Процедура ликвидации ООО

Ликвидация, или окончательное завершение деятельности организации – неизбежная реальность современного процесса ведения бизнеса. Она может быть принудительной, добровольной, полной или иметь форму реорганизации, но в любом случае должна быть официальной и легальной. Иногда закрытие фирмы означает лишь то, что руководство приостанавливает производство, чтобы открыть новое направление в работе или филиал в другой стране и т.п. Но не исключены также случаи банкротства. На российском рынке нередки варианты, когда ликвидация планируется как путь к отступлению, в случае увеличения задолженности и проч. В любом случае законом предусмотрена процедура закрытия, которая предполагает наличие пакета документов, проведение проверок соответствующими финансовыми и налоговыми службами (ИФНС), получение бумаг, подтверждающих законность процедуры. Рассмотрим каждый вид завершения работы ООО отдельно.

Добровольная ликвидация ООО: особенности и результаты

Добровольная ликвидация – это прекращение существования общества с ограниченной ответственностью по внутренним обоснованным причинам, к которым относятся: решение учредителей о нерентабельности производства, логическое завершение работы по достижении цели, ради которой ООО организовывалось (не путать с желанием руководства скрыть бухгалтерские и юридические нарушения норм).

Сразу же после оглашения решения о ликвидации, учредители обязаны обратиться в орган, который занимался государственной регистрацией предприятия с просьбой направить на объект ликвидационную комиссию. Обязанности членов комиссии таковы: в первую очередь, подается объявление в официальное печатное издание России о том, что ООО прекратило свое существование и не имеет более никаких полномочий. В тексте объявления в обязательном порядке указываются следующие данные: полное наименование юридического лица, точный адрес, местонахождение, ИНН и КПП, наименование органа, вынесшего решение, сроки подачи заявлений и жалоб, способ связи с ликвидационной комиссией. Далее проводится поиск кредиторов, должников, проверяется бухгалтерия. Добровольная ликвидация доступна только тем бизнесменам, которым действительно нечего скрывать; в противном случае закрыть фирму, имеющую долги или должников, не получится. Особые условия должны быть созданы для сотрудников, работающих по трудовому договору. Им назначается пособие. После этого удовлетворяются все жалобы, иски и т.п. о причинении ущерба и выплачиваются кредиты, вместе с процентами, неустойками.

Перечень необходимых документов для закрытия ООО

Промежуточный баланс учреждается органами, которые принимали решение о закрытии ООО и согласуется с учетными, официальными регистрационными организациями. Обязательная процедура – составление специального акта. Директор компании обязан передать в архив все кадровые документы, личные дела работников. В орган, уполномоченный выдать документ о ликвидации, подаются: устав ООО, справки из всех налоговых и финансовых органов о снятии с учета и отсутствии претензий, банковские бумаги, подтверждающие закрытие счетов, справка из органа статистики о снятии с учета, из архива, а также декларация по уничтожению штампов, печатей, логотипов ООО.

Ликвидационный баланс, все акты приема – передачи имущества предоставляются учредителям или (в случае принудительного закрытия или незаконной деятельности ООО) – Министерству финансов России, Федеральному агентству по управлению имуществом. Свидетельство о ликвидации – это последний документ организации. Его выдают органы налоговой службы, но только после того, как будут проведены дополнительные проверки в Пенсионном фонде, фондах медицинского и социального страхования Российской Федерации.

Ликвидация посредством смены учредителей и руководства

Данный тип действий фактически не является ликвидацией, так как компания продолжает свою работу в полном объеме. Весь процесс происходит на бумаге: заключаются новые договора, назначаются новые люди на руководящие должности. На них, соответственно, оформляются документы права собственности, банковские счета, и т.п. Доля в уставном капитале теперь принадлежит новым лицам, однако это не снимает ответственности со старого руководства за долги, судебные иски и проч. Если в течение установленного срока предыдущие владельцы не устраняют проблемы, то могут понести наказание.

Близка к описанной выше и ситуация, когда происходит реорганизация, или присоединение ООО к более крупному предприятию, филиалу, возможно даже находящемуся в другом регионе. Преимущество такого типа ликвидации в том, что он подходит даже для фирм, имеющих задолженности. В данном случае процедура несколько усложняется, но, что немаловажно, не противоречит действующему законодательству РФ. Главная особенность такого варианта: ООО перестает существовать как юридическое лицо, но фактически продолжает работу, получая новое название и статус дочернего предприятия определенной компании. При этом сохраняются рабочие места, оборудование, продолжается выпуск продукции или оказание услуг.

Банкротство. Упрощенная процедура банкротства

Прекращение деятельности ООО после объявления о банкротстве – процедура довольно сложная. Рассмотрение дела в суде, полная проверка налоговой службы, распродажа активов, ликвидация долгов – все это занимает не один месяц. Кроме того, уличение руководства в организации фиктивного банкротства, грозит лишением свободы или другим видом уголовной ответственности. Только высококвалифицированные юристы могут смягчить процесс. Статья 224 (п.2) Закона о несостоятельности гласит: если стоимость имущества юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, не погашает суммы долга, то ликвидатор обращается в суд с заявлением о признании банкротства.

Упрощенная процедура ликвидации (при наличии решения суда о банкротстве) предполагает наличие таких документов:

  • свидетельства о регистрации и постановке на учет во всех органах;
  • учредительные документы, протокол назначения руководителя;
  • бухгалтерские бумаги, печати и штампы.

Алгоритм действия в случае упрощенной процедуры банкротства следующий: прежде всего, направляется судебному исполнителю постановление о взыскании налогов за счет имущества предприятия. Далее, через месяц, необходимо направить в арбитражный суд заявление о признании ООО банкротом. После вынесения решения, удовлетворяющего иск должника, прекращаются все полномочия руководителя по владению имуществом и деятельностью фирмы. В последующем происходит процесс конкурсного определения должностей, внесения изменений в реестр, и, собственно, закрытие. При выборе упрощенной системы и заявления о банкротстве необходимо оценивать степень риска и возможность привлечения некоторых лиц к ответственности.

Принудительное закрытие ООО – основания, процедура, последствия

Любая фирма может быть ликвидирована не только по решению учредителя (-ей), но и без его желания, по решению суда. Такая ситуация складывается в случае нарушения законодательства, ведения незаконной деятельности (по решению уполномоченных органов). Под незаконной предпринимательской деятельностью следует понимать работы вне устава, систематические грубые нарушения закона при создании компании, игнорирование норм и требований, отсутствие лицензии или разрешения. Наиболее распространены санкции органов налоговой службы: несвоевременное предоставление деклараций и отчетов, несоответствие адреса и месторасположения объекта заявленным в паспортных данных и проч.

Обязанности по принудительной ликвидации возлагаются на одного или нескольких участников ООО. Согласно действующего законодательства, ликвидации подлежит только одно юридическое лицо и только тогда, когда выявленные нарушения неустранимы. В целом процесс закрытия ООО по решению суда ничем не отличается от добровольной ликвидации. Все этапы повторяются: назначение комиссии, расчеты с кредиторами, составляется ликвидационный баланс, готовится пакет документов для регистрационных органов, статистических учреждений. Сроки проведения процедуры также колеблются от нескольких месяцев до нескольких лет. Какими бы не были условия и способы ликвидации, она необходима во многих случаях и является не менее важным этапом в работе ООО, чем регистрация и др.