Последствия недостоверных сведений об адресе юридического лица для ООО

При регистрации ООО или иных форм предпринимательской деятельности, одним из важных этапов является выбор юридического адреса. В его качестве можно указать адрес проживания учредителя или местонахождение помещения. Но часто по личным соображениям предприниматели не желают указывать подобные данные в официальных документах и выбирают в качестве юридического адреса для своей фирмы сторонний адрес. В законодательстве РФ нет прямого запрета на такие действия. Однако недостоверность адреса юридического лица может доставить немало проблем в будущем, если фирмой заинтересуются налоговые или иные государственные службы.

Недостоверные сведения об адресе

Что такое юридический адрес и для чего он нужен

Юридический адрес указывается в качестве контактов для связи с юридическим лицом и прописывается во всех учредительных документах организации. По этому адресу доставляются важные письма от различных госорганов: налоговой инспекции, пенсионного фонда, банковских учреждений и т.д.

На практике предприниматели часто используют в качестве юридического адреса какой-то формальный адрес, а в качестве фактического – местонахождение, по которому ведется деятельность. Но в законодательстве РФ нет понятия «фактический адрес», поэтому при работе с юридическим лицом любая вторая сторона, будь то контрагент, или ИФНС, ориентируются на указанный в учредительных документах и в ЕГРЮЛ юридический адрес.

Что значит «недостоверность юридического адреса»

Предприниматели могут зарегистрировать в качестве юридического адреса недостоверные сведения как преднамеренно, так и пребывая в неведении, если покупают его у сторонних лиц, не проведя должную проверку. К недостоверным относятся следующие сведения:

  1. Несуществующий адрес.
  2. Условный адрес объекта на стадии постройки.
  3. Адрес массовой регистрации, где зарегистрировано множество юрлиц, с которыми невозможно связаться (используется часто фирмами-однодневками).
  4. Адрес места, по которому находятся органы государственной власти (прокуратура, МВД, суд и т.п.).
  5. Местонахождение помещения, собственник которого не дает согласия на его использование другими юрлицами.

Указание таких сведений расценивается, как намерение организации скрываться от госорганов, чтобы с ней не могли связаться. Этот факт является достаточным основанием для применения санкций различного рода.

Последствия недостоверности юридического адреса

При указании недостоверных сведений юридическое лицо может столкнуться с проблемами разного рода: от отказа сотрудничества потенциальных партнеров до ликвидации фирмы в судебном порядке. Дело в том, что юридический адрес отображается в выписке ЕГРЮЛ. И при любом виде сотрудничества, контрагенты в первую очередь проверяют данные из этой выписки.

Проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, если укажет недостоверные сведения о себе:

  1. Отказ контрагентов от сотрудничества. В век информации «пробить» сведения через интернет об организации не составляет труда. Даже обычные покупатели сейчас подкованы в этом вопросе и при намерении заказать большой объем товара или совершить покупку на крупную сумму, сначала изучают продавца на предмет законности ее деятельности. Если покупатель обнаружит, что организации нет по указанному месту нахождения, как минимум он откажется от покупки. А иногда может и подать заявление в налоговую, чтобы инспекция проверила данное юрлицо. Если в ЕГРЮЛ высвечивается строка о недостоверности адреса, любой благоразумный контрагент сразу откажется от сотрудничества.
  2. Отказ от банка в обслуживании. Кредитные учреждения по закону о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем (отмывание денег), обязаны идентифицировать своих клиентов и вести наблюдение за ними. Если кредитор или обслуживающий банк обнаружит недостоверные сведения о юридическом адресе, он может заблокировать движение денег, отказать в кредитовании, расторгнуть договор и закрыть все счета. Открыть счет в другом финансовом учреждении не получится, так как банки оперативно передают сведения друг другу.
  3. Невозможность получения корреспонденции и важных уведомлений. Как следствие, риск возникновения проблем с налоговой инспекцией, судами, банками и иными госучреждениями. В лучшем случае юридическое лицо, не получив важное письмо, не сможет своевременно адекватно среагировать и решить какую-либо проблему на стадии ее зарождения.
  4. Запрет на участие в аукционах. При несовпадении фактического местонахождения и юридического адреса или представлении недостоверных сведений, юрлицо может получить отказ в участии в каком-либо важном для него тендере. Это ведет к упущению возможностей получить прибыль.
  5. Наложение штрафных санкций. Согласно законодательству РФ, при обнаружении ложных сведений о юридическом лице, на предпринимателя налагается штраф в размере от 5000 до 10000 рублей. Если же нарушение зафиксировано многократно, главе фирмы грозит дисквалификация сроком от 1 до 3 лет.
  6. Отказ в государственной регистрации юридических лиц или реорганизации фирмы. Если налоговая служба обнаружит, что предприниматель указал недостоверную информацию относительно своего места нахождения, она просто откажет ему в регистрации предпринимательской деятельности. Также могут возникнуть проблемы в случае, если юрлицо захочет реорганизовать предприятие или зарегистрировать дополнительный филиал для расширения бизнеса.
  7. Ликвидация фирмы по решению налоговой инспекции или по решению суда. При обнаружении ложных данных ИФНС вправе затребовать от юрлица предоставления достоверных сведений. Если ответа не последует, фирму могут ликвидировать через арбитражный суд.
Важно! В случае обнаружения неверных сведений касательно юридического адреса, налоговые службы могут признать уже состоявшуюся регистрацию недействительной.

Таким образом, указание ложных сведений о юридическом адресе организации так или иначе введет к финансовым потерям (банк заблокирует счета, партнеры откажутся от сотрудничества, ФНС наложит штраф и т.п). В худшем случае фирме грозит ликвидация в принудительном порядке.

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью

Законодательное обоснование

Правовые вопросы, касающиеся недостоверности адреса юридического лица и последствий их предоставления, регламентируются Постановлением №61 Пленума ВАС от 30.07.2013 г. «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридических лиц», а также федеральным законом №134-ФЗ, согласно которому приняты поправки в Налоговом, Гражданском кодексе РФ и законе о Госрегистрации.

В статье 5 п.1. закона о Государственной регистрации разъясняется, что цель указания юридического адреса в ЕГРЮЛ – обеспечение установления связи с исполнительным органом юрлица.

Статьей 51 п.2. Гражданского кодекса (ГК РФ) регламентируется, что сведения из выписки ЕГРЮЛ являются общедоступными, с ними может ознакомиться любой желающий.

Согласно пункту 6 Постановления №61 Пленума ВАС, если с юридическим лицом невозможно связаться по указанному в ЕГРЮЛ адресу, налоговая инспекция вправе направить требование, изменить данные на достоверные. В случае отсутствия ответа в установленные сроки, ИФНС имеет право подать заявление в суд для принудительной ликвидации фирмы.

Статья 23 (п.1) закона о Государственной регистрации дает право налоговым органам отказать в регистрации предпринимательской деятельности, если будут обнаружены ложные данные о юридическом адресе (недостоверность должна быть доказана).

Статья 31 п.5. ч.I Налогового кодекса РФ обязывает налоговые органы направлять корреспонденцию только по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Кредитное учреждение имеет право расторгнуть договор банковского обслуживания в одностороннем порядке на основании постановления Президиума ВАС №1307/10 от 27.04.2010 г. (по закону о противодействии легализации доходов), если будет доказана недостоверность предоставленных сведений о местонахождении организации.

Суммы штрафов и применение санкций регулируются Кодексом об административных правонарушениях. Согласно ч. 3. ст. 14.25 указанного кодекса, предоставление ложных сведений расценивается как административное правонарушение. Предусмотренная ответственность – предупреждение или административный штраф на должностное лицо от 5 до 10 тысяч рублей.

Согласно статье 14.25. п.4. дисквалификация руководителю грозит только в том случае, если будет доказано, что он предоставил ложные сведения преднамеренно.

Предоставление ложных сведений

При инициировании судебного делопроизводства, суд вправе дать юрлицу определенный срок на устранение неверных сведений и указать реальный адрес нахождения, отложив судебное разбирательство. Это регламентировано статьей 158 АПК РФ (Арбитражным процессуальным кодексом).

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

Самым серьезным последствием предоставления недостоверных сведений о местонахождении организации является исключение ее из ЕГРЮЛ. Налоговая инспекция имеет право на такое действие в соответствии с Постановлением №61 Пленума ВАС.

Порядок исключения юрлица из ЕГРЮЛ

Одним из оснований для исключения является наличие неверных сведений в ЕГРЮЛ об адресе места нахождения фирмы в течение 6 месяцев. По прошествии данного срока регистрирующий орган вправе инициировать начало процедуры исключения юрлица из списка ЕГРЮЛ. Как следствие, юридическое лицо не будет иметь законного права вести предпринимательскую деятельность. Процесс после проверки достоверности сведений происходит следующим образом:

  1. ФНС выносит решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ. Решение выносится после уведомления юрлица о предстоящем исключении из реестра и отсутствия реакции с его стороны.
  2. В течение трех дней информация публикуется в специальном печатном издании «Вестник государственной регистрации». В информации содержится порядок и сроки направления заявлений в сторону исключаемого лица от третьих лиц, чьи права и интересы будут затронуты при ликвидации организации (это могут быть кредиторы и иные лица). Указывается адрес, по которому можно направить соответствующие заявления.
  3. Затем выдерживается срок в три месяца. В этот период принимаются возражения от заинтересованных лиц против исключения юрлица из ЕГРЮЛ (от учредителей самой компании, от кредиторов, контрагентов и т.п.).
  4. Если реакции в течение указанного периода не последовало, налоговый орган исключает юрлицо из реестра без решения суда.

Налоговый орган исключает юрлицо

Последствия исключения из ЕГРЮЛ

С одной стороны может показаться, что принудительное исключение будет отличным вариантом для предпринимателя, если он хотел ликвидировать компанию, не нужно тратить время и деньги на процедуру ликвидации. Однако в данном случае неверно предполагать, что вместе с фирмой будут ликвидированы и долги. Кредиторы в таком случае вправе взыскивать задолженность напрямую с директора или соучредителя компании. Также учредителей или другой персонал, работавший в организации, можно привлечь к субсидиарной ответственности согласно федеральному закону №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Это будет возможным, если кредитор докажет неправомерность действий юрлица.

Если у исключенного из реестра лица были имущество и активы, то они распределяются между участниками. В законодательстве нет четких формулировок, что делать с таким имуществом. Судебная практика показывает, что решение выносится в пользу участников.

Как предотвратить исключение из ЕГРЮЛ

Обычно перед инициированием процедуры налоговая служба отправляет письмо на юридический адрес организации, указанный в документах, с требованием подтверждения достоверности сведений о своем местонахождении. Такое письмо, если вы получили, не стоит игнорировать. У получившего письмо лица есть ровно 30 дней на то, чтобы связаться с инспекцией и предоставить правильную информацию о себе.

Есть два варианта действий:

  1. Изменить адрес и предоставить в ИФНС новые сведения. Важно помнить, что в таком случае придется вносить изменения во все учредительные документы, что сопряжено с временными и финансовыми затратами на процедуру.
  2. Доказать, что информация, указанная вами, достоверна. Для этого нужно предоставить следующие сведения:
  • договор об аренде или субаренде, заключенный с собственником объекта, у которого вы снимаете помещение;
  • гарантийное письмо от собственника помещения о том, что фирма действительно находится по указанному адресу;
  • документ, подтверждающий права на законное владение помещением арендодателя.

Если вы своевременно отреагировали на письмо и доказали свою правоту, то инициация процедуры исключения из ЕГРЮЛ будет отменена. Иногда, если налоговая служба не согласна с вами и сомневается в достоверности сведений, она может подать иск в суд. Тогда свои права придется отстаивать в судебном порядке.

Налоговая служба может подать иск в суд

Что делать, если отметка о недостоверности юридического адреса появилась в ЕГРЮЛ

Бывает так, что предприниматель узнает о появлении соответствующей записи в реестре слишком поздно и в ЕГРЮЛ уже стоит отметка о том, что юридический адрес недостоверен. Этот факт негативным образом будет сказываться на деятельности компании и может послужить основанием для принудительной ликвидации.

Действия юрлица, если он не согласен, следующие:

  1. Подать жалобу в вышестоящие органы с просьбой, чтобы запись о недостоверности сведений убрали. В данном случае – в управление ФНС РФ. Управление обычно не занимается рассмотрением дела, а отправляет ответное письмо о том, что нужно внести верные данные.
  2. Далее следует обратиться в арбитражный суд с иском о признании действий налоговых служб неправомерными. На подачу искового заявления у юрлица есть 1 год.
  3. Внести изменения в ЕГРЮЛ в установленном законом порядке, если юрлицо не возражает претензиям налоговых органов. Часто бывает достаточно уточнить адрес, добавив номер офиса или исправить какие-то другие незначительные данные.
  4. Сменить юридический адрес. Но теперь это уже должно быть продуманным шагом и все должно быть оформлено как положено. Так как вы уже находитесь под пристальным вниманием налоговиков, зарегистрироваться снова по сомнительному юридическому адресу вряд ли удастся.

Если в ЕГРЮЛ стоит отметка о недостоверном адресе юридического лица, контрагенты, проверив информацию, откажутся от сотрудничества. Также такая запись неизбежно приведет к инициированию процедуры полного исключения компании из государственного реестра налоговиками, а в дальнейшем и к ликвидации юрлица.

Важно! Если отметка о недостоверности юридического адреса находится в госреестре длительное время, а со стороны компании нет реакции, она может быть ликвидирована, как недействующая.

Как избежать проблем

Чтобы избежать неприятных последствий, стоит изначально ответственно подойти к вопросу выбора юридического адреса для регистрации компании. Это намного проще, чем потом исправлять ошибки.

Каждый предприниматель индивидуально решает, стоит ему указывать недостоверные сведения или нет и сам разбирается с последствиями. Сейчас налоговые органы особенно тщательно проверяют фирмы на предмет законности их существования и ведения деятельности.

Налоговые органы тщательно проверяют

Бывают случаи, когда подобная проблема возникла не по вине предпринимателя. Если вы хотите избежать проблем, следует учитывать некоторые рекомендации:

  1. Тщательно выбирайте юридический адрес для регистрации, проверяя все документы на объект недвижимости и право владения им у собственников.
  2. Проверьте адрес на массовость. Сделать это можно через интернет на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
  3. Не потрудитесь выехать на место лично и проверить, существует ли адрес на самом деле.
  4. Если вы собираетесь арендовать офис в бизнес центре, разузнайте у нынешних арендаторов, не было ли там массовых проверок налоговой службой и не возникало ли каких-то проблем.
  5. Самостоятельно проверьте несколько организаций, размещенных в этом центре, через интернет. Для этого можно обратиться на тот же сайт ФНС России и получить выписку из ЕГРЮЛ, введя в поисковой строке ИНН фирмы. Если сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, совпадают с реальными данными, значит фирмы по данному адресу ведут легальную деятельность и можно не беспокоиться, покупая юрадрес для своей организации.
  6. Если юридический адрес указан по одному месту, а по факту организация ведет деятельность по другому месту, следует проявить ответственность и периодически проверять корреспонденцию по юрадресу.

Таким образом, если сведения о юридическом адресе предоставлены заведомо неверные, ответственность несет сам предприниматель. Только он решает, стоит это того или нет. Если в ЕГРЮЛ появилась запись о том, что ваш юридический адрес недостоверен, при правомерности действий с вашей стороны, доказать и подтвердить достоверность предоставленной информации будет несложно. Также и с вынесением решения об исключении вас из ЕГРЮЛ.