Какими налогами облагаются дивиденды ООО

Компания, выплачивающая дивиденды, имеет статус налогового агента. Она обязана своевременно удерживать и выплачивать налоги в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ (ст.24. п.2). Налогообложение дивидендов учредителей ООО предусматривает уплату НДФЛ, если доходы с чистой прибыли выплачиваются физическим лицам. Если юридическое лицо является получателем дивидендов, применяется налог на прибыль.

Налогообложение дивидентов

Что такое дивиденды

Доходы, остающиеся после вычета налоговых сборов и распределяемые между основателями ООО, называют дивидендами. На основании Федерального закона № 14 «Об ООО» действуют общества с ограниченной ответственностью. В статье 28 ФЗ №14 обозначена частота выплаты доходов с прибыли:

  1. Раз в полгода.
  2. Один раз в год.
  3. Каждый квартал.

В уставе организации отражают порядок проведения выплат. На дивидендные выплаты для физических лиц начисление страховых взносов не предусмотрено. Из этой суммы удерживают подоходный налог.

Дивиденды в ООО распределяются после принятия решения на общем собрании. Утверждается бухгалтерская отчётность, вычисляется сумма к распределению и величина дивидендной выплаты, причитающаяся каждому учредителю. Принятое решение фиксируется в протоколе.

Платежи по доходам с чистой прибыли производятся в течение 60 календарных дней с момента принятия решения на общем собрании. В уставе общества разрешено оговаривать иные сроки.

Налог на дивиденды, если учредитель – физическое лицо

Перед выплатой доходов с чистой прибыли на общество с ограниченной ответственностью ложится обязанность по расчёту подоходного налога и внесению его бюджет. Чтобы правильно рассчитать НДФЛ, используют установленную ставку, определяемую от общей величины дивидендных выплат. Обществу с ограниченной ответственностью при перечислении доходов с прибыли необходимо включать данные о них в справку 2-НДФЛ.

Для расчёта налога на доходы с прибыли для участников ООО – физических лиц, пользуются двумя ставками:

  1. 13%, когда физлицо – налоговый резидент Российской Федерации (ст. 224 НК). Как получены дивидендные выплаты, значения не имеет.
  2. 15% для резидентов РФ, не являющихся гражданами государства.
Важно! Ставка налога рассчитывается исходя из общей суммы перечисленной прибыли.

Подоходный сбор уплачивают не позднее дня, идущего с момента получения участником общества полагающейся суммы.

Уплачивается подоходный сбор

Пример расчёта: ООО «Буревестник» в мае 2017 года начислило дивидендные выплаты Козлову С.С. Общий размер – 1 200 000 рублей. По наступлению дня проведения расчётов вычислили НДФЛ: 1 200 000 умножили на 13 и разделили на 100. Получилось 156 000 рублей. Эту сумму на следующий день переведут в бюджет. Козлову выплатят дивиденд за вычетом налогового платежа в сумме 1 044 000 рублей (1 200 000 минус 156 000).

Если учредитель – юридическое лицо

Когда общество с ограниченной ответственностью осуществляет выплаты юридическому лицу, рассчитывается налог на прибыль и заполняется декларация. Её подают по окончании каждого налогового и отчётного периода – до конца апреля года, в котором получена прибыль (по общему порядку представления деклараций для плательщиков налогов).

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Сроки представления декларации по налогу на прибыль предусмотрены Налоговым кодексом РФ (пп. 3 и 4 ст. 289):

  1. Не позже 28 календарных дней со дня, когда истечёт отчётный период.
  2. Не позже 28 марта года, идущего за оконченным налоговым периодом.

Налоги непосредственно для организации, формирующей уставный капитал, должны удерживаться самим ООО и перечисляться в бюджет.

Важно! С 2018 года сбор на прибыль с дивидендных платежей для юрлиц осуществляется по ставкам: 0%, 13%, 15%.

Нулевая ставка применяется к доходам от чистой прибыли главной компании, если в день принятия решения о перечислении дивидендов у неё не менее половины уставного капитала фирмы и не меньше чем за 365 дней подряд (ст. 284 НК РФ).

Налог на дивиденды в ООО российских и зарубежных исчисляется по ставке 13% в случае невыполнения условий для получения ставки 0%.  Налогообложение по ставке 15% распространяется на дивиденды иностранных фирм.

Как исчисляются налоги по дивидендам

В соответствии с нормами Налогового кодекса (п. 5, ст. 275) налогообложение по дивидендным выплатам рассчитывают по специальной формуле: H = Д/Д1*Сн *(Д1 – Д2). Расшифровка:

  1. Н – размер удерживаемого налогового платежа.
  2. Д – дивиденды, причитающиеся участнику ООО.
  3. Д 1 – общая величина доходов с прибыли к выплате всем участникам компании.
  4. Сн – налоговая ставка.
  5. Д 2 – сумма дивидендных выплат, которые получила компания, перечислившая доходы с прибыли. В них аккумулируются дивиденды, не облагаемые налогом на прибыль по нулевой ставке и ранее не учтённые при калькуляции налогов с прибыли, выплаченной ООО.

Полученные финансовые средства организациями, которым они причитаются, определяются как внереализационные доходы. Налог с них уже снят.

Уплата налогов по упрощённой системе

Если общество с ограниченной ответственностью работает по УСН и получает доходы с чистой прибыли, они также подлежат налогообложению.

Важно! Когда организация платит налог по упрощённой системе по ставке 6%, доходы, полученные в форме дивидендов, не нужно включать в облагаемые. С них взимается налог на прибыль.

Отечественная компания на УСН в иностранной организации может иметь долю. Она имеет право со своей части получать дивидендные выплаты. Но есть нюанс – после перечисления доходов от зарубежной фирмы российская организация должна самостоятельно рассчитать сумму налогового платежа и внести её в бюджет. В Федеральную налоговую службу необходимо подать декларацию по налогу на прибыль.

Общества с ограниченной ответственностью, выплачивающие учредителям дивиденды, обязаны вычитать с них налоги согласно требованиям законодательства. Налоги на дивиденды в ООО устанавливаются вне зависимости от того, по какой схеме налогообложения действует организация.