду с простыми физическими лицами, ИП и юридическими лицами открыть в банке расчетный счет могут и самозанятые граждане. По данным компании URVISTA около 90% банковских транзакций в пользу самозанятых предпринимателей осуществляется через систему Сбербанк Онлайн по номеру мобильного телефона.

Новая система расчетов для Лайк Банк

Появилась информация, что близка к реализации внутрибанковская система Лайк Банк. О создании нового банка для самозанятых проинформировал Эллиот Гойхман, банкир, ранее работающий с Альфа-Банком и МДМ банком. С помощью нее транзакции банка будут осуществляться через специальное мобильное приложение. Система банка будет иметь ряд преимуществ для самостоятельно занятых предпринимателей, так как разрабатывается специально для них.

Открытие счета

Планируется, что Лайк Банк будет встроен в приложения-мессенджеры, такие как WhatsApp, Telegram, Viber, Facebook Messenger и другие. Как сообщил у себя на странице в Facebook Эллиот Гойхман, Лайк Банк должен упростить жизнь самостоятельных предпринимателей, заменив всю документальную рутину лишь одной голосовой командой, вроде такой: «Выставь счет на 7 000 рублей за дизайн логотипа».

В дальнейшем систему банка планируют интегрировать с приложением Мой Налог. С Лайк Банком осуществлять переводы можно будет внутри мессенджеров, по номеру телефона, с помощью QR-кодов и по номеру карты. Стать клиентом банка можно будет по специальной электронной ссылке-приглашению, пройдя через которую можно будет оформить счет. На время регистрации клиентам банка будет помогать специальный чат-бот.

Как открыть стандартный расчетный счет в банке

Пока система Лайк Банк находится в разработке. Тем временем самозанятые граждане могут оформить обычный расчетный счет в любом банке. Для этого потребуется обратиться в отделение любого банка и представить следующие документы:

  • Удостоверение личности.
  • Специальную карту.
  • Документ о праве гражданина, указанного в такой карте, распоряжаться финансами.
  • Идентификационный номер регистрации в налоговом органе как самозанятое лицо.

ВАЖНО! Открывать расчетный счет для самозанятых предпринимателей таким способом можно только гражданам Российской Федерации.

Расчетный счет для иностранных самозянятых граждан

Иностранные самозанятые предприниматели могут открыть счет, руководствуясь официальной инструкцией от банка России. В восьмом разделе главы номер 4 содержатся сведения о необходимых бумагах. Помимо перечисленных документов иностранному гражданину нужно предоставить также миграционную карту. Если такая отсутствует, для открытия счета понадобиться документ, подтверждающий право на проживание.

Карта DKB

Ещё для иностранных граждан, самозанятых на территории России, существует вклад DKB — это бизнес-вклад, который формуется в Германии. Клиентами могут стать частные и юридические лица. Вклады DKB открываются представителям некоторых профессий:

  • Нотариусам.
  • Работникам медицинской сферы.
  • Аудиторам.
  • Налоговым специалистам.
  • Агентам недвижимости и другим.

Так как вклад DKB доступен физическим лицам, его может открыть самозанятый предприниматель из России. При оформлении клиенту банка выдается кредитная карта Visa на сумму 100 евро.

Законодательно закрепленной обязанности открывать расчетный счет у самозанятого лица нет. Он может сделать это из личных соображений, если сочтет нужным наличие такого счета. Процедура для таких граждан ничем не отличается от стандартной схемы открытия р/с.