Как ИП взять ипотеку на квартиру в 2019 году

Ипотечный кредит помогает обзавестись собственной недвижимостью, когда хочется купить свое жилье, а наличных средств в полном объеме пока нет. Эта услуга доступна не только для тех, кто работает по найму и может подтвердить стабильные регулярные доходы справкой от работодателя, но и для индивидуальных предпринимателей. Однако условия предоставления кредита отличаются, поэтому задумавшись над тем, как взять ипотеку ИП, необходимо тщательно изучить самые выгодные предложения на рынке. Даже без возможности подкрепить сведения о своем финансовом состоянии с помощью справки 2-НДФЛ, предприниматели могут подтвердить свою платежеспособность и приобрести как квартиру или дом, так и коммерческую недвижимость.

Индивидуальный предприниматель и ипотека

Какие банки выдают ипотеку ИП

Индивидуальным предпринимателям логичнее обращаться за финансовой помощью в крупные кредитные учреждения, зарекомендовавшие себя в качестве надежных и проверенных партнеров. Чтобы узнать, какие банки дают ипотеку ИП, не потребуется большого труда. С малым и средним бизнесом с удовольствием сотрудничают и радуют наиболее выгодными параметрами ипотечного кредитования крупные финансовые игроки, среди которых пальма первенства по праву принадлежит:

  1. Сбербанку.
  2. ВТБ 24.
  3. Россельхозбанку.
  4. Газпромбанку.

Сбербанковские услуги привлекают простотой оформления и лояльным отношением к сегменту малого предпринимательства. Чтобы купить жилье для личных нужд, ИП может выбрать подходящее предложение из базовой линейки банка или остановиться на программе «Ипотеки по двум документам». Процентные ставки по кредиту не будут отличаться от тех, которые доступны любому физическому лицу.

В случае с коммерческой недвижимостью подойдет банковский продукт «Бизнес-Недвижимость». Он предполагает как кредитование готовых объектов, так и покупку строящихся зданий. Основное условие: срок кредитования не может превышать 120 месяцев. Процентная ставка будет отличаться в сторону повышения. Сейчас возможности начинаются с 16,2% годовых.

В ВТБ 24 лучше обращаться за получением услуги кредитования в рамках программы «Победа над формальностями». Индивидуальные предприниматели могут обойтись без предоставления банку дополнительных документов, однако они должны быть готовыми к тому, что им придется заплатить за приобретение в качестве первоначального взноса не менее 40% процентов от его стоимости. Процентная ставка в годовом исчислении начинается с цифры 14,5.

Другой банковский кредит, который называется «Бизнес-Ипотекой», предполагает льготные условия на первые три квартала после получения финансовых средств. На протяжении девяти месяцев с момента подписания договора, клиенты банка, выбравшие эту систему кредитования, смогут ограничить выплаты лишь процентами, не затрагивая тело кредита.

Получить банковский кредит

Ипотечная программа Россельхозбанка помогает обзаводиться исключительно объектами коммерческой недвижимости. К существенным преимуществам подобного кредитования следует отнести:

  • годовую отсрочку по выплатам;
  • индивидуальный график погашения долга;
  • отсутствие необходимости в поручителях.

Максимальная сумма кредитования – 20 миллионов рублей. Однако она доступна только тем заемщикам, у которых в Россельхозбанке открыт счет для ведения финансовой деятельности.

Ипотечной программой Газпромбанка можно воспользоваться, не собирая свободные денежные средства на первоначальный взнос. И это серьезное преимущество, как и длительность погашения долга – он может достигать 30 лет. Обратившись в этот банк, можно рассчитывать на следующие параметры:

  • процентную ставку от 10,5% годовых – окончательная сумма будет зависеть от конкретных условий выбранной программы, а также выбранной индивидуальным предпринимателем комплектности предоставляемых документов;
  • возможность самостоятельного выбора алгоритма погашения долга – с кредитором можно рассчитываться дифференцированными платежами либо предпочесть аннуитетную систему.

Предварительное решение каждый заемщик может получить после самостоятельного заполнения заявки на официальном сайте Газпромбанка. Это позволит сэкономить время на личном визите в финансовое учреждение.

Особенности получения ипотеки

Финансово-банковские учреждения считают ипотечное кредитование ИП более рискованным, чем те же действия по отношению к потенциальному заемщику, работающему по найму. Понимая это, легче найти подходящее предложение и удачно воспользоваться заемными средствами.

Порою ИП предлагаются лишь специально созданные для этой категории кредитные продукты. Часто ипотека, которая подходит и предпринимателям, и физическим лицам, стоит для первых дороже процента на 2-3. Иногда можно занять средства исключительно на приобретение коммерческой недвижимости – это гарантирует получение прибыли, а значит, беспроблемный возврат долга.

Работающий по договору найма может предложить в качестве залога приобретаемое жилье, однако индивидуальные предприниматели во многих случаях предоставляют дополнительное залоговое обеспечение – от уже имеющейся коммерческой или жилой недвижимости до автомобиля или ценного оборудования.

Ипотека для предпринимателей на ЕНВД

Предпринимателям с выбранной формой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) не запрещается претендовать на ипотечные заемные средства. Однако основной нюанс, с которым они сталкиваются при обращении в банковское учреждение, каким образом им подтвердить собственный доход. Ипотека для ИП на ЕНВД потребует предоставления комплекта документов, отличающегося от стандартного пакета.

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Справка 2-НДФЛ (некоторые банки запрашивают сведения о заработной плате по собственной форме) точно не понадобится. При визите в банк потребуется запастись налоговой декларацией. Она должна быть:

  • заверенной сотрудниками инспекции ФНС;
  • содержащей сведения, касающиеся ближайшего отчетного налогового периода;
  • пригодной для того, чтобы банковские специалисты положительно оценили прибыльность, а также спрогнозировали, сохранится ли доход, если бизнес сезонный.

По сути у банка недостаточно ресурсов, чтобы оценить реальный объем прибыли при деятельности по упрощенной системе налогообложения, поскольку налогами облагается выбранная фиксированная ставка. Это большой минус. Можно дополнительно воспользоваться данными контрольно-кассового аппарата – они подтвердят реальные доходы и приплюсуют несколько пунктов «за» к потенциальной платежеспособности. Этот метод хорош, когда требуется занять сумму, которую легко погасить с показываемых доходов.

Ипотека для ИП на патенте

Сущность патентной системы налогообложения не так уж отличается от тонкостей ЕНВД. На обязательный объем налога, который требуется выплатить, прямо влияет доход, полученный предпринимателем за один календарный год. Однако по одной налоговой декларации не всегда получается понять, каковым на самом деле является фактическое финансовое положение предпринимателя.

Важно! Большое количество кредитных учреждений даже не принимают к рассмотрению документы: ипотека для ИП на патентной системе налогообложения становится нереальной целью.

Чаще всего предприниматели могут рассчитывать на относительно небольшую сумму одобренного ипотечного кредита. Чтобы повысить вероятность одобрения, лучше обратиться за помощью к компетентному кредитному брокеру.

Предпринимателям одобряют небольшую сумму

Для ИП с нулевой отчетностью

Нужно четко понимать, какие банки одобряют ипотеку для ИП с нулевой отчетностью, и на каких условиях это происходит. Любое финансовое учреждение решается кредитовать клиента, если уверено в его платежеспособности. Это же относится и к предпринимателям малого и среднего бизнеса.

Для того чтобы оформить кредит на только что открывшийся ИП, предприниматель должен ознакомить банк со своим детальным бизнес-планом, а также представить копии арендных договоров, соглашений с поставщиками и клиентами.

Если индивидуальному предпринимателю требуется менее полумиллиона рублей, достаточно будет прикрепить к заявке копии последних финансовых или бухгалтерских отчетностей. В случае отсутствия доходов за минувший год в кредитное учреждение потребуется копия нулевой декларации.

При запросе суммы свыше 500 тыс. руб. банку потребуется дополнительный залог или поручительство. В качестве залога будут приняты:

  • объекты недвижимости – от торгового места до склада;
  • автомобиль;
  • выпущенная и готовая продукция;
  • оборудование.
Важно! Материалом изготовления, зарегистрированной в Росреестре и находящейся в собственности недвижимости, должен быть кирпич или камень. Она не должна состоять под арестом или идти под снос.

Какие документы нужны для займа

Какие документы необходимы для ипотеки ИП и их окончательный объем, находится в прямой зависимости от того, с каким финансовым учреждением начал работать потенциальный заемщик. Однако минимальный пакет требуемых документов обязательно должен быть укомплектован:

  • заверенной копией свидетельства о регистрации ИП;
  • копией свидетельства о внесении в ЕГРН;
  • налоговыми декларациями – они должны охватывать минувший календарный год и истекшие кварталы текущего;
  • платежными отчетами, подтверждающими то, что уплачены все необходимые взносы – это касается государственных социальных внебюджетных фондов;
  • выписками по счетам в банках – охватывается период последних двенадцати месяцев;
  • копиями 3-5 договоров – другой стороной должны быть основные покупатели, поставщики или контрагенты;
  • договорами аренды (копиями), на основании которых происходит пользование офисными, производственными или складскими помещениями;
  • тетрадью, в которой ведется учет деятельности с отражением доходов и расходов.

Тетрадь доходов и расходов

При визите в банк предприниматель должен лично предъявить паспорт гражданина РФ. Неплохо представить документацию, способную подтвердить имеющуюся положительную кредитную историю, а также дать реальное представление о текущих обязательствах. Если у ИП имеются иные доходы, кроме тех, что он получает в рамках предпринимательской деятельности, справки об этом тоже можно приложить. Главное, чтобы на дополнительные доходы был уплачен НДФЛ.

Коммерческая ипотека для ИП

Плюсы ипотечного кредита на коммерческую недвижимость очевидны. Обзавестись собственными помещениями для бизнеса, пусть даже и в долг под проценты, гораздо выгоднее, чем арендовать склады иди торговые залы. Потребительский кредит для их приобретения также обойдется существенно дороже. Плюс, воспользовавшись коммерческой ипотекой, не придется изымать и тратить оборотные средства, подставляя невольную подножку начинающемуся бизнесу или откладывая на неопределенное время его расширение.

В крупных российских банках процентная ставка по коммерческой ипотеке остается на разумном уровне. Срок кредитования тоже остается оптимальным – с долгом вполне можно будет рассчитаться за предстоящие десять лет. Важный нюанс: предприниматель должен будет внести первоначальный взнос (его размер предполагает не менее, чем 25% стоимости предполагаемого объекта покупки) и приготовиться к тому, что коммерческая ипотека оформляется несколько дольше, чем при кредитовании физических лиц.