Коэффициенты-дефляторы К1 и К2 на 2016 год

Коэффициент-дефлятор – переменная, которая используется в формулах для исчисления налоговой базы в различных режимах налогообложения.

Цель применения коэффициента-дефлятора – исчисление размера налогов в соответствии с изменениями потребительских цен (инфляции). Дело в том, что налоговые ставки являются фиксированной величиной. Но логически с развитием экономики и ростом цен, должны увеличиваться и налоговые сборы. Если ставки остаются на прежнем установленном уровне, то повышения налогов добиться невозможно. Именно для корректировки размеров налогов применяется коэффициент-дефлятор.

Коэффициент-дефлятор ежегодно устанавливается Министерством экономического развития РФ с учетом изменения цен в прошлом периоде и в течение текущего года не подлежит корректировке.

Коэффициенты-дефляторы к1 и к2

Коэффициент К1, как правило, ежегодно пересматривается на федеральном уровне в сторону увеличения, поскольку рассчитывается с учетом повышения потребительских цен.

Коэффициент К2 устанавливается региональными властями и чаще всего остается неизменным, либо в редких случаях пересматривается в сторону уменьшения.

Для чего используют коэффициент-дефлятор

В УСН:

Для определения максимального значения дохода, при котором можно перейти на УСН. В 2016 году установлена сумма в 45 миллионов рублей. Если доходы организации в прошлом периоде составили меньше 45 млн. рублей, то она имеет право перейти на упрощенный режим налогообложения.

Для определения максимального размера дохода, при котором нельзя применять УСН. В 2016 году установлена сумма в 60 миллионов рублей. Если доходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, в прошлом периоде превысили 60 млн. рублей, придется переходить на другой режим налогообложения.

В ЕНВД:

Для расчета налоговой базы на единый вмененный доход. Расчет производится по специальной формуле, которая учитывает как коэффициент К1, так и коэффициент К2.

В ПСН:

Для расчета максимального размера потенциального дохода предпринимателя, с учетом которого сохраняется возможность применения данного режима налогообложения.

Базовая величина максимального потенциального дохода при ПСН установлена в размере 1 миллиона рублей. Для расчета данной величины для текущего года, необходимо умножать ее на коэффициент-дефлятор. Например, в 2015 году, этот коэффициент имел значение 1,147. Значит, максимальный потенциальный размер доходов для предпринимателей ПСН составлял 1 147 000 рублей. Предприниматели, чей доход превысит данную величину, не могут далее применять патентную систему налогообложения в текущем периоде.

В расчетах налога на имущество:

Для определения инвентаризационной стоимости объекта налогообложения. Например, в прошлом периоде стоимость объекта была оценена в 300 000 рублей. Но в текущем периоде с учетом инфляции возникает необходимость перерасчета налога на имущества. Для расчета нового значения применяется коэффициент-дефлятор.

В расчете НДФЛ в отношении иностранцев:

Для определения размера налога на доходы от осуществления деятельности на основании полученного патента. Дело в том, что иностранцы, желающие работать по найму у физических лиц, являющихся гражданами России, должны получить соответствующий патент и уплачивать налог со своих доходов. Деятельность иностранца при этом не должна носить предпринимательский характер. Иностранцы вправе оказывать услуги и осуществлять трудовую деятельность только по найму и только физическим лицам. Такие граждане по российскому законодательству обязаны осуществлять ежемесячные авансовые платежи в казну нашего государства в размере 1200 рублей. Ежегодно данная сумма индексируется с учетом установленного коэффициента-дефлятора.

В расчете торгового сбора:

Для установления ставки сбора для лиц, осуществляющих деятельность по организации розничных рынков. Фиксированной на федеральном уровне ставкой является 550 руб на кв. метр. Коэффициент-дефлятор позволяет ежегодно индексировать данное значение и увеличивать торговый сбор с предпринимателей.

Корректирующий коэффициент-дефлятор К2

Коэффициент-дефлятор К2 применяется в расчетах налоговой базы для ЕНВД вместе с коэффициентом К1. Он используется для того, чтобы скорректировать сумму налоговой базы с учетом различных факторов, которые влияют на доходы предпринимателей в той или иной сфере бизнеса.

Корректирующий коэффициент-дефлятор К2

Например, к факторам, влияющим на доходы, могут быть отнесены:

  • сезонность;
  • вид продукции;
  • характеристика места осуществления деятельности;
  • площадь информационных полей рекламной продукции;
  • количество применяемого транспортного средства;
  • размеры доходов.

Коэффициент К2 призван улучшить условия осуществления предпринимательской деятельности путем уменьшения налоговой базы. Он устанавливается региональными властями и может иметь разное значение для различных видов предпринимательской деятельности.

Федеральным законодательством региональные власти уполномочены определять и устанавливать конкретные величины коэффициента К2 с учетом указанного низшего и высшего предела значения (коэффициент не может быть ниже 0,05 и выше 1).

Также местное правительство вправе изменять значения коэффициентов на свое усмотрение. Несмотря на данные полномочия, на практике корректирующий коэффициент К2 чаще всего остается неизменным, а иногда меняется в сторону уменьшения. Это позволяет в некоторой степени уменьшать налоговую базу предпринимателям либо держать ее на более или менее стабильном уровне.

Как применяется коэффициент К2 в расчете ЕНВД

Для исчисления налоговой базы по ЕНВД используется следующая формула:

ЕНВД = БД * ФП * К1 *К2* 15%,

где БД – базовая доходность (законодательством устанавливается единое значение для всей территории РФ);

ФП – физический показатель;

К1 и К2 – коэффициенты-дефляторы;

15% — налоговая ставка для ЕНВД.

Как видно из формулы, уменьшение значения коэффициента К2 ведет к уменьшению налоговой базы по ЕНВД.

Как узнать коэффициент К2 в вашем регионе

  1. Чтобы узнать значение корректирующего коэффициента К2 в определенном регионе, целесообразнее всего обратиться в территориальную налоговую инспекцию и получить интересующую информацию.
  2. Можно изучить местные нормативные акты в поисках значения К2, что будет более трудоемко и затратно по времени.
  3. Значение коэффициента К2 можно узнать через интернет на сайте Федеральной налоговой службы.

Для этого необходимо предпринять следующие действия:

  1. Пройти по ссылке https://www.nalog.ru;
  2. Пролистать страницу вниз
  3. Далее в горизонтальном меню найти вкладку «Налогообложение в РФ» и выбрать первый пункт «Действующие в РФ налоги и сборы».сайт nalog.ru
  4. Прокрутив страницу вниз, найти раздел «Специальные налоговые режимы» и выбрать ЕНВД.Сайт nalog.ru
  5. Далее, чтобы узнать значение К2, необходимо воспользоваться налоговым калькулятором. Для этого прокрутив страницу до конца, найти раздел «Особенности регионального законодательства». Регион можно выбрать справа, но чаще всего он определяется автоматически. Нужно найти кнопку «Перейти» и нажать на нее. Далее в новом окне еще раз нажать на кнопку «Перейти к расчету ЕНВД».
  6. В дальнейшем нужно ввести данные и выбирать нужные пункты. Действия интуитивно понятные. На завершающем этапе расчетов можно увидеть значение К2 для конкретного вида предпринимательской деятельности в вашем регионе.

Коэффициенты-дефляторы на 2016 год

Как уже отмечалось выше, коэффициент-дефлятор изменяется ежегодно с учетом инфляции, устанавливается Министерством экономического развития РФ на последующий календарный год и не подлежит корректировке в течение налогового периода.

Коэффициенты-дефляторы на 2016 год были установлены и закреплены приказом Минэкономразвития РФ №772 от 20.10.2015 г.

ВАЖНО: коэффициенты-дефляторы на следующий календарный год должны быть зарегистрированы в приказе не позднее 20 ноября текущего года. В противном случае будут автоматически пролонгированы действующие значения.

Коэффициент-дефлятор для ЕНВД в 2016 году — 1,798 (в 2015 году – 1,798).

ВАЖНО: первоначально приказом №772 данный коэффициент для ЕНВД имел значение 2,083. Однако по решению правительства был издан новый приказ №854 от 18.11.2015 г., согласно которому коэффициент-дефлятор для ЕНВД в 2016 году был оставлен на уровне 2015 года. Это связано с тем, что увеличение значения коэффициента достаточно сильно увеличило бы налоговую нагрузку на предпринимателей, осуществляющих деятельность по режиму ЕНВД.

Коэффициент-дефлятор для УСН в 2016 году – 1,329 (в 2015 году – 1,147) .

Коэффициент-дефлятор для ПСН в 2016 году – 1,329 (в 2015 году – 1,147).

Коэффициент-дефлятор для НДФЛ иностранцев в 2016 году – 1,514 (в 2015 году – 1,307).

Коэффициент-дефлятор для налога на имущество в 2016 году – 1,329 (в 2015 году 1,147).

Коэффициент-дефлятор для торгового сбора в 2016 году – 1,154 (в 2015 году — 1).