Как открыть ИП через центр занятости

Наиболее простой способ законной предпринимательской деятельности в нашей стране – это открыть ИП. Но для того, чтобы начать свой бизнес, обязательно нужен стартовый капитал. Если нет собственных накоплений,  деньги можно взять в долг у друзей и близких, или обратиться в банк за кредитом, либо обратиться за помощью в центр занятости по месту жительства. Наше государство заботится о своих гражданах и предоставляет помощь и содействие в открытии собственного бизнеса в виде единоразовой выплаты определенной денежной суммы. Сегодня мы рассмотрим, какова эта сумма и как ее получить.

В рамках государственной программы РФ «Помощь начинающим предпринимателям» центр занятости населения оказывает гражданам финансовую помощь в открытии собственного бизнеса (ИП или ООО). Государству это выгодно, ведь таким образом, во-первых, уменьшается число безработных, во-вторых, индивидуальный предприниматель, добившийся каких-либо успехов, будет платить налоги в казну. Однако, как показывает статистика, за данной помощью обращаются всего лишь 2% безработных.

Кто может рассчитывать на помощь от центра занятости

  • лица, достигшие 18 лет;
  • лица, вставшие на учет в центр занятости и находящиеся в статусе безработного;
  • лица, которые стоят на учете в центре занятости более 1-го месяца, и не сумевшие трудоустроиться в связи отсутствием подходящей работы.

Наряду с этим целесообразно будет рассмотреть, в каких случаях и кому данная финансовая поддержка не будет оказана:

  • женщинам, находящимся в декретном отпуске;
  • несовершеннолетним гражданам РФ;
  • гражданам, достигшим пенсионного возраста;
  • студентам дневного отдела образовательного учреждения;
  • лицам, работающим по трудовому договору;
  • лицам, зарегистрированным как ИП или ООО (с момента закрытия должно пройти не менее пол года);
  • осужденным, уволенным с работы по приговору суда, которые подлежат тюремному заключению или иному наказанию;
  • некоторым категориям военных лиц;
  • лицам, уволенным с работы в связи с неоднократными нарушениями трудовой дисциплины (неявка на работу или явка в нетрезвом виде, хищения имущества, прогулы, несоответствующее выполнение рабочих обязанностей);
  • лицам, вставшим на учет в центре занятости, однако отказавшимся от двух и более предложенных работ в течение 10 дней от даты регистрации;
  • лицам, регулярно нарушающим и не выполняющим требования службы занятости (нарушение сроков регистрации, игнорирование предложенных вариантов работы и неявка на собеседование).
ВАЖНО: финансовая помощь в открытии собственного бизнеса оказывается в виде выплаты денежной суммы в размере суммы пособий по безработице за один год.

В чем заключается помощь центра занятости

Отметим, что финансовая поддержка осуществляется на основании Федеральной программы поддержки малого и среднего бизнеса (на 2005 -2020 годы), Закона  «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 г . № 88-ФЗ и других законодательных актов. Итак, чем может помочь вам центр занятости населения?

  • Во-первых, при выполнении всех условий и требований, при регистрации собственного бизнеса будет выплачена определенная денежная сумма. Ее сумма будет зависеть от размера назначенного пособия исходя из трудового стажа и заработной платы на последнем месте работы. В среднем, на собственное дело предприниматели получали до 58 тысяч рублей.
  • Во-вторых, в некоторых случаях может быть компенсирована сумма, затраченная на различных этапах регистрации своего дела. Например, может быть возвращена сумма, уплаченная в качестве госпошлины за регистрацию, могут быть компенсированы услуги нотариуса, а также возмещены средства, потраченные на изготовление печати, закупку бланков, консультации юристов и т.д.
  • В-третьих, в центре занятости начинающего предпринимателя проконсультируют по всем основным юридическим вопросам открытия бизнеса, предоставят возможность посещения бизнес-тренингов, помогут с составлением бинес-плана и иногда даже с арендой помещения, плата за которую будет ниже средней рыночной стоимости по вашему региону.

Как получить субсидию на открытие ИП

В первую очередь, как уже отмечалось выше, вы должны встать на учет по безработице. Для этого вам необходимо собрать документы и прийти в центр занятости. Нужны:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • документ об образовании;
  • справка с последнего места работы о доходах за три последних месяца.

Конкретный перечень документов для вашего региона можно узнать, позвонив в центр занятости населения по месту жительства.

ВАЖНО: в постановке на учет по безработице могут отказать лицам, не работающим по неуважительным причинам более 5 лет. Ведь если человек в течении 5 лет находил средства на проживание, он и в будущем сможет себя обеспечить.
  1. Пишем заявление на получение пособия по безработице.
  2. Обращаемся за консультацией к специалисту центра занятости. Он вам все расскажет и введет в курс дела.
  3. Пишем заявление для подтверждения вашего желания открыть свой бизнес.
  4. Проходим тестирование.
  5. Разрабатываем бизнес-план. Написание бизнес-плана — не простое дело, требующее определенных навыков и знаний. Есть два варианта:
    • Обратиться за помощью к специалистам и составить бизнес-план. Плата за такую услугу в среднем 5 – 20 тысяч рублей.
    • Изучить самому нужные материалы в интернете, сходить на бизнес-тренинги и разработать бизнес-план самостоятельно.

    Какой бы вариант вы не выбрали, учтите критерии, которым должен соответствовать хороший бизнес-план в глазах комиссии центра занятости, которая будет рассматривать вашу идею.

    • Инновационность и оригинальность идеи бизнеса. Такой бизнес-план привлечет больше внимания, чем сотый магазин продуктов по проспекту Ленина, и будет иметь намного больше шансов на одобрение;
    • Прибыльность. Нет смысла в бизнесе, если он будет убыточным;
    • Прием сотрудников на работу. Если ваш бизнес-план предполагает прием работников, он будет иметь большой вес, потому что целью центра занятости – трудоустройство населения. А вы и сами трудоустраиваетесь, еще и другим помогаете;
    • Первоначальный капитал. Открыть бизнес только на деньги, которые предлагает в качестве помощи центр занятости, не получится. Нужно вкладывать и свои средства. Соотношение должно быть примерно 1:2 или даже 1:3. Если вы планируете получить 58 тысяч рублей от государства, вложить при этом свои 10 тысяч рублей, вам, скорее всего, откажут в получении субсидии.
    • Расходы. Для государства важно, чтобы выделенные деньги расходовались с умом. В бизнес-плане рекомендуется прописать расход субсидии на покупку основных материальных средств: техника, мебель, транспорт, а не на аренду или рекламу.
  6. Подаем документы на получение субсидии в центр занятости (заявление и бизнес-план).Документы рассматриваются специальной комиссией. Профессионалы оценивают вашу способность к предпринимательству и анализируют ваш бизнес-план.Решение о выдаче субсидии принимает директор центра занятости на основании выводов комиссии. Его решение оформляется приказом. В целом на принятии решения уходит не более 10 рабочих дней.
  7. В случае одобрения центр занятости извещает вас о своем решении, и вы заключаете договор на перечисление субсидии.
    ВАЖНО: нельзя регистрировать ИП или ООО до заключения договора с центром занятости о предоставлении субсидии на малый бизнес.
  8. Регистрируем ИП или ООО. Пошаговая инструкция, как зарегистрировать ИП самостоятельно.
  9. Предоставляете центру занятости населения документы о регистрации ИП и отчетную документацию по всем расходам (то есть, на что были потрачены деньги, перечисленные государством). В качестве доказательства подойдут чеки, договора на оказание услуг, накладные и другие бумаги.

Таким образом, чтобы получить помощь от государства в виде субсидии на собственное дело, необходимо предоставить хороший бизнес-план, имеющий в основе качественную оригинальную идею. Специалисты центра занятости с удовольствием рассматривают и чаще принимают положительное решение в отношении идей в сфере услуг или производства. Желательно, чтобы бизнес-план предусматривал наличие дополнительных рабочих мест и наличие вашего собственного первоначального капитала хотя бы в объеме, равном предоставляемой помощи.

Сумма в 58 тысяч рублей может показаться кому-то небольшой, но на начальных этапах создания своего небольшого бизнеса они могут стать существенной поддержкой.