Сколько стоит зарегистрировать ИП

Порядок регистрации ИП для всех граждан единый и регламентируется законами Российской Федерации. То есть все, кто решил зарегистрировать свой бизнес, пройдут одинаковую процедуру. Но цена вопроса «сколько стоит открыть ИП в 2016 году» может сильно отличаться. Для кого-то стоимость регистрации ИП обойдется в 1000 рублей, а для кого-то в 6 – 7 тысяч рублей. Пожалуй, неизменным обязательным платежом для всех является только государственная пошлина за регистрацию, которая составляет на текущий год 800 рублей. А остальное уже выбор каждого.

Сколько стоит открыть ИП

Чтобы рассмотреть статьи будущих расходов на регистрацию ИП, необходимо вспомнить порядок действий.

Пошаговые действия при регистрации ИП

  1. Определиться с видом деятельности, правильно выбрать коды ОКВЭД.
  2. Скачать бланк, оплатить государственную пошлину за регистрацию ИП.
  3. Правильно заполнить и оформить все документы и подать их в ближайший отдел налоговой инспекции.
  4. Правильно заполнить заявление на переход на упрощенную систему налогообложения и подать в налоговую инспекцию.
  5. Принять решение о необходимости печати, кассового аппарата, расчетного счета и приобрести их.

Сколько стоит открыть ИП?

Итак, на основании вышеописанных шагов, можно составить примерную картину расходов на открытие ИП в 2016 году.

  1. Госпошлина.

    Госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 руб. Как уже отмечалось выше, этот платеж единый и обязательный для всех.

  2. Стоимость услуг за помощь в оформлении и регистрации ИП.
    • Если гражданин занимается регистрацией своего ИП самостоятельно, то дополнительные расходы по данной категории он не несет.
    • Если гражданин не имеет возможности самостоятельно подать документы в налоговую инспекцию, придется обратиться к услугам третьих лиц. Оформление доверенности производится в нотариальной конторе, и составляет около 1000 руб в зависимости от региона.
    • Если гражданин не умеет или не желает самостоятельно заполнять документы, которые нужны для подачи на регистрацию ИП, он может также прибегнуть к услугам специалистов. Стоимость услуги по подготовке документов может составить примерно 500 – 2000 рублей.
    • Если гражданин не имеет возможности или желания самостоятельно заниматься регистрацией ИП, то есть собирать документы, оформлять их, подавать в ИФНС, то он может воспользоваться услугами специальных фирм, которые возьмут на себя всю ответственность и хлопоты по открытию ИП. В таком случае можно легко и быстро открыть ИП, стоимость услуг варьирует от 2000 до 6000 рублей.
  3. Индивидуальный предприниматель может работать по упрощенной схеме налогообложения. Условия открытия и ведения бизнеса для него намного мягче, чем для юридических лиц. К примеру, ИП может приобрести печать, кассовый аппарат или открыть расчетный счет по собственному желанию, тогда как для юридических лиц данные атрибуты являются обязательными.
    • печать может обойтись в сумму от 300 до 1500 рублей. В целом цена изготовления печати зависит от эстетических предпочтений заказчика. Стоимость печати складывается в основном не из функциональных возможностей, а внешнего вида и привлекательности. О видах печати, ее выборе, сроках и стоимости изготовления можно почитать в статье.
    • наличие кассового аппарата для индивидуального предпринимателя также не является обязательным. Но по желанию его можно приобрести. Самый дешевый вариант обойдется в 13 000 рублей.
    • открытие расчетного счета в банке также не является обязательным условием для ИП. Однако по своему усмотрению ИП может открыть счет в любом банке. Стоимость открытия варьирует от 1000 до 3000 рублей в зависимости от банка и его тарифов.

Таким образом, ответ на вопрос «сколько стоит открыть ИП» зависит от множества факторов.

Теоретически при самостоятельных действиях регистрация ИП может обойтись в 800 рублей. При обращении в специализированную фирму стоимость регистрации ИП возрастает до 3000 – 6000 рублей.

К дополнительным расходам можно отнести изготовление печати 300 – 1500 руб, так как чаще всего граждане принимают решение работать с данным атрибутом, нежели без него. И немного реже возникает необходимость в открытии расчетного счета, стоимость услуги составит 1000 – 3000 рублей.

Данные цены можно считать весьма субъективными, поскольку их стоимость будет зависеть от региона и сроков предоставления услуги. Например, в зависимости от того, решил ли гражданин открыть ИП в небольшом городке илиоткрыть ИП в Москве под ключ цена будет отличаться, причем иногда значительно. Поэтому для больших городов рекомендуется ориентироваться на более высокий порог цен, а для маленьких – на более низкий.