Нужен ли кассовый аппарат ККМ для ИП

Кассовые аппараты весьма прочно утвердились в нашей обыденной жизни. Они встречаются практически во всех организациях, предоставляющих услуги или продающих товары. Но одно дело, когда вы видите их в магазинах и знаете, что туда складываются деньги, и совсем другое, когда вы открываете ИП и выбираете УСН в качестве основной системы налогообложения. Вам необходимо разобраться в истинном предназначении этой машины, ее функциях и возможностях, правилах ее эксплуатации и технического обслуживания. Сегодня мы разберем все эти вопросы.

ККМ для ИП

Мы не будем глубоко углубляться в историю происхождения кассовых аппаратов, а сразу перейдем к делу.

Что такое ККМ и каковы его функции

Контрольно-кассовый аппарат – это инструмент, позволяющий государству вести контроль налично-денежного оборота, полноты и своевременности оприходования предприятиями наличной выручки. Такое определение дает Википедия. Другими словами, кассовые аппараты придуманы для того, чтобы предприниматели не скрывали свои доходы от государства и платили налоги в установленном размере.

На самом деле кассовые аппараты очень упрощают работу индивидуальному предпринимателю, связанную с приемом денежных средств и учетом товарооборота.

Рассмотрим, какие же функции и операции выполняют ККМ.

  • ввод информации о товаре;
  • обработка информации о параметрах товара и определение его стоимости;
  • ввод информации о сумме денег, полученных от покупателя;
  • определение размера сдачи;
  • печать чека для покупателя;
  • фиксирование контрольной информации о расчетных операциях.

Применение ККМ в настоящее время регулируется законом РФ №5215-1 от 18.06.1993 г. «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением».

Выдача чека

Статьей 2 указанного закона регламентируются обязанности ИП в сфере применения ККМ. Их нужно знать всем.

  1. ИП обязан использовать кассовые аппараты исключительно в исправном техническом состоянии;
  2. При покупке клиенту в обязательном порядке должен быть выдан чек. Чек погашается либо проставлением штампа, либо надрывом в установленном месте;
  3. ИП обязан обеспечить беспрепятственный доступ в любое время к своему кассовому аппарату налоговым инспекторам для проверки и мастерам технического обслуживания;
  4. На каждом товаре должен присутствовать ценник, или в доступном месте должен быть вывешен прейскурант цен. Цены в них должны строго соответствовать документам, которые подтверждают их.

Плюсы использования  ККМ

  • Кассовый аппарат наглядно демонстрирует правильность расчетов с покупателями;
  • Обеспечивает правильность и точность учета денежных операций;
  • Сокращает время на произведение расчетов;
  • Сокращает ошибки при произведении расчетов;
  • Позволяет автоматически определять покупательский спрос на определенные товары;
  • Предотвращает хищение денежных средств;
  • Повышает производительность работы предприятия.

Минусы использования  ККМ

  • дополнительные денежные расходы на приобретение и ежегодное обслуживание ККМ;
  • необходимо регистрировать в налоговом органе и соблюдать много правил по работе с ККМ;
  • санкции и штрафы за ошибки в работе с ККМ;
  • необходимо периодически обновлять кассовый аппарат.

Классификация ККМ

Для ИП наиболее актуальны две классификации: по областям применения и конструкции.

По областям применения ККМ делятся на 4 вида:

  • ККМ для сферы торговли;
  • ККМ для сферы услуг;
  • ККМ для сферы торговли нефтепродуктами;
  • ККМ для работы в гостиницах и ресторанах.

По конструкции выделяют следующие виды кассовых машин:

  • Автономная ККМ.

    Это машина, на которой дополнительные расширенные функции можно выполнять только при подключении подходящего для нее внешнего устройства ввода и вывода информации. Сюда можно отнести и портативные ККМ, которые можно использовать без подключения к источнику электроэнергии.

  • Пассивная системная ККМ.

    Такой кассовый аппарат может работать в компьютерно-кассовой сисетме, но у нее нет доступа к управлению этой системой. Пассивная ККМ может работать и как автономная.

  • Активная системная ККМ.

    Такая машина может работать в компьютерно-кассово системе и имеет доступ к управлению ею. Сюда относится ККМ с фискальной памятью, которая дает возможность ввода и вывода, хранения, обработки и отображения информации, как на компьютере.

  • Фискальный регистратор.

    Работает только в составе компьютерно-кассовой системы. Доступ к информации осуществляется через канал связи.

Помните, кассовый аппарат в обязательном порядке регистрируется в налоговом органе по месту нахождения ИП

Особенности техники ККМ

На сегодняшний день основным видом использующихся в деятельности ИП кассовых машин является аппарат с ЭКЛЗ (электронной-контрольной лентой защищенной) и фискальной памятью. В своем названии они содержат литеру К (например, АМС-100К). Их применение регламентировано законом с 2004 года.

Каждый кассовый аппарат имеет три вида отчета:

  • Х-отчет без гашения чека. Он предназначен для контроля работы кассира. Показывает количество операций и их суммы, которые были проведены в течение смены. Этот отчет при необходимости можно снимать любое количество раз. Существует несколько типов Х-отчета: полный, по отделам, по кассирам, по товарам и т.д.
  • Z-отчет – отчет с погашением чека. Это тип отчета имеет специальную ленту, на которой отображаются все чеки, которые были пробиты в течение рабочей смены, в формате время/номер чека/сумма покупки. Данный отчет обычно закрывает смену, поэтому он снимается один раз в конце рабочего дня. Его показания записываются в журнал кассира-операциониста.
  • Отчет по ЭКЛЗ может сниматься несколько раз в день, он отображает любой чек в ленте. Отчет снимается с самого блока ЭКЛЗ и может показать все действия с кассовым аппаратом за рассматриваемый период.

Блок ЭКЛЗ – это запоминающее устройство, которое не подлежит корректировке. Он хранит в себе информацию обо всех действиях на ККМ. Рекомендуется менять его каждые 13 месяцев, независимо от того, работали на этом аппарате или нет.

Фискальная память  — один из узлов в ККМ, который хранит в себе данные регистрации: ИНН ИП, регистрационный номер ККМ, пароль налогового инспектора, данные о всех снятых Z-отчетах в формате «дата снятия/№ отчета/ итоговая сумма», номер последнего снятого фискального отчета.

ВАЖНО: работать на кассовом аппарате без фискальной памяти запрещено законом!

Объем фискальной памяти ограничен определенным количеством Z-отчетов. Срок эксплуатации 5 – 7 лет в зависимости от модели ККМ.

Контрольная лента ККМ может быть бумажной или защищенной электронной и должна храниться вместе с Z-отчетом за соответствующий период в течение 5 лет.

ВАЖНО: Время или дату на ККМ перевести назад нельзя, если уже был пробит хотя бы один чек в смене. В случае неправильного отображения даты, необходимо заменить фискальную память или, соответственно, блок ЭКЛЗ. За разницу во времени в чеке от 5 минут накладывается штраф.

Техническое обслуживание ККМ

Техническое обслуживание будет осуществлять организация, с которой был заключен договор.

Существует два вида техобслуживания:

  • Межремонтное обслуживание производится кассирами и включает в себя ежедневный осмотр, чистку, смену картриджа утром и вечером, а также в обеденный перерыв. Пыль с аппарата необходимо удалять сухой кистью.
  • Текущий и капитальный ремонт производятся по определенному графику вне зависимости от состояния ККМ. Кассир должен передать ККМ механику для осмотра в присутствии старшего кассира или представителя администрации. При этом обязательно снимают показания суммирующих контрольных счетчиков. После осмотра машина должна быть опломбирована и принята представителем администрации или старшим кассиром. Осмотры проводят не реже одного раза в месяц. Сведения обо всех видах технического обслуживания с перечислением выполненных работ вносят в соответствующий журнал.

Таким образом, контрольно-кассовый аппарат – достаточно серьезная техника, требующая соблюдения определенных правил регистрации и эксплуатации. Вместе с этим, она сильно упрощает работу организации по ведению учета денежных операций и предотвращает хищение средств. Напомним, что ИП, осуществляющие свою деятельность по упрощенной системе налогообложения, могут отказаться от применения кассового аппарата и использовать для контроля денежных операций бланки строгой отчетности.