Налоговые каникулы для бизнеса в 2016 году

Закон о введении налоговых каникул был принят с целью облегчения налогового бремени предпринимателей и стимулирования развития некоторых отраслей экономики.

Порядок и сроки предоставления налоговых каникул регламентируются федеральным законом №477-ФЗ от 29.12.2014 г., который вступил в силу 1 января 2015 года.

Согласно принятому закону, региональные власти наделены полномочиями вводить или не вводить налоговые каникулы на территории своего региона, устанавливать налоговые ставки, предоставлять льготы, определять условия, лимиты и так далее.

Налоговые каникулы

Налоговые каникулы – это полное или частичное освобождение предпринимателя от уплаты налогов в течение определенного законом времени.

Суть данного нововведения состоит в том, что в течение некоторого времени после регистрации ИП, предприниматель может осуществлять свою деятельность и не платить налоги по закону.

Налоговые каникулы для ИП в 2016 году

Чтобы воспользоваться возможностью получения налоговых каникул, необходимо соответствовать некоторым условиям.

  1. Налоговые каникулы предоставляются только впервые зарегистрированным предпринимателям. Если когда-либо вы открывали на свое имя ИП, затем закрывали, то данной льготой воспользоваться вы уже не сможете. Любой гражданин России имеет ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), который присваивается ему и сохраняется на протяжении всей жизни. Для регистрации ИП обязательно нужен ИНН, поэтому система автоматически определяет, регистрировался ли когда-нибудь на определенный номер бизнес или нет, так как все данные сохраняются.
  2. Налоговые каникулы предоставляются только для ИП, перешедших на УСН или применяющих ПСН. Предприниматели, применяющие основной режим налогообложения, ЕНВД или ЕСХН, не могут воспользоваться налоговыми каникулами.
  3. Налоговые каникулы предоставляются только предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в производственной, социальной или научной сфере. Причем, региональные власти самостоятельно могут определять виды деятельности: они вправе решать, включить в список коды всех видов деятельности указанных сфер или выбрать отдельные категории.
  4. Налоговые каникулы в регионе могут применяться только после принятия соответствующего закона на региональном уровне. Вступление в силу федерального закона о налоговых каникулах не подразумевает обязательное введение каникул на территории всей России. Правительство России дает право на введение налоговых каникул, а региональные власти самостоятельно решают, воспользоваться таким правом или нет.
  5. Налоговые каникулы действительны в том случае, если предприниматель получает 70% доходов именно от деятельности, на которую распространяется данный закон. Например, если организация занимается несколькими видами бизнеса, то 70% прибыли она должна получать именно от вышеуказанной деятельности. В противном случае, в конце налогового периода налоги пересчитываются по стандартной ставке.
  6. Кроме того, региональные власти вправе устанавливать ограничения в виде максимального лимита на доходы или прибыль ИП, а также на максимальное количество наемных работников.

Налоговые каникулы для ООО

Первоначальный законопроект предусматривал введение налоговых каникул как для ИП, так и для ООО. Однако в итоге было принято решение о предоставлении такой возможности только индивидуальным предпринимателям.

Одной из причин, почему налоговые каникулы не были введены для ООО, является сложность контроля предпринимателей, желающих неправомерно воспользоваться льготой.

Налоговые каникулы ОООДело в том, что налоговые каникулы предоставляются только впервые зарегистрированным предпринимателям. Если количество регистраций и ликвидаций ИП легко отследить по ИНН физического лица, то ситуация с организациями сложнее. Каждая организация при регистрации получает свой индивидуальный номер. В связи с этим будет сложно отследить, с какой целью зарегистрирована новая организация: с целью развития нового бизнеса или получения льготы.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то налоговая служба намерена проводить тщательный контроль вновь зарегистрированных ИП с целью выявления перерегистраций на имена жен, детей, родственников и так далее.

Какие ОКВЭД попадают под налоговые каникулы

Как уже упоминалось выше, закон о налоговых каникулах применим к следующим сферам деятельности ИП: научная, производственная, социальная.

Конкретные виды деятельности, которые будут попадать под закон или не будут попадать под закон, региональные власти вправе установить на свое усмотрение. Они могут включить как весь список видов деятельности, так и выбрать некоторые из них.

Налоговый период

Федеральный закон №477 рассчитан на период 2015 – 2020 годы. Однако стоить понимать, что один индивидуальный предприниматель сможет воспользоваться налоговыми каникулами максимальным сроком на 2 года. Конкретный срок (иногда 1 год) зависит от региональных властей, поскольку установление длительности налоговых каникул входит в их полномочия.

Любой предприниматель, зарегистрировавший ИП и применяющий УСН либо ПСН до 2020 года, сможет получить налоговые каникулы и не платить налоги на законных основаниях на протяжении до 2-х лет.

Также нужно учесть, что налоговые каникулы исчисляются в годах. Если ИП зарегистрировано в сентябре 2016 года, то первый год налоговых каникул будет до 31 декабря 2016 года, а второй год будет полным.

Отчетность для ИП на налоговых каникулах

На сегодняшний день Федеральной налоговой службой утверждена новая форма заявления на переход на патентную систему налогообложения и новая форма декларации по УСН для ИП, решивших воспользоваться налоговыми каникулами.

Новая форма заявления перехода на ПСН утверждена письмом №ГД-4-3/11496@ФНС от 1.07.2015 г. В новой форме изменен штрих-код (на 09205017) и внесено новое поле, в котором требуется указать реквизиты регионального закона.

Новая форма декларации по УСН утверждена письмом № ГД-4-3/8533@ФНС от 20 мая 2015 г. В ней изменен номер штрих-кода на 03011010.

Что касается обязательных страховых взносов за себя и за работников в ПФР и ФОМС, то они остаются неизменными, и никаких дополнительных льгот не предусматривается.

Таким образом, на федеральном уровне принят закон, позволяющий освободить от уплаты налогов впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Закон будет действительным с 2015 года до 2020 года. Порядок и условия предоставления налоговых каникул регулируется региональными властями и могут отличаться. Желающим воспользоваться правом на налоговые каникулы, в первую очередь необходимо внимательно ознакомиться с региональными законами.

Ответы на популярные вопросы

Вопрос: Есть ли двухгодичные налоговые каникулы?

Ответ: Да, 2 года – максимальный срок налоговых каникул, который вправе установить региональные власти на основании федерального закона о налоговых каникулах.

Вопрос: Попадает ли розничная торговля под налоговые каникулы?

Ответ: Нет. Налоговыми каникулами вправе воспользоваться только ИП, которые выбрали производственную, социальную или научную сферу деятельности.