Как открыть ИП не по месту прописки в другом городе

Для выяснения вопроса, правомерна ли регистрация ИП не по месту прописки, в первую очередь следует рассмотреть процесс оформления статуса ИП в налоговых органах. Данный вопрос имеет некоторые нюансы.

Открыть ИП в другом городе

Законодательная база вопроса

Для открытия малого предприятия в ФНС подается следующий набор документации:

  • заявление о регистрации гражданина в качестве ИП;
  • копия квитанции об уплате государственного сбора;
  • копия паспорта;
  • при необходимости – заявление о переводе на одну из форм упрощенного налогообложения.

При подробном рассмотрении каждого пункта из приведенного перечня, можно выяснить, что:

  • заявление по образцу Р21001 содержит графу о месте жительства, и заполняется этот раздел в соответствии с адресом регистрации по паспорту;
  • копия паспорта предоставляется в виде двух листов – основного листа и листа со штампом прописки.

Это означает, что в перечень сведений, которые предоставляет о себе потенциальный индивидуальный предприниматель и заверяет их подлинность декларацией и своей подписью, в непременном порядке входят сведения об адресе регистрации. Нет нужды иметь в собственности помещение, где зарегистрирован гражданин, но законные основания для легитимного присутствия в нем он иметь обязан.

Важно! В отличие от юридического лица, у индивидуального предпринимателя отсутствует юридический адрес, по которому к нему можно обратиться и по которому государственные учреждения могут отправлять для него официальную корреспонденцию. Роль такого адреса для ИП играет именно адрес постоянного местонахождения.

Статьи Федерального закона, регулирующего порядок оформления статуса индивидуального предпринимателя, на тему, вынесенную в заголовок, дают исчерпывающий ответ: заявление о регистрации должно быть подано в налоговую по месту постоянной прописки. И это определяется штампом в паспорте бизнесмена.

Для юридических лиц действующим законодательством в этом плане предоставлены упрощенные правила – при оформлении юрлица учредителям необязательно иметь прописку на территории данного конкретного субъекта Российской Федерации, и открыть ООО разрешается в любом населенном пункте РФ.

Как открыть ИП в другом городе без прописки

Несмотря на нормы законодательства, не позволяющие открыть ИП не по месту постоянной прописки, вполне возможен вариант, когда лицо, регистрирующееся в качестве индивидуального предпринимателя, собирается вести бизнес на территории другого региона. Закон не ограничивает его права в этом направлении, но возникают определенные нюансы и проблемы. Так, при временном проживании гражданина на территории субъекта Федерации, отличного от региона, где ИП постоянно проживает, несколько меняется процедура оформления статуса индивидуального предпринимателя.

Важно! При проживании на территории региона, в котором у гражданина РФ отсутствует постоянная регистрация, он должен в установленные законом сроки встать на временный регистрационный учет по месту фактического пребывания.

Состав пакета документов для регистрации в такой ситуации не изменяется, но бумаги отправляются в адрес территориального фискального органа по месту постоянного проживания регистрируемым почтовым отправлением с составлением описи вложенных бумаг. Когда свидетельство об оформлении статуса ИП будет готово, оно будет выслано предпринимателю туда, где он временно проживает, тем же путем.

Чтобы обойтись без услуг почты России, возможен другой вариант открыть ИП не по месту прописки: оформить доверенность на законного представителя, который лично отвезет и подаст запрос на оформление необходимого статуса. Такой вариант законодательство также допускает. Только необходимо помнить, что доверенность должна быть утверждена нотариусом, также как и все копии документов.

Существует вариант обращения в различные юридические фирмы, практически все они сейчас могут помочь в оформлении регистрации ИП по временной прописке, а также помогут открыть счет в банке и окажут другую помощь. Преимуществом такого способа является то, что делами займутся настоящие профессионалы, риск ошибки в оформлении бумаг практически сводится к нулю. Стоимость их услуг может дифференцироваться от региона к региону в разы, но следует помнить, что при ошибочном оформлении документов в оформлении статуса ИП будет отказано, документы будут возвращены на доработку, регистрировать статус придется вновь, а повторное обращение в госорганы потребует повторной оплаты пошлины.

Зарегистрировать ИП не по месту прописки наименее трудоемким способом можно через веб-портал государственных услуг, при которой не имеет значения, откуда территориально заполняются анкеты и заявления в электронной форме.

Зарегистрировать ИП через интернет

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Следует учитывать, что налоги и сборы придется перечислять в адрес того филиала налоговой инспекции, в котором бизнесмен стоит на учете. Единственное исключение – если выбрана система налогообложения ЕНВД. Единый налог на вмененный доход может быть применен, если индивидуальный предприниматель занимается:

  • розничной торговлей (открыл магазин);
  • общественным питанием (открыл кафе);
  • оказанием ветеринарных услуг;
  • оказанием услуг, связанных с техническим обслуживанием транспортных средств (в том числе, мойкой);
  • предоставлением других услуг, полный перечень которых определяет налоговое законодательство РФ.

В случае уплаты ЕНВД, налоги и страховые взносы уплачиваются по месту осуществления предпринимательской деятельности, то есть, по месту нахождения кафе, магазина, автостоянки, ветеринарной клиники и т. д. Чаще всего, место ведения бизнеса совпадает с местом фактического нахождения предпринимателя (должно совпадать, согласно требованиям закона). Но в разных регионах перечни деятельности, которые могут облагаться ЕНВД, могут разниться, поэтому необходимо в первую очередь выяснить вопрос, попадает ли планируемая деятельность под такой вид налогообложения. Если все в порядке, то бизнесмену следует встать на учет в налоговых органах по месту фактического пребывания и оформить соответствующую систему налогообложения.

Имеются ограничения в видах деятельности, даже попадающих под ЕНВД. По месту фактического нахождения, отличающемуся от региона постоянной прописки, нельзя заниматься:

  • разъездной торговлей в розницу;
  • перевозкой коммерческих грузов;
  • перевозкой людей;
  • размещением рекламы на транспорте.

Практика показывает, что при постановке на учет по фактическому месту проживания, налоговики относятся к бизнесмену с временной регистрацией с определенной долей недоверия, поэтому проверять его будут дольше и более детально. Из преимуществ можно отметить, что при переезде для осуществления деятельности из одного субъекта Федерации в другой, ИП имеет право не выполнять каждый раз вновь процесс регистрации статуса бизнесмена, следует лишь не забывать каждый раз оформлять местную регистрацию. Если же ИП меняет место постоянного проживания и прописывается на новом месте, то вся процедура оформления производится вновь.

Тот же подход применяется в случае патентной системы налогообложения. Патент покупается по месту оказания услуг или продажи товаров. То же самое будет касаться так называемых самозанятых граждан, в случае их работы по патенту.

Патент покупается по месту продажи

Также надо помнить, что все официальные уведомления и извещения от государственных структур будут приходить также по адресу постоянной регистрации, и чтобы их получать, появится необходимость периодически ездить на место постоянной регистрации. С партнерами и контрагентами этот вопрос разрешается легко, на уровне личных договоренностей, а с госорганами такой путь закрыт.

Как открыть ИП по временной прописке

При наличии прописки в одном регионе, открыть ИП в другом – затруднительная задача. Исключение составляют лица, у которых постоянная прописка отсутствует. То есть, если на странице паспорта, предназначенной для штампа о регистрации, этот штамп отсутствует, либо имеются сведения о снятии с регистрационного учета. Данная ситуация возникает нечасто, но при ней также существует необходимая последовательность действий:

  • следует обратиться в миграционную службу для получения временной регистрации;
  • после выполнения данной процедуры ИП открывается в обычном порядке при обращении в налоговую по месту временной регистрации.

Временная регистрация в регионе должна быть оформлена на минимальный промежуток времени в шесть месяцев. Налоги и другие перечисления физическое лицо будет обязано перечислять в налоговые органы по месту регистрации ИП. В случае смены региона деятельности, потребуется заново прописаться и зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя.

Можно ли открыть ИП без прописки

Исходя из вышеизложенного, регистрация ИП не по месту жительства или прописки для граждан Российской Федерации возможна. Однако вести бизнес на территории РФ могут не только резиденты РФ, но и иностранные граждане, и лица без гражданства, и люди, имеющие статус беженцев. Они также могут регистрироваться, как индивидуальные предприниматели, адресом в этом случае будет служить место жительства, которое указано в виде на жительство или разрешение на временное нахождение на территории Российской Федерации. Беженцам оформляется временная регистрация, и они также могут открывать ИП. В качестве адреса для оформления статуса ИП указывается адрес временной прописки.

Важно! Для данных категорий лиц свидетельство об оформлении ИП теряет силу, как только аннулируется документ, на основании которого они находятся в пределах границ России.

Федеральная миграционная служба в короткий срок подает сведения об аннулировании разрешений на пребывание в фискальные органы, что влечет за собой закрытие статуса индивидуального предпринимателя в течение нескольких дней. Обычно этот срок не превышает одной рабочей недели. И для оформления ИП будет нужна регистрация или прописка.