Платежи и отчетность ИП в ПФР, ФФОМС, ТФОМС

Итак, после регистрации ИП и постановки на учет в ИФНС, а затем и в ПФР, ФОМС, ФСС, давайте разберемся с тем, какие платежи и отчетность должен предоставлять ИП в фонды. С 2017 года существует Единый социальный страховой сбор – именно его ИП выплачивает в налоговую, которая затем распределяет полученные средства между фондами. Стоит заметить, что все отчисления во внебюджетные фонды (через ФНС) уплачиваются вне независимости от того, получаете ли вы прибыль или нет, и ведете полноценную коммерческую деятельность. Кроме того, все взносы оплачиваются независимо от системы налогообложения ИП.

Всего, в 2017 году индивидуальные предприниматели должны совершить 2 платежа на общую сумму примерно 27 000 рублей (взяв в расчет МРОТ 7500 руб. на начало года).

Индивидуальные предприниматели должны совершить два платежа

Обязательные платежи ИП в 2017 году:

В 2017 году действуют следующие тарифы для платежей ИП «за себя»:

Плательщики ПФР,
страховая часть
ПФР,
накопительная часть
ФФОМС ТФОМС
ИП (независимо от системы налогообложения), нотариусы, адвокаты 1966 года рождения и старше. А также ИП, нотариусы, адвокаты 1967 года рождения и младше, которые не написали заявление о переводе накопительной части в НПФ. 26.0% (из них 10% солидарная часть тарифа, 16% индивидуальная) 0.0% 5.1% 0.0%
ИП (независимо от системы налогообложения), нотариусы, адвокаты 1967 года рождения и младше, написавшие заявление о переводе накопительной части пенсии в НПФ 20.0% (из них 10% солидарная часть тарифа, 10% индивидуальная) 6.0% 5.1% 0.0%

Фиксированные взносы в ПФР (пенсионный фонд)

Индивидуальные предприниматели (ИП) платят фиксированные взносы в Пенсионный фонд (ПФ, ПФР). Фиксированные взносы в Пенсионный фонд разделяются на страховую часть и накопительную и в 2017 году составляют 23 400 рублей в год.

Фиксированные взносы в пенсионный фонд

Обязательные платежи в ФОМС (ФФОМС)

Индивидуальные предприниматели платят обязательные взносы в ФОМС (ФФОМС — Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования), вне зависимости от выбранной системы налогообложения. Фиксированный страховой взнос в ФФОМС в 2017 году составляет 4 590 рублей в год.С 2013 года, обязательные платежи в  ТФОМС (Территориальный Фонд Обязательного Медицинского Страхования) были отменены.

Сроки уплаты Фиксированных взносов ИП

Срок уплаты Фиксированных взносов ИП — не позднее 31 декабря отчетного года, либо раз в квартал.

Полезная информация по оплате фиксированных взносов

  • Все платежи по оплате фиксированных взносов  оформляются по форме № ПД (налог) или по форме № ПД-4сб (налог). Оплатить квитанции можно только в Сбербанке либо с расчетного счета индивидуального предпринимателя.
  • Если Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя не с начала года — платить взносы нужно не за весь год, а только за то время, что Вы зарегистрированы.
  • Если Вы совмещаете деятельность ИП с работой по трудовому договору, Вам все равно необходимо платить фиксированные взносы от лица ИП.

Если вы, как индивидуальный предприниматель, нанимаете сотрудников, то необходимо встать на учёт в фонды, а также поставить на учет в этих органах каждого сотрудника.

Платежи ИП в налоговую за сотрудников

  • НДФЛ 13% за сотрудников (удерживаются в день выдачи зарплаты)
  • 2-НДФЛ (сдается раз в год, до 1 апреля)

Сведения по НДФЛ(13%) на сотрудников.1-НДФЛ. Карточка 1-НДФЛ заполняется на каждого работника, хранится на предприятии. Скачать 1-НДФЛ бланк.НДФЛ удерживается с зарплаты работника. ИП или ООО выступает здесь в роли налогового агента.

ЕССС

  • 26% (или 18% для льготных видов деятельности (производство, строительство, образование, IT)) на ОСНО, УСН, ЕНВД (20% (или 12% для льготных) на страховую 6% на накопительную части; если 1966г и старше, если старше – всё на страховую),
  • ФФОМС 5,1%.