Патентная система налогообложения в 2016 году для ИП

Патентная система налогообложения (ПСН) значительно облегчает работу предпринимателям, так как не нужно сдавать отчеты в налоговую инспекцию, не обязательно применять кассовый аппарат, а налоговая ставка составляет всего 6%. Патент для ИП приобретается на 1 – 12 месяцев и освобождает предпринимателя от уплаты других видов налогов.

Патентная система налогообложения ИП

Режим налогообложения вправе применять только ИП. С 2016 года увеличен список видов деятельности, для которых возможно применение ПСН, а с 2015 года для патентной системы введены налоговые каникулы, согласно которым налоговая ставка составляет 0% (в период до 2-х лет).

ПСН для ИП

ПСН – специальный режим налогообложения, при котором ИП приобретает патент на определенный срок и освобождается от уплаты других видов налогов.

Режим налогообложения ПСН введен в 2013 году на основании Федерального закона 94-ФЗ от 26.06. 2012 г. Раньше патентная система налогообложения называлась УСН на основе патента.

Что такое патент

Виды деятельности для ПСН

Федеральным законодательством определен список видов деятельности, для которых возможно применение ПСН.

В 2015 году список содержал 47 видов предпринимательской деятельности. В 2016 году было добавлено еще 16 видов.

виды деятельности

Кроме того, региональные власти вправе добавлять дополнительные виды деятельности, для которых возможно применение ПСН, в своем субъекте. Для этого предварительно должен быть принят соответствующий региональный закон.

Важно отметить, что местные власти вправе только расширять список. Убирать пункты из уже имеющегося списка видов деятельности они не уполномочены.

Решением региональных властей для отдельного субъекта этот список может быть пополнен любыми видами деятельности в сфере бытовых услуг, в том числе относящимися к разделу «прочие услуги», либо «другие услуги».

Условия для применения ПСН

  1. Форма предпринимательства – только для ИП;
  2. Количество наемных сотрудников – не более 15 человек (по всем видам деятельности);
  3. Вид деятельности – перечень видов предпринимательской деятельности по ОКВЭД, определенный региональным законодательством;
  4. Максимальный доход для ПСН в 2016 году должен составлять не более 79 740 000 рублей (в 2015 году эта сумма составляла 68 000 000 рублей).

Кто не имеет права применять ПСН:

  • ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в рамках договора товарищества (договор о совместной деятельности);
  • ИП, осуществляющие деятельность в рамках договора доверительного управления имуществом.

Преимущества ПСН в 2016 году

  • Освобождение от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество. При этом НДФЛ за сотрудников подлежит уплате.
  • Налоговая ставка, по которой рассчитывается стоимость патента, – 6%;
  • Не нужно сдавать налоговую отчетность в виде подачи декларации в ИФНС;
  • 4. Простота ведения учета доходов (необходимо для определения максимального дохода ИП);
  • Нет необходимости применять ККМ (однако ИП, осуществляющие деятельность в сфере оказания услуг населению, то есть физическим лицам, обязаны выдавать БСО, если нет кассового аппарата);
  • Возможность совмещать ПСН с другими режимами налогообложения;
  • Патент для ИП приобретается на срок от 1 до 12 месяцев (то есть, при необходимости можно купить патент всего на 1 – 2 месяца);
  • ИП, осуществляющие деятельность по режиму ПСН, могут воспользоваться налоговыми каникулами сроком до 2-х лет и не платить налоги на законных основаниях. Подробнее о налоговых каникулах можно почитать ЗДЕСЬ (линк на статью про налоговые каникулы).

преимущества патента

Патентная система налогообложения

Применение ПСН предусматривает расчет стоимости патента, исходя из потенциально возможного дохода, определенного индивидуально для каждого вида деятельности. Это значение устанавливают региональные власти на основании принятого регионального закона. Для всей территории РФ существует установленный максимальный размер потенциального дохода, рассчитанного с учетом базового значения и коэффициента-дефлятора на текущий год.

Патент ИП

Максимальный размер потенциального дохода в 2016 году – 1 329 000 рублей. Минимальный размер потенциального дохода в размере не менее 100 000 рублей отменен с 2015 года.

Патент действует только в том городе, в котором он приобретен. Если дополнительно планируется вести бизнес в другом регионе, то необходимо приобретать отдельный патент.

На какой срок можно купить патент?

Патент приобретается сроком от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года. На следующий год необходимо приобретать новый патент.

Если патент приобретается, скажем, в мае 2016 года, то его можно купить только на 8 месяцев.

Нельзя купить патент на срок, например, с 1 июля 2015 года до 1 июля 2016 года, так как 2016 год – это уже новый календарный год. В таком случае придется приобретать его сроком на 6 месяцев до декабря 2015 года, затем покупать новый патент сроком еще на 6 месяцев.

Как рассчитать стоимость патента?

Для расчета стоимости патента на 12 месяцев применяется формула СП = ПД * 6%,

где ПД – потенциальный доход, а 6% — налоговая ставка.

Потенциальный доход, как уже отмечалось выше, устанавливается региональными властями на 1 календарный год и определяется для каждого вида предпринимательской деятельности отдельно с учетом физических показателей (количества сотрудников, площади объекта, используемого для осуществления деятельности, места расположения объекта и т.д.)

Если патент приобретается на срок менее 12 месяцев, то формула имеет вид:

СП = ПД/12 * 6%*срок патента (в месяцах).

То есть потенциальный доход сначала делим на 12 месяцев и определяем его стоимость на 1 месяц, умножив на налоговую ставку. Затем умножаем полученное значение на количество месяцев, на которые приобретается патент.

ПРИМЕР РАСЧЕТА ПАТЕНТА

Например, размер потенциального дохода для желаемого вида деятельности составляет 270 000 рублей. ИП хочет приобрести патент сроком на 5 месяцев.

СП = (270000/12*6%)*5 = 6750 рублей.

ВАЖНО: размер потенциального дохода зависит от региона и города, вида деятельности, количества сотрудников и так далее.

Расчет стоимости патента

Точную стоимость патента на необходимый срок можно рассчитать с помощью специального калькулятора на официальном сайте ФНС. Для этого нужно:

  1. Пройти по ссылке https://www.nalog.ru на сайт ФНС.
  2. Выбрать вверху интересующий регион, если он не определился автоматически.
  3. Выбрать справа раздел «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
  4. Далее выбрать вкладку «Налогообложение в РФ» и в раскрывшемся списке выбрать первый пункт «Действующие в РФ налоги и сборы».
  5. В содержании страницы перейти по вкладке «Специальные налоговые режимы», и выбрать пункт «Патентная система налогообложения».
  6. Далее снова в содержании страницы выбрать последнюю строчку «Особенности регионального законодательства».
  7. В окне «Рассчитать стоимость патента с помощью сервиса Налоговый калькулятор» нажать кнопку «Перейти».
  8. Далее вы можете ввести интересующие вас данные. В результате расчетов будет указана стоимость патента.

Порядок оплаты патента

С 1 января 2015 года действуют новые сроки оплаты патента согласно новому закону «о налоговых каникулах», который внес изменения в Налоговый кодекс РФ.

Если патент приобретается на срок менее 6 месяцев, то стоимость должна быть оплачена не позднее даты окончания действия патента.

Если патент приобретается на срок от 6 до 12 месяцев, то стоимость может быть оплачена в 2 подхода:

  • 1/3 стоимости патента оплачивается в течение первых 90 календарных дней;
  • Остальная часть должна быть оплачена не позднее срока окончания действия патента.
ВАЖНО: налог на ПСН нельзя уменьшить на сумму обязательных страховых взносов.

Какие налоги платят при ПСН

Кроме стоимости патента ИП придется оплачивать:

  • Обязательные страховые взносы за себя в ПФР. Сумма является фиксированной для всех режимов налогообложения. Причем, с 2014 года ИП на ПСН, как и все остальные, обязаны уплачивать в ПФР 1% с доходов, превышающих сумму в 300 000 рублей.
  • Обязательные страховые взносы за работников в ПФР и ФОМС.

В соответствии с федеральным законом 212-ФЗ ст. 58. п.1 пп.14 ИП при оплате страховых взносов за работников применяют пониженные ставки (для всех видов деятельности на ПСН, кроме сферы торговли, общепита и сдачи в аренду недвижимости). Налоговая нагрузка составляет 20% против стандартных 30%.

Отчетность при ПСН

ИП, применяющие ПСН, не подают налоговую декларацию в ИФНС.

Однако они должны вести учет доходов в соответствии с законом в Книге учета доходов ИП. Книга учета доходов не предоставляется в налоговую инспекцию, но ее могут запросить при проверке.

Как перейти на патентную систему налогообложения

Переход на ПСН носит заявительный, а не уведомительный характер. Чтобы начать применять патентную систему налогообложения, нужно в установленном законом порядке подать заявление в ИФНС за 10 рабочих дней до начала деятельности. Также заявление на переход на ПСН можно подать вместе со всеми документами при регистрации ИП.

Заявление подается в ИФНС по месту регистрации ИП. Если предполагается осуществление деятельности в регионе, в котором ИП не состоит на учете, то заявление подается в соответствующую налоговую инспекцию.

Заявление можно подать разными способами:

  1. Лично посетив ИФНС.
  2. По почте ценным письмом с описью вложения.
  3. Через интернет, используя специальные сервисы (для этого потребуется специальная компьютерная программа и электронно-цифровая подпись).

Не позднее 5 рабочих дней после получения заявления налоговая инспекция выдает разрешение на применения ПСН, либо отказ.

Основанием для отказа в выдаче разрешения на применение ПСН могут быть:

  • Неправильно выбранный вид предпринимательской деятельности, который не попадает под ПСН;
  • Указание неверного срока действия патента. Например, заявление на ПСН сроком на 12 месяцев было подано 2 апреля 2016 года. Правильным было бы указать срок действия патента не 12 месяцев, а 9 месяцев.
  • Утрата предпринимателем права на применение патента в текущем году. Например, если в марте 2016 года по каким-либо причинам было утрачено право на ПСН, то снова применять патентную систему налогообложения он имеет право только с начала следующего года.
  • Предпринимателем не оплачен налог на ПСН в текущем периоде.

Если ИП предполагает осуществлять несколько видов деятельности, то он должен приобрести отдельный патент на каждый вид деятельности, либо совмещать ПСН с другими режимами налогообложения.

Утрата права на применения ПСН

Если были нарушены условия применения ПСН, то предприниматель теряет право на применение патентной системы налогообложения, причем, с начала налогового периода. Например, если патент был приобретен 1 марта 2016 года на 7 месяцев, а 1 июня были нарушены какие-либо условия применения ПСН, то ИП теряет право на ПСН с 1 марта 2016 года (задним числом).

Причинами утраты права на применение ПСН могут быть:

  • Превышение среднесписочной численности сотрудников более 15 человек;
  • Превышение предельного размера полученного дохода (то есть доход составил более 79 740 000 рублей);
  • Просрочка оплаты стоимости патента в соответствии с законом.

В случае утраты права на применение ПСН, ИП в автоматическом режиме переводится на общий режим налогообложения, и все доходы, полученные за налоговый период, облагаются налогом в соответствии с условиями ОСНО. Такая ситуация крайне нежелательна для предпринимателя, так как в разы увеличивается налоговая нагрузка, плюс придется сдавать непростую налоговую отчетность, для составления которой потребуется нанимать квалифицированных специалистов.

Таким образом, патентная система налогообложения является одной из самых простых, которая избавляет индивидуального предпринимателя от сдачи налоговой отчетности, освобождает от уплаты некоторых видов налогов, упрощает учет доходов, предоставляет возможность воспользоваться различными льготами и пониженными ставками при исчислении взносов и налогов. Применение ПСН оправдано в случае, когда предприниматель планирует получать достаточно высокие доходы. Не стоит пренебрегать условиями применения ПСН и нарушать их в период действия патента, так как при этом ИП автоматически переводится на общий режим налогообложения и все виды налогов пересчитываются по высокой ставке.