Какую ответственность несет учредитель и директор ООО

До недавних пор ответственность учредителей ООО находилась в пределах их доли в стартовом капитале, пока в законодательство не были внесены некоторые изменения. Поправки были внесены в федеральный закон №127 «О несостоятельности». В основном изменения законодательного акта были направлены на защиту интересов и прав кредиторов, а также на повышение степени ответственности участников общества по долгам их компании.

Ответственность учредителей ООО

В связи с нововведениями, широко известная в бизнес-кругах статья 87 Гражданского Кодекса России распространяется исключительно на те общества, дела которых стабильны или идут вверх. Если же компания еле держится на плаву и ей грозит признание несостоятельности на основании ФЗ №127, то субсидиарной ответственности учредителей по долгам фирмы не избежать.

Ответственность учредителей общества

Учредители, как и остальные участники общества, отвечают по долгам и за осуществляемую деятельность предприятия:

  1. Финансовую (субсидиарную).
  2. Административную.
  3. Материальную.
  4. Уголовную.
Важно! Для привлечения членов общества к той или иной ответственности, обязательно должны быть какие-то предпосылки и веские основания, доказанные в суде.

Начиная свое дело, бизнесмены нередко отдают предпочтение такой организационно-правовой форме как ООО. Это обусловлено тем, что каждый участник общества несет ответственность только в пределах своей доли в уставном капитале фирмы. Согласно действующему законодательству РФ учредитель не отвечает за имеющиеся у компании задолженности, кредиты и прочие обязательства, равно как и ООО не может нести ответственность за личные долги каждого из учредителей.

Под термином «учредитель» понимается лицо, которое:

  1. Разрабатывает и утверждает Устав ООО.
  2. Делает свой взнос в стартовый капитал общества (вносит свою долю).
  3. Определяет состав руководства и контролирующих лиц, назначает их на должность.
  4. Непосредственно участвует в принятии важных организационных вопросов и принятии решений касательно деятельности и судьбы ООО.
Внимание! Учредителями компании могут выступать физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты (иностранные граждане/фирмы). Не имеют право на основание общества военные, госслужащие, депутаты и другие лица, занимающие определенную должность в государственной структуре.

Учредители юридические лица

Статья 56 ГК РФ гласит о том, что общество отвечает по всем имеющимся у него долгам и обязательствам своим имуществом (активами). О том, что учредители общества отвечают за долги своей фирмы в случае ее банкротства, также сказано в ФЗ №14 от 08.02.1988 года и Гражданском Кодексе РФ. Но уже с 1 статьи данного кодекса можно понять, что учредители отвечают только в пределах их доли в УК ООО.

Это значит, что они не обязаны долги фирмы погашать за счет личных средств. Если активов компании недостаточно для выполнения всех долговых и кредитных обязательств, а учредители избавлены от ответственности, нарушаются права и ущемляются интересы кредиторов. Это стало главной причиной для внесения изменений в ФЗ №127 «О несостоятельности».

Согласно статье 56 ГК РФ максимум, что могут потерять участники общества в случае его банкротства, это принадлежащую им долю в ООО и их взнос в уставной капитал. Обязать участников предприятия выполнить обязательства компании и погасить ее долги очень непросто. Но это вполне реально, если привлечь их к субсидиарной ответственности.

Понятие субсидиарной ответственности

Под субсидиарной ответственностью подразумевается выполнение соучредителями организации перед государством и кредиторами имеющихся у фирмы долговых и кредитных обязательств. При банкротстве и ликвидации общества все задолженности перед кредиторами (коммерческими организациями, банками, инвесторами и государством) должны быть возмещены за счет уставного капитала ООО. Если этого недостаточно для погашения всех долгов, остаток задолженности должны выплатить участники общества самостоятельно из собственного кармана, поскольку они отвечают за деятельность компании-должника.

В старой редакции закона «О несостоятельности (банкротстве)» отвечали по обязательствам фирмы только учредители и руководствующий состав. После внесения поправок в данный законодательный акт, привлечены к ответственности за долги компании могут быть:

  1. Директора.
  2. Бухгалтера.
  3. Управляющие.
  4. Менеджеры.
  5. Прочие контролирующие деятельность ООО лица.
Внимание! Обязать отвечать по долгам можно каждого, кто принимал непосредственное участие в решении организационных вопросов и ведении бизнеса.

Обязать отвечать по долгам

С изменениями в российском законодательстве появилось такое понятие, как контролирующее должника лицо. Под этим термином подразумевают человека, который руководил компанией, издавал приказы, распоряжался финансовыми, материальными и прочими активами фирмы, принимал организационные решения, осуществлял контроль над деятельностью исполнителей (сотрудников) и т.д.

Чтобы обязать отвечать контролирующее должника лицо, необязательно чтобы управляющий компанией был юридически связан с ООО. Достаточно только доказать факт руководства фирмой и установить причинно-следственную связь между его деяниями и утратой обществом платежеспособности.

Осуществлять контроль над деятельностью ООО несущие ответственность лица могут разными способами:

  1. Раздавать приказы и распоряжения сотрудникам.
  2. Косвенно совершать те или иные действия, имеющие непосредственное отношение к деятельности общества (путем принуждения или убеждения исполнительных лиц).
  3. Тем или иным способом оказывать влияние на руководствующий состав в процессе принятия важных организационных решений и т.д.
Важно! При определении ответственных лиц, берутся во внимание любые контролирующие действия, совершенные на протяжении трех лет, предшествующих признанию фирмы несостоятельной.

Обстоятельства возникновения ответственности учредителей ООО

Учредители и все причастные к управлению компанией лица отвечают по долгам и прочим обязательствам общества только в том случае, когда у него имеются убытки, и он обанкротился. Это значит, если активов у общества достаточно, чтобы выполнить все обязательства перед кредиторами и погасить долги, то учредители освобождаются от ответственности. Если же ресурсов ООО не хватает, чтобы расплатиться с кредиторами, для привлечения к субсидиарной ответственности уполномоченных лиц, необходимо чтобы:

  1. Человек имел право давать приказы, распоряжения, указания, обязательные для выполнения сотрудниками фирмы.
  2. В установленном порядке была проведена процедура банкротства или компания официально признана несостоятельной согласно ФЗ №127.
  3. Было доказано, что конкретные действия привлекаемых к ответственности лиц являются непосредственной причиной несостоятельности компании или ее банкротства.
Внимание! Только действия, выходящие за рамки полномочий управляющих компанией лиц и противоправные деяния влекут за собой субсидиарную ответственность.

Действия за рамками полномочий

Если человек, на которого возложены обязательства рассчитаться по долгам с кредиторами, непричастен к банкротству фирмы или ее несостоятельности, ему необходимо самостоятельно доказать отсутствие своей вины. Презумпция невиновности в данном случае не действует.

Еще одной причиной обязать учредителей ООО отвечать по долгам перед кредиторами может стать факт несвоевременного или полного отсутствия соответствующего заявления о банкротстве общества. Согласно законодательству в обязательном порядке должны быть оповещены налоговые органы и кредиторы фирмы через СМИ.

Для подачи заявления о банкротстве необходимо наличие конкретных обстоятельств, речь о которых идет в статье 9 и статье 224 ФЗ «О несостоятельности». Оповестить ФНС необходимо в течение одного календарного месяца с момента наступления таких обстоятельств. Если это не сделано вовремя, то бездействие учредителей расценивается как правонарушение, которое влечет за собой наказание в виде взыскания с них суммы долга для осуществления расчетов с кредиторами и контрагентами.

Субсидиарная ответственность директора и учредителей ООО

Генеральный директор и учредители ООО в 2018 году могут понести субсидиарную ответственность по долгам только в том случае, если будет доказано их причастие к банкротству компании.

Несмотря на то, что учредителей ООО может быть много, принцип единоначалия еще никто не отменял. Его суть заключается в том, что любой компанией, фирмой, предприятием, организацией и т.д. должен руководить один человек, который является подотчетным перед «хозяевами» общества и несет ответственность за деятельность фирмы и ее сотрудников.

Гендиректор выбирается из кандидатов путем голосования на общих сборах учредителей, которые собственно и назначают его на высшую руководящую должность. Ответственность директора ООО по долгам может быть возложена только при наличии неопровержимых доказательств его причастности к банкротству компании. Это возможно в следующих случаях:

  1. Совершение ним действий, нарушающих Устав компании или законодательство РФ.
  2. Халатное отношение к собственным прямым должностным обязанностям.
  3. Превышение полномочий.
  4. Злоупотребление должностными полномочиями.
  5. Действия криминального характера (уголовная ответственность).
Важно! Директор ООО также несет ответственность за нарушения, совершенные сотрудниками общества, которые находятся в его непосредственном подчинении.

Если кредиторы подадут иск в суд на учредителей ООО, чтобы обязать их расплатиться по долгам фирмы, истцы должны будут представить суду неопровержимые доказательства, что банкротство общества произошло по вине ответчиков. Если в ходе расследования будет установлено, что к несостоятельности общество привели действия других граждан, которые неким способом оказывали влияние на принятие решений руководства, суд привлечет и их к ответственности. Причем на данный приговор не влияет наличие или отсутствие прямого юридического отношения ответственного лица к ООО.

Ответственными за долги фирмы будут учредители и руководство только в случае, если ООО стало неплатежеспособным, не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства и официально объявлено банкротом. Процедура и порядок признания юридического лица банкротом регламентируется федеральным законодательством. Объявить банкротство ООО можно двумя способами:

  1. По решению уполномоченного государственного органа (к примеру, Арбитражного суда).
  2. Добровольное признание должника банкротом путем подачи соответствующего заявления в ФНС и СМИ.
Внимание! Если причинно-следственная связь между несостоятельностью ООО и конкретными действиями учредителей не будет доказана кредиторами на суде, то им не удастся привлечь ответчиков к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам компании определяется размером остатка суммы задолженности общества, которую не удалось перекрыть за счет имеющихся активов. Этот остаток долга подлежит взысканию с вышеуказанных лиц.

Ответственность участников общества

Участниками общества являются все лица, которые, так или иначе, принимают непосредственное участие в управлении компанией и ее деятельности. Это и руководствующий состав, и учредители, и другие ответственные лица (бухгалтера, финансисты, менеджеры и т.д.).

Каждый участник при банкротстве фирмы несет административную ответственность, если будет доказаны его неправомерные действия, повлекшие за собой утрату предприятием платежеспособности. Самым распространенным правонарушением в данном случае является попытка избежать ответственности одним из следующих способов:

  1. Назначение на руководствующие должности подставных граждан.
  2. Срочное изменение Устава.
  3. Внесение изменений в состав учредителей.
  4. Проведение процедуры фиктивного банкротства компании.
  5. Неправомерные действия участников во время банкротства предприятия.
  6. Бездействие ответственных лиц при признании ООО несостоятельным и т.д.

Законодательная база по привлечению к ответственности участников ООО достаточно сильна, чтобы найти повод и причину обязать их выплатить долги фирмы и рассчитаться полностью с кредиторами. Но не настолько, чтобы сделать это можно было легко и беспрепятственно.

Законодательная база по привлечению к ответственности

Как показывает практика, в большинстве случаев обязать участников ООО отвечать по долгам порой очень проблематично. Камнем преткновения в решении данного вопроса является невозможность доказать неправомерность действий ответственных лиц.

Уголовная ответственность участников ООО

Помимо административной, материальной, субсидиарной ответственности учредители ООО могут нести и уголовную. Это предусмотрено российским законодательством и применяется лишь для неправомерных действий одним из участников ООО или несколькими сразу. Причины для привлечения к уголовной ответственности в связи с банкротством фирмы могут быть следующие:

  1. Сокрытие активов предприятия и подделка (фальсификация) документов с указанием их фактической рыночной стоимости.
  2. Незаконное распоряжение имущественным фондом ООО (продажа, дарение, использование в личных целях не по назначению и т.д.).
  3. Противоправное выполнение финансовых требований кредиторов и других заинтересованных лиц.
  4. Неадекватное с финансовой точки зрения выполнение долговых обязательств перед кредиторами и прочие.
Важно! Согласно федеральному законодательству лишение свободы грозит участникам общества только в том случае, когда в результате их противоправных действий компания понесла убытков на сумму, превышающую четверть миллиона рублей.

О привлечении к уголовной ответственности ответственного лица идет речь в статье 179 УК РФ. В ней сказано, что отвечать перед законом будет тот, в чьих действиях четко прослеживается принуждение к заключению противозаконной сделки или отказ от заключения соглашения, в результате чего (прямо или косвенно) фирма понесла немалые убытки.

Уголовный кодекс российской федерации

Высший руководствующий состав также может быть уголовно наказан, если будет установлено и доказано нарушение кем-то из должностных лиц общепринятых законодательных норм и требований. Причинами для этого могут стать следующие обстоятельства:

  1. Уклонение от выполнения прямых обязательств (уплаты налогов и прочих общеобязательных государственных платежей, выплаты заработной платы сотрудникам ООО и т.д.).
  2. Ведение «черной» бухгалтерии.
  3. Злоупотребление полномочиями при выпуске собственных ценных бумаг ООО.
  4. Уклонение от уплаты таможенных сборов путем нелегального перечисления крупных сумм в иностранной валюте и т.д.

Процедура привлечения к ответственности учредителей в обществах с ограниченной ответственностью

ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» защищает интересы государства и кредиторов, которые могут пострадать в результате банкротства общества. Данный законодательный акт регламентирует порядок признания ООО банкротом (несостоятельным) и процедуру привлечения участников общества к ответственности по обязательствам.

Для признания обанкротившегося предприятия, должником необходимо для начала подать соответствующее заявление в арбитражный суд. Обязанность подачи искового заявления о банкротстве лежит на руководителе (учредителях) компании. Если он не принимает никаких действий для этого, инициировать возбуждение судебного процесса могут:

  1. ФНС.
  2. Кредиторы, выдавшие обществу заем.
  3. Контрагенты, не получившие оплату за предоставленные услуги и продукцию.
  4. Другие заинтересованные лица.

Федеральная налоговая служба

Истец выбирает путем конкурсного отбора и назначает арбитражного управляющего, который будет в дальнейшем представлять интересы подавшей иск стороны. Это является огромным преимуществом в деле, когда необходимо собственника компании привлечь к субсидиарной ответственности. Чтобы повысить конкурсную массу, истец имеет законное право оспорить все заключенные обществом сделки за последний год, предшествующий банкротству ООО. Если были сделки, в которых фигурируют цены, ниже рыночных, то срок давности для оспаривания их законности составляет три года.

Внимание! Если на момент обращения в судебные инстанции общество уже официально признано банкротом, то его интересы будет представлять конкурсный кредитор в суде общей юрисдикции.

В судебном производстве о признании ООО банкротом (несостоятельным) обязательно участвуют собственники бизнеса (учредители), руководство и выгодополучатель. В процессе разбирательств может быть установлена прямая или косвенная связь между действиями этих лиц и плачевным финансовым положением общества, при котором оно не в состоянии выполнять должным образом свои долговые обязательства. В таком случае суд может обязать выполнить обязательства общества виновных в его банкротстве лиц, и взыскать ущерб с их личных средств (имущества).

Вопрос — ответ

Вопрос: есть ли уголовная ответственность?

Ответ: да, федеральное законодательство предусматривает привлечение учредителей и руководства ООО к уголовной ответственности согласно статье 179 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Вопрос: какая ответственность за обналичку денег через ООО?

Ответ: за обналичку средств через ООО предусмотрена уголовная ответственность согласно статьям 171, 173,174 и 174.1 Уголовного Кодекса РФ. В них идет речь о незаконном предпринимательстве, лжепредпринимательстве и «отмывании» денег через подставные компании.

Вопрос: какая разница в ответственности ИП и ООО?

Ответ: в первом случае индивидуальный предприниматель отвечает по долгам своего предприятия всем собственным имуществом и личными средствами. Во втором – ответственность учредителя ООО по обязательствам предусмотрена только в пределах его доли в уставном фонде общества. Следовательно, учредитель не рискует своей собственностью и максимум, что он может потерять, это свой взнос в стартовый капитал.