ОКТМО, ОКПО и ОКФС

Что такое ОКТМО, ОКПО и ОКФС

Достаточно часто не только юристам, но и обычным гражданам приходится сталкиваться с такими терминами как ОКПО, ОКТМО и ОКФС. Нужно пояснить их значение, а также цели, для которых они предназначены.

ОКПО читается как Общероссийский Классификатор Предприятий и Организаций. Код ОКПО состоит из 8 или 10 цифр, которые включают в себя порядковый номер и контрольное число (это последняя цифра). Это основной код, с помощью которого можно разделить индивидуальных предпринимателей и организации в базах Росстата. Он необходим для того, чтобы обеспечить обмен информацией между ведомствами, упростить статистику, сделать более удобной связь данных о юрлицах, вести список юридических лиц во всех базах данных России и разнообразных государственных классификаторах. Основные объекты для подразделения – индивидуальные предприниматели, юридические лица и их представительства, организации, чей руководитель не имеет юридического образования.

ОКФС принято понимать как Общероссийский Классификатор Форм Собственности. Он нужен, когда предстоит решение аналитических задач в области экономики и налогообложения, статистики или информационных ресурсов, которые связаны со сведениями о субъектах гражданского права. К нему обращаются, когда необходимо разработать рекомендации по урегулированию экономики, провести анализ социально-экономических процессов, автоматически обработать социальную и технико-экономическую информацию.

ОКТМО (Общероссийский Классификатор Территорий Муниципальных Образований) в качестве объектов классификации рассматривает следующие территории муниципальных образований:

  • сельские поселения;
  • городские округа;
  • городские поселения;
  • территории внутри поселений для городов федерального значения;
  • муниципальные районы;
  • межселенные территории.