Налоги и платежи ИП на УСН без работников в 2018 году

Новый 2018 год ознаменовал перемены в бухгалтерском и налоговом законодательстве. Спектр перемен обширный, уделить внимание следует теме, волнующей всех владельцев малого бизнеса: насколько серьёзные изменения произошли в правилах ведения отчётности и погашения взносов. ИП, являющийся единственным сотрудником своей компании, облегчает себе задачу заполнения деклараций. Бумажной работы стало меньше, в то время как финансовые затраты могут увеличиться.

Единая система

Перемены обусловлены экономическими и финансовыми трудностями, которые правительству приходится преодолевать с помощью рычагов воздействия на своих граждан, в первую очередь тех, кто приносит необходимый весомый доход в казну. В их число входит индивидуальный предприниматель на УСН (далее – ИП), который обязан платить налоги. По мнению властей, именно пополнение бюджета через Федеральную налоговую службу значительно улучшит не только экономическую ситуацию в государстве (на примере города Москва), но и поможет самим предпринимателям выйти на новый уровень дохода и роста.

Индивидуальный предприниматель обязан платить налоги

Первое, на что следует обратить внимание: теперь будет выплачиваться единый налог в ФНС России, вместо нескольких взносов в различные фонды – ПФР, ФСС, ФФОМС. Называется этот налог ЕССС – единый социальный страховой сбор. Отчетность сдаётся в ФНС, там же оплачивается. Уже после получения обязательного взноса налоговая служба распределяет средства между фондами так, чтобы урегулировать проблемную экономическую ситуацию. Таким образом, решается частично проблема финансирования бюджета и проблема обилия отчётов и деклараций за налоги ИП в 2017 году без работников. Необходимый минимум нужно было упрощать.

Налоги ИП на УСН в 2018 году без работников

Упрощённая система налогообложения (далее – УСН) значительно облегчает индивидуальному предпринимателю бюрократическую работу, оставляя время на занятие собственным бизнесом. С упрощением схемы ведения отчётности сотрудник должен заполнить лишь один, единый страховой взнос. Второй обязательный платёж, связанный непосредственно с доходами ИП, совершается, как и прежде, в ФНС.

Упрощённая система налогообложения

Декларация немного видоизменилась – теперь в графе 120 не указывается предпринимателем применяемая ставка налога. Этот параметр устанавливается региональными властями в зависимости от экономической ситуации субъекта. Добавлен в отчетность новый раздел, освещающий сумму торгового сбора. По итогам, какие налоги платит ИП без работников: налог в размере 6% с полученного дохода (обратите внимание, что речь именно о доходе, а не о прибыли). Годовой отчёт подаётся в ФНС по истечению четвёртого квартала. Оплатить налоги ИП за себя в 2017 году без работников должен трижды:

  • по истечению первого квартала (итоги за три месяца);
  • по истечению второго квартала (итоги за шесть месяцев);
  • по истечению третьего квартала (итоги за девять месяцев).
Важно! Каждый платёж складывается в аванс, который при подаче годовой отчётности может заметно снизить итоговую сумму, которую ИП должен оплачивать за указанный период.

Повышение МРОТ в 2018 году

Уже давно назревала эта реформа, и наконец правительство утвердило рабочий план реализации. Минимальный размер оплаты труда (далее – МРОТ) стараются максимально приблизить к прожиточному минимуму. Налоги и отчётность ИП без сотрудников 2018 напрямую зависят от этого значения, ведь оно привязано к ЕССС, который теперь должны обязательно платить ИП. В текущем 2018 год МРОТ увеличится с 7500 рублей до 7800 рублей. Такая повышенная плата спровоцирует и рост ЕССС, что пойдёт на пользу бюджету, но сыграет не на руку ИП.

Минимальный размер оплаты труда

Если бизнес приносит не слишком большой доход, то налоги ИП без работников увеличатся совсем незначительно. Если же прибыль составляет значительную сумму, пора пересмотреть удобную для вас систему налогообложения. Несмотря на то, что бюджет собирается выделить около 15 миллиардов рублей на поддержку малого бизнеса, в первую очередь реформы направлены на улучшение экономической ситуации в стране.

Вынужденный переход к онлайн-кассам

Налоги для ИП в 2018 году без работников при упрощенке не самая животрепещущая тема для работника бизнеса. Гораздо важнее — онлайн-система учёта всех проходящих через кассу ИП платежей. Создали эту систему для того, чтобы налогоплательщики не вводили ФНС в заблуждения и не искали лазейки, позволяющие фиктивно уменьшить свой доход на бумаге. Иными словами, это борьба с теневыми доходами, которые не приносят ровно никакой прибыли государству.

Наряду с тем, что правительство решило упростить схему подачи декларации, оно усложнило трудовую деятельность ИП, стало труднее работать. С 2018 года все ИП обязаны обновить свои кассовые аппараты. Вместо кассовой ленты в ней будет присутствовать фекальный накопитель. На нём хранятся все данные о совершаемых платежах и проводимых операциях.

Появился новый вид организаций, которые являются официальными посредниками между ИП и ФНС. Это операторы фиксальных данных, которые ежедневно будут отслеживать проходящие через онлайн-кассу платежи. Предпринимателем заключается договор на оказание сотрудником (оператором фиксальных) данных услуг по передаче ФД (фиксальных данных) в налоговую службу. Обойти это нововведение никак не получится. За то, что не подключена онлайн-касса предусмотрен штраф. Также штраф взымается за непробитый товар. Размер штрафа напрямую зависит от цены утаённой сделки.