Онлайн касса для ИП

Новый законопроект о переходе на онлайн кассы с 2017 года начал действовать с 15 июля и закреплен Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ. Он обязывает предпринимателей начать применять для расчетов в розничной торговле ККМ нового поколения, которые будут передавать информацию об операциях в налоговую инспекцию через интернет. Чтобы у бизнесменов было время освоить нововведение, законом предусмотрен поэтапный переход к использованию таких аппаратов: начиная от добровольного применения до обязательного использования его теми, кто сейчас согласно режиму налогообложения вправе вообще не применять ККТ.

Как работает онлайн касса

Принцип работы онлайн ККТ основан на том, что через специальное фискальное устройство информация о расчетах будет передаваться напрямую в базу налоговой инспекции в электронном виде через интернет.

Электронная база налоговой инспекции

Для этого в ККТ требуется встроить новый функционал, обеспечивающий быструю передачу данных.

Схема работы:

  1. На аппарате пробивается чек. Информация с чека передается на проверку оператору фискальных данных.
  2. Оператор сохраняет полученные данные, отправляет их на сервер ИФНС, а обратно передает продавцу уникальный номер чека. Предполагается, что весь процесс будет занимать около 1,5 секунды.
  3. Выбитый чек с уникальным номером продавец передает покупателю. Кроме того, в его обязанность входит отправка чека в электронном виде на почту покупателя или по номеру телефона, если такие данные были предоставлены.

Как обеспечивается данная схема работы:

  1. На уже имеющийся кассовый аппарат, если позволяют его технические данные,  устанавливается специальное программное обеспечение, которое позволяет осуществлять передачу данных фискальному оператору.
  2. Фискальный оператор – это посредник между продавцом и ФНС. С ним нужно заключить отдельный договор. Данную услугу может оказывать российская компания, которая получила соответствующее разрешение от государственных органов.
  3. Выбиваемые чеки по новым правилам будут иметь дополнительные реквизиты:
  • информацию о режиме налогообложения, который применяется данным предпринимателем;
  • электронный адрес сайта компании, выполняющей роль оператора фискальных данных;
  • число, месяц, год и точное время, а также адрес организации, где был осуществлен расчет;
  • тип операции – приходная или расходная;
  • сумму операции с указанием размера НДС;
  • наличный расчет или по карте.

Кассовый чек сейчас и электронный чек в будущем

Имея на руках такой чек или его электронный аналог, покупатель всегда сможет проверить через интернет, были ли переданы данные о совершенной сделке в органы налоговой инспекции.

Совершить операцию через ККТ без передачи данных фискальному оператору невозможно. Кроме того, предпринимателям не придется обучать персонал работе с новой технологией, так как онлайн касса выглядит по-прежнему и порядок действий для кассира остается таким же.

Сколько стоит онлайн касса

Многих бизнесменов волнуют предстоящие расходы на приобретение техники с новой функцией. Покупать онлайн кассу для магазина потребуется не всем, так как многие старые модели ККТ можно модернизировать, установив на них новую программу и встроив фискальный накопитель. По предварительным данным, стоимость такого обновления обойдется владельцу бизнеса в 4000 -5000 рублей.

Если технические особенности техники не позволяют модернизировать ее, придется купить новую ККМ с онлайн передачей данных. Ее стоимость зависит от модели. Ориентировочная цена – около 17 – 20 тысяч рублей. Однако в связи предполагаемой конкуренцией, ожидается снижение уровня цен на новые аппараты.

Кроме того, нужно учитывать, что продавцу необходимо будет заключить договор обслуживания с оператором фискальных данных. Ожидаемая средняя стоимость договора на один аппарат – не более 4000 рублей.

Регистрация и перерегистрация касс будет производиться в любом отделении ИФНС, а не только в регионе, где зарегистрирован бизнес. Для этого потребуется подать заявление либо в электронном виде через сайт ФНС, либо в письменном виде. Бланки заявлений ФНС разработает в ближайшее время. К регистрации допускаются модели, которые внесены в специальный реестр онлайн касс. На текущий момент законодательством разрешены к использованию модели ШТРИХ-ON-LINE и АТОЛ FPrint-22ПТК.

Регистрация и перерегистрация касс в отделении ифнс

ВАЖНО: требования к новым ККТ, которые должны иметь встроенные часы в режиме реального времени и устройство для печати чеков, оговорены в редакции закона №54-ФЗ от 22.05.2003 г.

Этапы перехода к использованию онлайн касс

Экспериментальный проект по применению касс с новым функционалом в магазинах прошел в 4-х регионах России с 1 августа 2014 года до 1 февраля 2015 года. В пилотном проекте участвовали Москва, Московская область, республика Татарстан и Калужская область. По результатам эксперимента была установлена эффективность проекта, и принято решение о принятии закона об онлайн кассах.

В целях облегчения работы предпринимателям органы законодательной власти пошли на уступки и растянули сроки перехода на онлайн кассы.

  1. До 30.06.2017 г. разрешается использовать такие ККМ на добровольной основе. В этот период можно заняться перемодернизацией имеющихся старых аппаратов, перерегистрировать их в налоговой инспекции, подать заявку на заключение договора с оператором фискальных данных.
  2. С 01.02.2017 г. начинается официальный переход на обязательную работу с кассами по новой технологии. Новые аппараты без специального фискального устройства зарегистрировать нельзя. Но до 1 июля 2017 года организациям разрешается работать со старыми аппаратами, которые были зарегистрированы до 1.02.2017 г.
  3. С 01.07.2017 г. все организации в обязательном порядке должны работать только с онлайн ККМ, кроме тех, кому в соответствии с режимом налогообложения разрешается работать без них (ЕНВД, ПСН, оказание услуг населению).
  4. С 01.01.2018 г. чеки будут формироваться и предоставляться покупателю только в электронном виде. Бумажные чеки допускается выдавать по личной просьбе клиента.
  5. С 01.07.2018 г. ИП, работающие по закону без ККТ, будут обязаны начать применять онлайн кассы.

Переход к использованию онлайн касс

Кто может не применять онлайн кассы

Предпринимателям, осуществляющим отдельные виды деятельности, по-прежнему можно работать без применения кассовой техники с функцией передачи данных в ИФНС. Список таких лиц небольшой, и он закреплен законом.

  1. Без ККТ по новой технологии можно осуществлять предпринимательскую деятельность в тех местах, где затруднен доступ к интернету.
  2. При оказании мелких бытовых услуг населению допускается работа без онлайн ККТ (например, ремонт обуви, услуги няни или сиделки).
  3. Продавцы некоторых видов товаров также вправе отказаться от их применения. Перечень включает в себя компьютерную технику, музыкальные инструменты, велосипеды, обувь и одежда из кожи.
  4. Предприниматели, занимающиеся разносной торговлей (мороженое, квас, выпечка), продажей билетов и талонов, а также печатных изданий в виде газет и журналов также освобождаются от применения онлайн ККТ.

Более подробный перечень тех, кто может не применять онлайн кассы, приведен в 54-ФЗ от 22.05.2003 в статье 2.

Новые штрафы

За работу без применения онлайн кассы или нарушение правил ее применения законодательно установлены штрафы и санкции.

  1. Организация работала без онлайн ККТ и не передала информацию о расчете в ИФНС. В таком случае предусмотрены различные размеры штрафов:
    • для сотрудников – минимально 1500 рублей;
    • для должностных лиц – 25%-50% от суммы операции, произведенной вне кассы, но не менее 10 000 руб;
    • для компании – 75%-100% от суммы расчета в обход кассы, но не менее 30 000 рублей.
  2. Организация не применяла требующуюся технику в работе, при этом сумма операций превысила 1 млн.руб.:
    • наказание для должностных лиц – дисквалификация сроком до 12 месяцев;
    • наказание для компании – приостановление деятельности сроком до 90 суток.
  3. Нарушение правил эксплуатации, работа с техникой, не соответствующей законным требованиям или соответствующей не в полной мере (нарушены сроки регистрации, не предоставлен электронный чек покупателю):
    • предупреждение или штраф в размере 1500 – 3000 руб. должностному лицу;
    • предупреждение или штраф организации в размере 5000 – 10000 руб.

Кроме этого, штрафы установлены и для операторов фискальных данных. В случае обнаружения нарушения действующего законодательства, установлены следующие размеры штрафов:

  • для должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • для организации – от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Преимущества и недостатки онлайн кассы

Переход на онлайн кассы положительно сыграет на руку налоговым органам. Ведь данное новшество сделает прозрачным все операции по расчетам, затрудняя предпринимателям скрывание реальных доходов и уклонение от уплаты налогов. Наряду с этим новая технология упростит работу и самих бизнесменов.

Плюсы применения онлайн кассы:

  • контроль выручки организаций через интернет в режиме реального времени;
  • быстрое отслеживание ошибок при расчетах;
  • отсутствие необходимости распечатывания бумажного чека;
  • не нужно вести журнал учета приходов и расходов;
  • не нужно ежегодно перерегистрировать кассу и менять фискальный накопитель;
  • сохранение у клиентов чека в электронном виде (решение проблем с потерянными бумажными чеками);
  • уменьшение количества выездных проверок налоговой инспекции, так как вся информация передается через интернет и хранится на серверах.

Минусы применения онлайн кассы:

  • дополнительные расходы на приобретение или модернизацию ККТ;
  • возможные технические сбои в работе системы при отсутствии соединения с интернетом;
  • большие размеры штрафов за нарушение законодательства.

Таким образом, онлайн кассы передают данные через фискального оператора напрямую на сервер ФНС. Это упрощает налоговикам контроль работы предпринимателей, делая расчетные операции прозрачными. Новый закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. В рамках поэтапного перехода к применению таких ККТ на данный момент разрешается использование их на добровольной основе. Но с 1 июля 2017 года к работе с онлайн кассами должны перейти все организации в обязательном порядке.