Кто относится к самозанятым: полный список видов деятельности и профессий

По неофициальным источникам в России от 16 до 20 миллионов человек трудятся самостоятельно и зарабатывают деньги на жизнь. Государство уже не первый год пытается вывести эту категорию населения из тени, поскольку они, получая доход, не платят никаких налогов, что вполне можно приравнять к ведению нелегального бизнеса. Согласно отечественному законодательству, каждый гражданин обязан уплачивать налог в бюджет. Официально трудоустроенные платят налог на доходы физических лиц, а разные ИП и организации облагаются налоговыми сборами в соответствии с зарегистрированной формой предпринимательской деятельности. Поскольку в нашем законодательстве нет официального понятия «самозанятые граждане», то есть законодательно не установлено, кто к ним относится, множество людей занимаются предоставлением услуг и мелкой торговлей без легализации своей деятельности. Но законы ужесточаются, и постепенно разрабатываются виды деятельности для самозанятых в 2019 году на официальном уровне.

Кто относится к самозанятым

Кто может быть самозанятым в 2019 году

Данное понятие не имеет единой официальной трактовки, поэтому разные государственные органы трактуют ее по своему усмотрению.

К примеру, Пенсионный фонд относит к самозанятым гражданам индивидуальных предпринимателей и людей, занимающихся частной практикой, независим от того, зарегистрированы они официально или нет.

Более широкой трактовки придерживаются налоговые органы РФ, относя к данной категории граждан, которые не зарегистрированы как ИП, но лично оказывают населению услуги разного характера.

В бытовом обиходе под самозанятыми понимаются люди, которые работают сами на себя без официальной регистрации в каких-либо государственных органах.

Законодательная база вопроса

Наиболее часто встречающаяся трактовка на сегодняшний день опирается на определение федеральной налоговой службы. Сегодня к самозанятому населению принято относить:

  1. Людей, оказывающих услуги по присмотру детей, стариков и больных людей, нуждающихся в постоянном уходе.
  2. Людей, оказывающих услуги репетиторства (это могут быть как базовые предметы школьной программы, так и иностранные языки и логопедия).
  3. Людей, нанимающихся в качестве домашнего персонала (уборщицы, экономки, помощницы по хозяйству, садовники, кухарки и т. д.).
Важно! Перечень самозанятых людей рассматривается и подлежит значительному расширению в связи с принятием нового законопроекта.

Еще до 2017 года согласно налоговому кодексу, судебной практике и правовым нормам под определение самозанятых попадали следующие категории населения:

  1. Индивидуальные предприниматели с официальной регистрацией в органах ФНС.
  2. Частнопрактикующие лица, ведущие официальную деятельность (юристы, адвокаты, нотариусы и т. п.).

Индивидуальные предприниматели

Сегодня же остро встал вопрос, кто такие самозанятые граждане, и интенсивно разрабатывается список видов их деятельности.

С точки зрения закона налогообложению должны подлежать граждане, которые с 2019 года будут относиться к самозанятому населению по следующим признакам:

  1. Человек не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Человек получает доход, который не облагается НДФЛ.
  3. Гражданин лично оказывает услуги населению.
  4. Нет наемных работников (официальных).
  5. Доход постоянный, а не одноразовый.
Важно! Официального реестра разрешенной деятельности к 2019 году пока не существует.

Перечень профессий самозанятых граждан

Наибольшее количество самозанятых людей трудятся в сфере бытовых услуг и мелкой розничной торговли. Это обусловлено следующими причинами:

  1. Услуги востребованы населением.
  2. Заказчики не требуют документов и прочих формальностей.
  3. Оплата труда на должном уровне, и доход получается достойным.

Официального списка в сфере самостоятельной деятельности пока нет, но логически несложно догадаться, что к таким профессиям относятся те, где можно свободно применить свои навыки и знания, и эти услуги будут востребованы. В широком смысле представители многих профессий могут найти себе поле деятельности для самостоятельного зарабатывания денег путем предоставления услуг или продажи товаров. Список таких профессий выглядит примерно так:

  1. Педагоги, воспитатели.
  2. Парикмахеры, визажисты, стилисты, массажисты, мастера ногтевого сервиса.
  3. Фотографы, видеооператоры.
  4. Водители.
  5. Журналисты.
  6. Электрики, монтажники, сантехники.
  7. Сервисные инженеры и программисты.

Люди, имеющие образование в этих и многих других сферах, могут работать самостоятельно и получать неофициальный доход. Но здесь есть нюанс: нельзя однозначно всех объявить самозанятыми, поскольку многие в этих же сферах трудятся официально.

Иметь неофициальный доход

Можно выделить ряд профессий, которые с точки зрения закона будут относиться к самозанятости однозначно:

  1. Адвокаты.
  2. Нотариусы.
  3. Няни, сиделки.
  4. Репетиторы.
  5. Копирайтеры.

При ведении деятельности в подобных ситуация либо законодательством определено, что ИП регистрировать необязательно, либо это просто нецелесообразно.

Полный список видов самостоятельной деятельности

В связи с рассмотрением новых законопроектов, у множества людей возникает вопрос, какими видами деятельности может заниматься самозанятый гражданин, и относится ли деятельность, которую они осуществляют, к понятию самозанятость. Несмотря на то что понятие «самостоятельная занятость» не требует логических объяснений, и существуют признаки самозанятости, которые описаны выше, данный вопрос требует более детального рассмотрения. Каждый дополнительно и окончательно хочет убедиться, может ли он быть самозанятым в 2019 году.

К ним относят людей, которые трудятся следующих областях:

  1. Сфера красоты. Те, кто принимают клиентов на дому и делают маникюр, прически, макияж, депиляцию, а также те, кто помогает подобрать индивидуальный стиль, выезжая с клиентами и встречаясь с ними в торговых центрах, подпадают под категорию самозанятых лиц.
  2. Сфера здоровья. Люди с медицинским образованием могут делать на дому или на территории клиента массаж, процедуры омоложения, проводить фитнес-тренировки, оказывать услуги медицинского характера, к примеру, делать уколы и ставить капельницы, проводить занятия по ЛФК, делать физиотерапевтические процедуры.
  3. Важно! Даже если вы арендуете помещение в салоне красоты или спортзале для оказания услуг, если вы не зарегистрированы, будете являться самозанятыми людьми.
  4. Сфера образования. Люди с любым педагогическим образованием могут заниматься репетиторством, онлайн-консультацией, постановкой речи и т. д. Также любая деятельность людей по проведению мастер-классов и тренингов, обучившихся данным навыкам самостоятельно, будет приравнена к самостоятельной занятости.
  5. Сфера питания. Часто граждане находят заработок, выпекая торты на заказ, помогая составить меню, приготовить еду и обслужить мероприятия, оказывая услуги кондитера, диетолога, помощника по кухне.
  6. Сфера фриланса. Онлайн-заработок особенно актуален в нынешнее время. Все, кто пишут статьи, стихи, сказки, песни для заказчиков, пишут дипломы и курсовые, создают сайты, рекламные ролики, занимаются удаленно переводом, являются администраторами групп в социальных сетях, получая от такой деятельности постоянный доход, относятся к рассматриваемой категории лиц.
  7. Блогеры. Если вы являетесь активным и популярным блогером и имеете раскрученный канал на Ютубе, ведете тренинги различной направленности, продаете инфоматериал в интернете, то получаете постоянный доход. Но налоги с них обычно не платят. Значит, вы в 2019 году можете быть самозанятым лицом.
  8. Сфера торговли собственной продукцией. Множество людей занимаются мелкой торговлей в режиме онлайн, на организованных выставках или на улице. Творческие люди продают товары, созданные своими руками (сейчас очень популярен хэнд мейд – украшения, картины, игрушки и т. п.). Владельцы частных хозяйств занимаются реализацией продукции, выращенной в огороде или полученной от дворового скота. Если при вашей деятельности и уровне доходов нет необходимости устраиваться на работу, то есть вы получаете достаточный и регулярный доход, вы будете относиться к рассматриваемой категории.
  9. Сфера обслуживания. Еще раз повторимся, что люди, которые работают в качестве няни, сиделки, помощницы по хозяйству, попадут под обязательную регистрацию.
  10. Сфера аренды. Даже тех людей, которые сдают в аренду жилье, автотранспорт или иные собственные предметы и ресурсы, государство склонно в будущем относить к самозанятым лицам.
  11. Сфера иных услуг. Кроме перечисленного, есть множество способов самостоятельного заработка: таксисты, художники, швеи, строители, ремонтники, фотографы, люди, выгуливающие собак, ремонтирующие часы или ювелирные изделия, оказывающие юридические услуги входят в список людей, занятых самостоятельной деятельностью.

Таким образом, есть множество видов деятельности, при которой граждане при соответствии определенным требованиям будут считаться самозанятыми. Почти любую деятельность при желании можно оформить как индивидуальное предпринимательство, или остаться на статусе самозанятого.

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Делают маникюр клиентам на дому

Важно! Изначально в законопроектах предлагалось в 2019 году установить три пункта видов деятельности для самозанятых граждан, при осуществлении которых, человек обязательно должен зарегистрироваться. Со временем список видов бизнеса для самозанятых предложили расширить до 36 пунктов, но он официально еще не утвержден. Региональным властям позволено расширять данный список по своему усмотрению.

Кто не может быть самозанятым

Если с официально трудоустроенными работниками и предпринимателями все ясно, а условия для самозанятых более или менее понятны, остается открытым вопрос в отношении некоторых категорий лиц, трудящихся неофициально или на себя.

К примеру, куда отнести людей, которые работают в сфере услуг без официального трудоустройства. У них может быть составлен формальный трудовой договор с работодателем, но налог с их зарплаты не удерживается, и пенсионных отчислений нет. Они получают постоянный доход, но назвать это услугами самозанятых граждан логически не представляется возможным.

Людей, торгующих на некрупных или неофициальных биржах, которые называют себя трейдерами, также сложно назвать самозанятыми, хотя они соответствуют вышеуказанным признакам: не все брокеры платят налоги, а доходы таких лиц могут быть стабильными и даже крупными.

Людей, получающих нерегулярный доход, также сложно отнести к рассматриваемой категории. К примеру, если официант привлекается к обслуживанию мероприятий раз в неделю с выплатой зарплаты в день смены на руки, будет ли он самозанятым лицом? А дохода его вполне может быть достаточным для того, чтобы прекрасно жить и не работать больше нигде. Если риэлтор-самоучка продает раз в месяц объект, получая вознаграждение в 100 000 рублей, будет ли он самозанятым лицом?

На случай возникновения таких спорных вопросов, законодательством РФ предусмотрен ряд ограничений, перечень которых поможет расставить все по местам.

Ограничения по виду деятельности

Государством утвержден список видов деятельности и определено, какие услуги не могут оказывать самозанятые граждане.

Это список предполагает, что к рассматриваемой категории не будут относиться люди, которые занимаются:

  1. Перепродажей товаров, которые не были произведены собственноручно. Сюда относится как оптовая, так и розничная торговля. К примеру, если вы скупаете в селе молоко и продаете его на улице в больших количествах, или торгуете в интернете одеждой, закупленной в алиэкспресс, вы не можете относить себя к самозанятому лицу.
  2. Оказанием услуг с получением агентских вознаграждений. Примером может служить продажа чужого движимого или недвижимого имущества.

Также законодательством обозначено, что самозанятые люди не могут добывать полезные ископаемые, продавать подакцизные товары и иметь наемный персонал.

Ограничения по виду получаемого дохода

Данный список содержит официальный перечень ситуаций, когда человек не может относиться к самостоятельно занятой категории лиц. Наиболее актуальными, требующими особого внимания, являются следующие пункты:

  1. Получение доходов от продажи ценных бумаг и при манипуляциях иными финансовыми инструментами.
  2. Продажа собственного имущества.
  3. Получение доходов при различных видах имущественных сделок: передача или переуступка прав собственности, передача в доверительное управление.
  4. Получение прибыли в натуральной форме.

Таким образом, становится понятным, что риэлторы, трейдеры, скупщики не могут быть отнесены к самозанятым лицам. При желании легализовать свою деятельность, им не подойдет вариант простой регистрации, в данном случае необходимо искать другие пути.

Зачем нужна легализация самозанятых

Новые законопроекты вызвали настоящий переполох среди населения и породили множество вопросов. Однако постепенно все разрешается и становится более или менее понятным. Пока пилотный проект по обязательной регистрации работы самозанятых проводится лишь в 4 регионах Российской Федерации: в Москве и Московской области, Калужской области, республике Татарстан. Остальным положение законов России разрешает легализовать свою деятельность в добровольном порядке и по желанию.

Данный законопроект несет плюсы для каждой из сторон – как для государства, так и самих граждан.

С точки зрения государства, легализация самозанятой деятельности позволит:

  1. Увеличить налоговые сборы в бюджет.
  2. Снизить нагрузку на работодателей, которые из-за необходимости уплачивать за сотрудников различные страховые взносы, избегают официального оформления бумаг при трудоустройстве. Теперь каждый зарегистрированный как самозанятое лицо гражданин сможет легко работать по найму.
  3. Многократно улучшить печальную статистику безработицы.

Для самозанятых работа с официальной регистрацией также полезна, так как:

  1. Будет формироваться пенсионный стаж.
  2. Можно официально оформлять кредиты (в настоящий момент подтвердить свою платежеспособность сложно).
  3. Можно пользоваться государственными льготами.
  4. Можно жить спокойно, так как деятельность больше не будет расцениваться, как незаконная.

Пока еще каждый вправе решать самостоятельно, необходима ему законная легализация или нет. Государство предпринимает все меры для выведения из тени миллионов самозанятых граждан: разработана программа упрощенной постановки на налоговый учет, введены налоговые каникулы, в течение которых по патенту можно не платить налоги, установлены невысокие проценты налоговых сборов, постепенно определяются виды самозанятых граждан. Время покажет, насколько эффективной окажется данная идея. Законопроект однозначно требует доработки и корректировки многих моментов, которые сложно учесть одновременно. В первую очередь необходимо утвердить официальное определение самого понятия и установить разрешенные виды деятельности для самозанятых на законодательном уровне.

Источник: в статье использовались данные с сайта samozanyatyj.ru