Как будут вычислять самозанятых граждан, уклоняющихся от уплаты налогов

Из 82 миллионов трудоспособных россиян легальную трудовую деятельность ведут лишь 52 миллиона. Эти люди платят взносы самостоятельно либо за них это делают наниматели. Все остальные граждане, находящиеся за рамками системы, совершенно не готовы отказываться от социальных благ: бесплатного здравоохранения, образования, пособий и пенсий. Но порядка 15 миллионов человек ведут предпринимательскую деятельность «в тени», т. е. налоги не выплачивают. Исправить эту ситуацию государство планирует с помощью введения механизма самозанятости, а также особых мер, которые позволят выявлять самозанятых людей, не несущих налоговой нагрузки.

Самозанятые уклоняющиеся от налогов

Самозанятость и ее принципы

Самозанятость – это вид трудовой деятельности, предусматривающих оказание услуг собственными силами, а также продажу продукции, изготовленной или выращенной самостоятельно. Таких людей называют еще фрилансерами. Пока государство не получает никакой выгоды от труда самозанятых, ведь они не платят налоги и оставляют себе всю полученную прибыль.

Не заинтересованы в заключении официального соглашения и заказчики услуг. Далеко не все они имеют регистрацию, позволяющую выступать работодателем, и не готовы уплачивать страховые взносы.

Важно! Сегодня за нелегальное ведение предпринимательской деятельности предусмотрен штраф. Его максимальная сумма – 2 000 рублей, минимальная – 500 рублей.

Выручка фрилансера – это доход, полученный от незаконного осуществления предпринимательской деятельности. Эти средства должны облагаться страховыми взносами, НДФЛ и прочими налогами. Если налоговики вычислят подобные факты, они не только привлекут к ответственности, но и насчитают недоплаченные налоги. Результатом такой проверки может стать начисление налога за 3 предыдущих года и штраф – до 20% от доначисленных сумм.

Способы выявления незаконного фрилансерства

Хотя доказать факт уклонения от налогов при ведении самостоятельной деятельности довольно сложно, власти уже придумали, как будут ловить самозанятых людей. Вычислять их планируется с помощью:

  1. Специальных рейдов.
  2. Информации о предоставляемых услугах и реализуемых товарах, которая размещается в соцсетях.
  3. Отслеживания финансовых потоков (переводов между банковскими карточками).
  4. Анализа назначения средств, поступающих на электронные кошельки с указанием, за что производятся выплаты.
  5. Сведений от коммунальных служб о трудоспособных лицах, не уплачивающих подоходный налог и взносы.
  6. Запросов в налоговые службы.
  7. Контрольных закупок на сайтах.
  8. Свидетельских показаний соседей.

Доказательствами получения дохода самозанятыми гражданами будут считаться расписки о получении денежных средств, данные о пополнении счета в банковской структуре либо поступлениях на карточку, размещение рекламы своих услуг и продукции, показания лиц, которые оплачивали такие работы или товары.

Получение дохода самозанятым

Уже сейчас существуют способы выявлять самозанятых граждан. Проводится контроль среди лиц пенсионного возраста, которые сдают жилплощадь в аренду и не платят налоги. Относительно налоговых проверок воплощение этой идеи сопряжено с определенными проблемами. При существующей численности неработающих трудоспособных лиц, которые теоретически могут вести теневую деятельность и уклоняться от налогов, придется проверить тысячи человек. А это означает существенное увеличение штата налоговых служб.

Свои сложности есть и в попытках отслеживать самозанятых через данные, полученные от банковских учреждений и касающихся зачисления денег, особенно регулярных поступлений. Действительно, налоговики вправе запросить такие сведения для выявления фрилансеров, работающих без легальной регистрации. Однако это возможно исключительно при условии, что налоговая проверка в отношении конкретного человека уже запущена. Но даже при возможности отслеживать операции по счетам и картам вопрос не решается. Самозанятые могут просто получать оплату за результаты своей деятельности наличными.

Налоговики уже обратились к властям с просьбой расширить их полномочия для получения информации о счетах физлиц вне проверок. Предполагается, что это поможет ловить самозанятых, непроизводящих отчислений. Уже определены технические возможности для создания системы, позволяющей вычислять незадекларированные прибыли.

Также непонятно, как различить возврат долга на карту от поступлений платы за товары и выполненную работу. То же самое касается формата отражения всех операций с клиентами в приложении. Остается надеяться, что со временем власти найдут ответы на все эти вопросы.

Попытки государства контролировать самозанятых могут привести к нежеланию организаций работать с фрилансерами. Если работы в интересах юрлица выполняются на регулярной основе, налоговая может определить это как мошенническую схему: оформление компанией собственного сотрудника как самозанятого с целью сокращения налога на зарплату.

Плюсы для самозанятых

Госорганы не только будут выявлять самозанятых российских граждан в 2019 году, но и создадут условия для вывода теневых доходов в легальную сферу. Фрилансерам предоставят возможность официально зарегистрироваться и работать на законных основаниях. Не исключено, что многие воспользуются такой возможностью, и искать самозанятых граждан не придется.

Пока нововведения реализуются в экспериментальном режиме и только в нескольких регионах. Это столица и Московская область, а также Татарстан и Калужская область. Впоследствии проект собираются распространить на другие районы страны, если его итоги оправдают ожидания.

Выявить самозанятых людей

Проект законодательного акта рассчитан на людей, которые оказывают физлицам определенные услуги:

  1. Помогают вести домашнее хозяйство.
  2. Занимаются репетиторством.
  3. Убирают жилые помещения.
  4. Присматривают за детьми, пожилыми или больными гражданами.

Такие граждане не должны иметь регистрации в качестве ИП и иметь наемных сотрудников. Платить налоги в 2019 году они будут после уведомления налоговиков и начале деятельности и постановки на соответствующий учет. Сроков подачи такого уведомления нет, предусмотрено обращение в инспекцию на добровольной основе.

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Уплата налога на самозанятость

Для уплаты налогов самозанятыми предлагается разработать специальную контрольно-кассовую технику. Речь идет о приложении, устанавливаемом на мобильный гаджет с прохождением биометрической идентификации. Ежемесячно в приложении будет отображаться полученная прибыль, с которой и предстоит платить налог по установленной ставке.

Важно! Других сборов или налогов при таком формате вводить не планируется.

ККТ поможет налоговикам искать не легализовавшихся самозанятых за счет запросов покупателями чеков на оплаченные услуги и продукцию. Если потребители не будут заинтересованы в получении таких чеков, поймать нарушителей будет сложнее. Разработана инициатива по введению системы баллов, которые будут учитываться при выплате налогов.

Как фрилансеру заработать пенсию

В рамках законодательных актов, которые выводят самозанятых из «тени», предусмотрены специальные меры для обеспечения пенсионных выплат. Фрилансеры могут добровольно делать взносы в Пенсионный фонд, покупая баллы и зарабатывая страховую пенсию.

Важно! Такая же возможность есть и у других категорий населения. Добрать баллы, которых не хватает до перехода на пенсию, возможно с помощью индивидуальных взносов.

Предполагается, что самозанятых выведут из «тени» еще и за счет преференций в части исчисления страховых взносов. Их будут рассчитывать от однократной, а не двукратной величины минимальной оплаты труда. Фактически для фрилансеров баллы будут вдвое дешевле, чем для остальных граждан. Для получения такой льготы нужно обязательно подать заявку в ПФ в качестве самозанятого. Допускается «покупка» не больше половины стажа, который требуется для назначения выплат.

Налоги и льготы для самозанятых

Власти уже определили, какой налог заплатят самозанятые граждане, прошедшие процедуру официальной регистрации. НПД (налог на профессиональную деятельность) смогут уплачивать:

  1. Физлица, оказывающие услуги или производящие какую-то продукцию самостоятельно.
  2. ИП, не имеющие наемных сотрудников, клиентских и агентских соглашений, договоров поручения.
  3. Граждане, получающие не больше 2,4 миллиона рублей дохода за год.
  4. Люди, живущих в одном из четырех пилотных регионов.

Соответственно, налоговикам придется проверять, сколько именно зарабатывает самозанятый и соответствует ли он другим требованиям к данной категории плательщиков.

Важно! Если трудовая деятельность ведется онлайн, учитывается местонахождение фрилансера, а не его заказчика.

Фрилансеры, управляющие своим бизнесом самостоятельно, будут отчислять государству 4% дохода, если они взаимодействуют с гражданами. И 6% – если работают с юрлицами. От НДС они освобождаются.

Трудовая деятельность ведется онлайн

Выплата налога требует только регистрации в приложении для мобильных гаджетов. Самозанятому не придется находить время на посещение налоговой службы, заниматься администрированием и нести дополнительные расходы. Кассовая аппаратура им тоже не нужна. Налоговики сами отследят объемы дохода и насчитают соответствующий налог, который уплачивается без предоставления бухгалтерской документации.

Ранее в стране уже был принят законодательный акт, касающийся самозанятости. Такие люди могли приобрести патент стоимостью 20 тысяч рублей. Из этой суммы 10 тысяч предполагалось считать налогом на самозанятость, 9 тысяч – взносами в ПФ, 1 тысячу – расходами на медстрахование.

Но на практике фрилансерам пришлось собирать вдвое меньшую сумму, поскольку им предоставили налоговые каникулы. Это еще один стимул избежать отслеживания доходов со стороны налоговой и легализовать свою деятельность. Освобождение от выплат действует до 2019 года.

Выгоды самозанятости

Исходя из определения и установленных условий, самозанятость имеет свои преимущества:

  1. Возможность работать легально, не опасаясь, что их деятельность обнаружат налоговики.
  2. Формирование пенсионных накоплений.
  3. Официальное заключение соглашений с клиентами.
  4. Возможность размещения рекламы.
  5. Налоговые каникулы.
  6. Простота уплаты сбора на профессиональную деятельность.
  7. Доступ к программам поддержки бизнеса и грантам.

Среди негативных моментов можно назвать некоторую неопределенность в вопросах администрирования самозанятости и нестабильность законодательства.

Важно! Заполнять декларацию 3-НДФЛ самозанятым нужно только при наличии других доходов, помимо легализованной самозанятой деятельности.

У налоговиков имеются возможности выявить людей, занимающихся деятельностью и получающих от нее доход без уплаты налогов. В поисках таких нарушителей инспекция может задействовать соцсети и собственный ресурс для проведения рейдов или контрольных закупок. Обнаружить и определять таких лиц помогают и другие методы. Единственный способ избежать санкций и работать спокойно – легализация собственного бизнеса на условиях самозанятости.