Какие налоги ИП платит за себя в 2017 году

Любая предпринимательская деятельность предполагает уплату различных налогов государству. Размер платежей зависит от выбранной системы налогообложения, от тарифов в конкретном регионе, от установленной минимальной заработной оплаты труда.

Уплата различных налогов государству

В любом случае, прежде чем зарегистрировать ИП, необходимо узнать, каковы размеры платежей, как и когда их нужно вносить.

  1. Непосредственно налог (на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество). Размер и вид налогов зависит от выбранной системы налогообложения и может очень сильно отличаться в разных случаях.
  2. Дополнительные сборы для специальных видов деятельности.
  3. Торговый сбор (введен для индивидуальных предпринимателей Москвы с 1 июля 2015 года).

Налоги для ИП в 2017году

Итак, размер налогов зависит от вида выбранной системы налогообложения. В настоящий момент существуют пять режимов налогообложения, любой из которых имеет право выбрать ИП:

Размер налогов зависит от вида выбранной системы налогообложения

Важно! Если предпринимательская деятельность не осуществлялась, эти налоги не уплачиваются.

При осуществлении деятельности на различных режимах налогообложения, действуют различные ставки и формулы расчета размера налогов, подлежащих уплате государству.

  1. Общий режим налогообложения (ОСНО). Индивидуальные предприниматели нечасто добровольно выбирают данную систему налогообложения для осуществления своей деятельности, так как в этом случае необходимо уплачивать следующие налоги:
    • НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – 13%. Налогом облагаются любые доходы предпринимателя;
    • НДС (налог на добавленную стоимость) – 18% (в некоторых случаях может действовать ставка 0% или 10%);
    • налог на имущество (максимальная ставка 2,2%).
  2. Упрощенная система налогообложения (УСН). Доходы предпринимателя облагаются налогом по стандартной ставке 6% или 15% (ИП выбирает сам). В настоящее время существуют различные льготы, позволяющие снизить эти ставки до 0%.
  3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Если ИП ведет деятельность в режиме ЕНВД, то платит налоги на вмененный доход по ставке 15% (существуют различные льготы, которые позволяют уменьшить ставку до 7,5%).
  4. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Предприниматели, выбравшие ЕСХН, уплачивают налоги на доходы по ставке 6%.
  5. Патентная система налогообложения (ПСН). При данном режиме действует ставка 6%.
Важно! Каждый режим налогообложения имеет свои нюансы и особенности. Государство в поддержку малого и среднего бизнеса вводит различные льготы, с помощью которых можно уменьшать размеры налоговых платежей.

Фиксированный взнос для ИП в 2017 году

Фиксированный взнос для ип в 2017 году

Любой индивидуальный предприниматель, зарегистрировавший ИП, обязан уплачивать ЕССС – Единый социальный страховой сбор. Ранее ИП выплачивали сборы в фонды: ПФР и ФОМС, сейчас же эти платежи включены в ЕССС. Деньги между фондами распределяет ФНС на своё усмотрение. Такое исчисление снимает с ИП бремя заполнения множества деклараций.

Вносить платежи можно каждый квартал, тогда они идут в качестве аванса, либо один раз в год.

Дополнительные платежи

Индивидуальные предприниматели, которые выбрали определенную сферу деятельности, обязаны платить дополнительные налоговые сборы.

Если ИП осуществляет деятельность в сфере:

  • водной промышленности;
  • добычи полезных ископаемых;
  • горной промышленности;
  • геодезии;

то он уплачивает следующие налоги:

  • земельный налог;
  • сбор за право использования водных ресурсов и оборудования;
  • сбор за право использования объектов животного мира.

Дополнительные сборы являются фиксированными, и их размеры определяются законодательством России.

Торговый сбор

По новому законодательству государством было решено ввести дополнительный торговый сбор за право осуществлять торговую деятельность. Торговый сбор планируется ввести для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

В настоящий момент торговый сбор уплачивают только индивидуальные предприниматели Москвы.

Если деятельность не ведется и дохода нет, ИП освобождается от уплаты налогов. Предприниматели, занимающиеся особыми видами деятельности (определенными государством), платят дополнительные сборы за право пользования природными ресурсами страны. К вышеперечисленным платежам «за себя» с 2015 года добавился торговый сбор, который введен пока только для ИП города Москвы, но планируется вводиться и для других регионов.