Нужен ли расчетный счет для ИП и ООО?

Нужен ли расчетный счет для ИП и ООО?Вопрос открытия расчетного счета для ИП и ООО появляется у любого предпринимателя. В индивидуальном предпринимательстве имущество, которое включает  товары, денежные средства и прочее, является собственностью физического лица, при оформленном ЮЛ имущество закреплено за юридическим лицом. Абсолютно не имеет значения тот факт, что вы можете являться одновременно учредителем, президентом компании, главным бухгалтером и единственным работником своего предприятия.

Все необходимые денежные операции и выплаты в пользу ИФНС от юридических лиц должны производиться с помощью расчетного счета. Отсюда вывод: расчетный счет необходим для ИП и ООО. Кассовый лимит, то есть вся наличность, которую можно хранить в кассе любой организации лимитируется самим банком, в котором открывается расчетный счет. Излишки наличности сверх лимита обязаны сдаваться в банковское учреждение. В случае неустановленного лимита банком, он равен нулю. За нарушение подобного правила Административным кодексом предусматривается штраф. Штраф должностным лицам предусматривается порядка 4000 — 5000 рублей, юридические лица будут наказаны гораздо больше суммой — 40 000 — 50 000 российских рублей.

 Когда расчетный счет не нужен

Необходимость в р/с  отпадает, если предприниматель не совершает деятельность, не проводит никаких денежных операций, а в налоговую инспекцию подаются декларации о нулевом доходе. Некоторые задаются вопросом, нуждается ли индивидуальное предпринимательство в расчетном счете. Несмотря на тот факт, что для юрлиц это необходимое условие, то члены ИП могут оплачивать налоговые сборы с помощью услуг Сбербанка. А вот для розничной торговли р/с пригодится в работе с оптовиками, поставляющими товар. Официальная сторона индивидуального предпринимателя все-таки нуждается в р/с, поскольку предоставление юрлицам различного рода услуг оплачивается обычно безналичным способом, то есть денежные переводы осуществляются через банк с одного р/с на другой.