Проверка адреса массовой регистрации юридических лиц

Иногда для ведения предпринимательской деятельности нет необходимости иметь отдельный офис или иное помещение. Но для законного оформления фирмы требуется указать адрес юридического местонахождения организации. Нередко предприниматели используют хитрость и покупают адреса массовой регистрации юридических лиц. Такие покупки не запрещены законодательством РФ.

Предпринимательская деятельность

Адрес массовой регистрации юридических лиц

Когда компании начинают свою работу, они обязаны иметь юридический адрес, данные о котором вносятся во все документы. Им может являться место, где проживает хозяин фирмы или ее соучредитель. В роли подобного адреса также может выступать фактическое место нахождения компании или иное место, которое предприниматель использовал для регистрирования своей фирмы.

Массовый адрес – это одно и то же местонахождение, которое используется несколькими юрлицами. Он признается массовым, если по нему числится от 10 компаний и выше.

Важно! Если компания снимает помещение в аренду, то учредитель не вписывает в документацию арендованное место регистрации, так как при переезде и смене офиса придется поменять большое  количество документов.

Юридический адрес очень важен, так как при его наличии с фирмой могут связаться налоговые органы. Необязательно самой фирме постоянно пребывать по указанному месту.

Допустима ли регистрация фирмы на массовый адрес

Очень часто на один и тот же адрес зарегистрирована не одна фирма. Необязательно что это противоречит законам нашей страны. В России нет постановления о запрете оформления арендованного офиса в юридическом качестве. И в случае когда офисы и кабинеты объединены одним большим торговым центром, это место становится местом массовой регистрации.

В данных условиях бывает сложно найти ту или иную фирму, но федеральным законом это допустимо.

Преимущества и недостатки

Массовые адреса имеют свои плюсы и минусы. К преимуществам могут быть отнесены:

  1. Невысокая цена. Регистрировать компанию по массовому месту всегда дешевле, чем иметь отдельный юридический адрес.
  2. Надежность. Если в определенном месте числятся несколько компаний сразу, то он не раз был проверен налоговиками и сотрудниками банков.

Имеются и некоторые недостатки подобного оформления. Чтобы в них сориентироваться, следует знать некоторую информацию. Перечень массовости юридических адресов когда-то создавался с определенными целями, а конкретно – с целью нахождения и закрытия фирм-однодневок. Ведь за такими организациями особенно пристально наблюдает Инспекция ФНС, занося сведения в свой реестр. Имея списки таких компаний, налоговики ведут усиленную борьбу с подобными организациями. А значит, среди недостатков можно выделить следующие:

  1. Частые внеплановые проверки налоговой службы.
  2. В случае каких-либо подозрений – блокировки счетов до выяснения обстоятельств.

Банки, в свою очередь, тоже проявляют повышенный интерес к компаниям, числящимся в массовых адресах. Работники банков проверяют, находится ли данная фирма там, где она зарегистрирована, на самом деле.

Потенциальные партнеры компании, имея сведения о подобном месте регистрации юрлиц, также могут не согласиться на дальнейшее сотрудничество, что может быть невыгодно фирме. Опасаясь, что организация не будет выполнять условия договора или вообще вдруг исчезнет, партнеры предпочтут держаться подальше от подобных соглашений.

Как определить адрес массовой регистрации юридических лиц

При желании зарегистрировать свою организацию по тому или иному месту, следует проверить адрес на массовость. Проверка адресов массовой регистрации юридических лиц позволит избежать лишних вопросов у ИФНС. Существует специальный сайт для того, чтобы узнать данную информацию. Нужно совершить простые действия:

  1. Открыть в интернете официальный сайт налогового органа и загрузить страницу https://service.nalog.ru/addrfind.do, которая содержит информацию об адресах государственной регистрации.
  2. Вписать в пустые строки наименование региона, где будет зарегистрирована компания, а также район, город, название улицы и номер дома.
  3. Указанные данные лучше еще раз хорошо проверить.
  4. Далее, введя код, указанный на картинке под анкетой, нажать на кнопку «Найти». Данная система автоматизирована и сама определяет информацию. Стоит только начать набирать в поле названия, как появятся варианты, среди которых можно выбрать нужный.
  5. После нажатия кнопки «Найти» сервис отобразит перечень данных, интересующих вас. Все данные о юрлицах, местах массовости и датах можно сохранить на компьютер и при желании распечатать.

Официальный сайт налогового органа

Важно! Учредитель компании должен помнить о правовой ответственности когда приходит время выбора адреса для регистрации в качестве юридического, особенно если приобретает его за деньги, так как в данной сфере услуг легко можно попасть к недобросовестным людям.

Проблема массовой регистрации существует не первый день. Последствия регистрации по такому адресу бывают печальными. В российском законодательстве нет четкого регламента, определяющего количество фирм, размещенных по одному адресу. Поэтому предприниматели могут регистрироваться по любому адресу на свое усмотрение.