Как самозанятым оплатить налог через приложение Мой налог

Специальное приложение для самозанятых под названием «Мой налог» было разработано и запущено в работу с января 2019 года вслед за вступлением в силу нового закона о самозанятых. Данный закон подразумевает под собой введение особого налогового режима в рамках экспериментального проекта для официальной регистрации самозанятой категории лиц. Возможность опробовать новый режим и зарегистрироваться через приложение есть у жителей 4-х регионов: столицы и Московской области, Татарии и Калужской области. Но чтобы встать на учет и оплачивать налоги, необходимо знать, как скачать и пользоваться приложением мой налог, так как вся работа и отчетность будут вестись в удаленном режиме онлайн.

Сервис «Мой налог» является новшеством как для самих налоговиков, так и для новоиспеченных предпринимателей, и он призван эффективно интегрировать работу двух сторон без лишних затрат времени и сил на взаимодействие в оффлайне. Все действия, в том числе оплату налогов, можно производить в удаленном режиме через интернет. В 2020 году зарегистрированные самозанятые будут платить налог на доход, сумма которого зависит от того, с кем были произведены расчеты:

  • С физическим лицом – 4%.
  • С юридическим лицом – 6%.
Важно! Налог начисляется только от фактического дохода. При отсутствии дохода, налоги не придется платить.

Где скачать приложение «Мой налог для самозанятых»

«Мой налог» – это мобильное приложение, доступно для скачивания в открытом доступе. Скачать его может любой желающий (в том числе и предприниматель), который решил уплачивать с доходов своей деятельности НПД и зарегистрироваться как самозанятый. Скачать его можно через Google Play Market (Android) или App Store (iOS).

Как зарегистрироваться через приложение

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина, существует два способа:

  • Через сайт налоговой в личном кабинете.
  • Через приложение в мобильном устройстве.

Регистрация в приложении

Можно воспользоваться сайтом nalog.ru (это сайт федеральной налоговой службы), где также доступен функционал регистрации самозанятости. Этот способ подойдёт для тех, кто ранее уже пользовался этим сайтом и имеет “Личный кабинет налогоплательщика” с введенными ИНН и паролем. Для этого в ФНС нужно получить логин.

Во втором случае процесс регистрации также довольно простой. Установив мобильное приложение на смартфон, необходимо указать свой номер телефона и выбрать субъект РФ, в котором действует новый введенный режим и в котором будет осуществляться деятельность самозанятого. Таких субъектов в рамках проводимого эксперимента – всего 4: столица, МО, Татария и Калужская область.

Для регистрации по паспорту нужно будет сфотографировать разворот паспорта  с фотографией. Система автоматически перенесет данные в электронный вид, так что их останется просто проверить. После переноса данных нужно будет сделать фото в анфас и ещё немного подождать.

Важно! Сейчас появилось большое количество приложений и сервисов с похожими названиями. Будьте осторожны, так как они не имеют ничего общего с официальными службами. Также у ФНС есть официальные партнёры в виде уполномоченных банков (пример – Сбербанк).

Если у налогоплательщика есть доступ к Личному кабинету на сайте ФНС, процесс регистрации значительно упрощается. После того, как вы указали номер телефона и субъект РФ, нужно будет всего лишь ввести данные от ЛК и придумать новый пароль.

Для снятия себя с учёта (если вы больше не хотите быть самозанятым), налоговые службы можно уведомить также через приложение. Они сами снимут вас с учёта. Для повторной регистрации самозанятости, нужно будет повторное прохождение идентификации.

«Мой налог» для самозанятых: виды деятельности

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика НПД, нужно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться там. Самому не нужно будет никуда идти. Также нужно будет вести деятельность на территории одного из регионов, на которые распространяется этот экспериментальный режим налогообложения.

Также во избежание дальнейших трудностей, нужно соответствовать требованиям. Они изложены в части 2 ст. 6 Федерального закона №422-ФЗ от 27.11.2018 («О самозанятых»). Исходя из закона, в рамки налогообложения не попадают следующие виды деятельности:

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!
  • Деятельность в рамках трудового договора.
  • Продажа недвижимости и транспорта.
  • Передача прав на имущество и владение недвижимостью (кроме сдачи в аренду жилплощади).
  • Доход госслужащих (сдача в аренду жилплощади под налог попадает).
  • Продажа личного имущества.
  • Реализация ценных бумаг.
  • Товарищества.
  • Выполнение заказов от людей, которые были  официальными работодателями менее двух лет назад.
  • Уступки прав.
  • Юридическая деятельность.
  • Доход в натуральной форме.

Доход самозанятого зарегистрированного лица

Важно! Также общегодовой доход, который облагается НПД, не должен превышать установленного законодательством годового лимита. На данный момент это 2,4 миллиона рублей.

Как работает приложение «Мой налог» для самозанятых

Мобильное приложение оснащено полностью всеми необходимыми функциями для ведения своего маленького бизнеса и взаимодействия с налоговой. Через приложение можно:

  1. Пройти регистрацию и встать на учет как плательщик НПД. Для этого не нужно будет посещать никого лично. Регистрация в приложении осуществляется через введение паспортных данных, скана паспорта и фотографии человека (в анфас). При наличии аккаунта в личном кабинете ФНС, нужно будет всего лишь ввести данные от нее и придумать другой пароль для входа в приложение.
  2. Формировать чеки, не имея кассы. Для предоставления клиенту чека на полученные от него деньги за предоставленные товар или услугу, больше не нужно приобретать, регистрировать и устанавливать контрольно-кассовую аппаратуру. После регистрации в приложении пользователь самостоятельно формирует чек и передает его заказчику (он тут же фиксируется в вашем личном кабинете налоговой).
  3. Важно! Чтобы сформировать чек, понадобится ИНН потребителя, чтобы налоговая могла начислить налоговую ставку корректно.
  4. Просматривать сумму налога. На основании выпущенных чеков через приложение можно будет просматривать предварительную сумму оплаты налогов и иную информацию о начислениях, таким образом можно контролировать и формировать свои расходы.
  5. Получать уведомления о налогах, которые необходимо оплатить. До 12 числа месяца за отчётным ФНС через приложение будет отправлять специальное уведомление, в котором пользователю будет предоставлена информация о сумме уплаты налогов и дате оплаты. Заплатить налоги необходимо до 25 числа текущего месяца (месяца, в который пришло уведомление).
  6. Уплачивать налог НПД через приложение. Через приложение можно привязать любую банковскую карту, через которую можно будет быстро платить налоги. Если пользователю не нравится такой вид оплаты, можно через это же приложение формировать квитанции и оплачивать в ближайшем отделении банка.
  7. Формировать документ о получении доходов. Приложение позволяет формировать специальную справку, которая подтверждает доход самозанятого лица именно от его вида деятельности. Это может быть полезно в некоторых местах и при подаче заявки в банк на кредит.

Инструкция, как оплачивать налог самозанятым через приложение

Оплачивать налог можно будет прямо через программу в приложении. Налоговая служба пришлет вам уведомление об оплате налогов. Произойдет это не позднее 12 числа за месяц до отчета. В уведомление будет указана сумма платежа по налогу, которую необходимо будет внести до 25 числа текущего месяца.

Налог можно оплатить одним из указанных способов:

  • Распечатав квитанцию и оплатив в банке.
  • Привязав внутри приложения одну из своих банковских карт (оплата вручную).
  • Подключив автоплатеж через банк (к примеру, Сбербанк Онлайн).
  • Передать поучение кредитным площадкам/электронным коммерческим организациям имеющим связи с ФНС.

После уплаты налогов денежные средства поступят в налоговую службу в течение десяти дней.

Оплата налога в приложении

Важно! Если деньги от вас были возвращены заказчику, но уже был пробит чек и отправлен в приложение, можно использовать функцию его аннулирования. В таком случае сумма налоговых сборов будет пересчитана.

Также для самозанятых существуют специальные условия налогообложения, по которым будут действовать иные налоговые ставки. Это называется «Аванс на оплату налога», и действителен этот аванс с момента прохождения регистрации. Согласно ему по оплатам физлиц вместо 4% будет ставка 3%, а для юрлиц будет 4% вместо 6%. Снижение ставки налога на профессиональный доход будет действовать пока сумма вычета (общая) не достигнет 10 000 рублей.

Таким образом, чтобы оплачивать налоги на профессиональных доход по особому режиму для самозанятой категории лиц, скачиваем приложение и регистрируемся в нем. После этого будет доступен весь функционал, в том числе возможность оплаты налогов в режиме онлайн по упрощенной схеме.