Как зарегистрировать онлайн кассу в налоговой

С 2017 года в налоговое и бухгалтерское законодательство внесено множество изменений, которые коснулись всех сфер деятельности бизнесменов. Основные изменения тесно связаны с подачей отчетности и деклараций, иными словами — бухгалтерия. Регистрации онлайн кассы в налоговой тоже стало новшеством с 2017 года. Кассы старого образца с 2017 года больше не принимаются к регистрации. Заниматься регистрацией ККТ будет Федеральная налоговая инспекция Российской Федерации.

Кто должен регистрировать онлайн кассу в налоговой

Законом №54-ФЗ в редакции от 15.07.2016 года прописаны категории предпринимателей, которые освобождены от использования и, соответственно, регистрации онлайн кассы. К их числу относятся:

  • газетные киоски, распространяющие прессу и книжные печатные издания;
  • лица, осуществляющие разносную торговлю;
  • люди, выполняющие работу носильщиков на вокзалах и в аэропортах;
  • люди, осуществляющие торговлю на розничных рынках и ярмарках;
  • водители и кондукторы, осуществляющие продажу проездных билетов;
  • кредитные организации, использующие банкоматы в свой деятельности;
  • эмитенты ценных бумаг;
  • церковные организации;
  • субъекты, осуществляющие торговлю мороженным;
  • субъекты, осуществляющие торговлю различными спиртными напитками;
  • аптеки, находящиеся в труднодоступных местах;
  • индивидуальные предприниматели, занимающиеся ремонтом обуви;
  • индивидуальные предприниматели, занимающиеся ремонтом одежды.

Кто попадает под новые правила 54 фз

Постановка онлайн кассы на учёт в налоговой обязателен для всех предпринимателей, кроме указанных категорий бизнесменов. Допускается также освобождение от регистрации и использования онлайн касс магазинам, находящимся в труднодоступных местах, без подключения к сети Интернет. Им разрешено применение старых образцов касс, и отчет предоставлять они обязаны как прежде.

Важно! Индивидуальные предприниматели, которые находятся на системе ЕНВД, тоже обязаны применять и регистрировать онлайн кассы. Однако, сделать это они могут с первого июля 2018 года. До того момента ИП на ЕНВД могут пользоваться обычными старыми ККТ.

Порядок регистрации онлайн касс

Регистрация онлайн кассы в налоговой через интернет стала обязательной с 1 февраля 2017 года. До 31 января можно было пользоваться старыми ККТ, однако регистрировать их уже было нельзя. Для тех, кто только недавно купил ККТ (новую модель) можно просто модернизировать её, внедрить накопитель фискальных данных и обновить операционную систему, записать необходимые данные.

Как показывает практика, обновление старой ККТ выйдет дороже с учётом покупки всей оргтехники и обращением к специалисту. Новая же ККТ будет менее затратным пунктом, несмотря на то, что придётся заключать договор на обслуживание с оператором фискальных данных.

Порядок регистрации онлайн касс

Важно! Средняя цена договора с оператором фискальных данных (ОФД) по Москве составляет около 3 000 рублей (трёх тысяч рублей). Вместе с покупкой ККТ и оформлением договора с ОФД, регистрация новой онлайн кассы выйдет гораздо дешевле, чем модернизация старой.

После покупки ККТ необходимо подать заявление на регистрацию её в ФНС. Процедура эта совершенно несложная, форма простая. Пошаговая инструкция регистрации онлайн кассы в налоговой:

  • снять старую кассу с учёта в налоговой;
  • приобрести новую онлайн-кассу, способную подавать информацию через ОФД напрямую в налоговую или же модернизация старой кассы;
  • зарегистрироваться в кабинете налогоплательщика (нужно заверить свою личную подпись)
  • выбрать оператора фискальных данных, который будет обрабатывать полученную от ККТ информацию;
  • зарегистрировать новую ККТ в личном кабинете налогоплательщика;
  • в указанное время явиться в налоговую для подтверждения регистрации онлайн-кассы (запись происходит в случае, если идет процесс перерегистрации).
Важно! Если происходит модернизация старой ККТ новыми элементами, то кассу всё равно нужно сперва снять с учёта, приостановив деятельность организации ненадолго, а затем заново зарегистрировать кассу.

Как зарегистрировать онлайн кассу в налоговой

Тем предпринимателям, чей бизнес уже давно функционирует, прежде чем перейти непосредственно к регистрации новой ККТ должны снять с учёта старый кассовый аппарат. Сделать это можно, посетив налоговую и подав соответствующее заявление о снятии ККТ с учёта. Данная процедура занимает не более пяти дней.

Важно! В связи с большой загруженностью налоговой на предмет постановки ККТ на учёт, срок снятия с учёта старого аппарата может затянуться.

После снятия с учёта старой кассы, можно покупать новый контрольно-кассовый аппарат онлайн. Необходима тщательная проверка нового аппарата на предмет наличия номеров, пломб и прочих атрибутов неприкосновенности. После покупки нового кассового аппарата, нужно зарегистрировать его в личном кабинете налогоплательщика. Сделать это можно, если уже оформлена личная электронная подписать и выбран оператор фискальных данных.

Электронная регистрация ккт

Квалифицированная электронная подпись (далее – КЭП) создана для того, чтобы граждане РФ могли в режиме реального времени on line совершать определённые действия, требующие подписи, с помощью интернет-сервисов. В данном случае речь о сайте ФНС. Получить КЭП довольно несложно, нужно лишь выбрать один из пунктов Министерства связи, уполномоченных выдавать электронную подпись. После подачи заявки, нужно явиться в этот пункт. КЭП будет выдана отдельным файлом на переносном жестком диске (флэшке).

Важно! Несмотря на видимую простоту процедуры оформления КЭП, стоимость её поддержки и обслуживания в течение года будет колебаться от 1500 – 3000 рублей. Но без неё не обойтись, зарегистрировать ККТ можно только с её помощью.

После оформления личной электронной подписи, нужно выбрать оператора фискальных данных. Многие пытаются найти их через сеть Интернет, однако есть большой риск попасть в руки к мошенникам. Необходимо заключить договор только с тем ОФД, который аккредитован ФНС России. Полный список аккредитованных ОФД находится на сайте ФНС. Договор заключается в режиме реального времени. Не нужно никуда ездить. Следует лишь ввести все данные по ККТ online и заверить договор на обслуживание с ОФД с помощью своей электронной подписи. Теперь каждый выданные покупателю или клиенту чек будет проходить через ОФД.

После того, как получен КЭП и заключен договор с ОФД с помощью сети Internet, можно преступать непосредственно к регистрации ККТ в личном кабинете налогоплательщика.

Ввод данных ККТ в личном кабинете налогоплательщика

Документы для регистрации онлайн касс в налоговой не понадобятся, постановка на учет производится без них. Нужны будут лишь данные, которые запрашивает сайт. Необходимо зайти в личный кабинет налогоплательщика и выбрать раздел «Учет контрольно-кассовой техники». Затем выбрать вкладку «Зарегистрировать ККТ» и затем: «Заполнить параметры заявления вручную».  Осталось заполнить анкету, чтобы начать регистрироваться. Пошаговый список:

  • указать адрес установки новой ККТ (в случае с ИП – прописка);
  • указать название объекта установки новой ККТ;
  • найти в предложенном ИФНС списке модель и номер ККТ, данные должны строго совпасть;
  • найти в предложенном ИФНС списке модель и номер фискального накопителя;
  • найти в предложенном ИФНС списке назначение ККТ, целевое использование;
  • необходимо указать оператора ФД, с которым был ранее заключен договор в режиме онлайн;
  • подписать заявление с помощью КЭП.

Личный кабинет налогоплательщика

Важно! Флэш-накопитель, на котором находится электронная подпись (КЭП) лучше всего хранить в сейфе или другом труднодоступном месте. Если кто-то найдёт или украдёт эту флэшку, то он уже сможет с помощью неё совершать действия от чужого имени прежде, чем владелец обнаружит пропажу.

После того, как заявление оформлено и подписано, необходимо пошагово совершить ряд действий для завершения регистрации. В меню ККТ (на самом аппарате) должны быть уже введены данные ОФД, а также касса должна реагировать на оповещение налоговой (выполняется проверка). После того, как подписано заявление, касса выдаёт чек, на котором будет отражена информация о регистрации. В это время на сайте налоговой обновится информация о ККТ и там появится регистрационный номер только что зарегистрированного аппарата. Если этого не произошло, следует обновить описание.

Чтобы завершить регистрацию, нужно в онлайне зайти в раздел кабинета налогоплательщика «Учет контрольно-кассовой техники». Затем выбрать появившийся в списке ККТ, и функцию «Завершить регистрацию». Для того, чтобы поставить ККТ на учет и завершить процедуру, необходимо перевести с выданного ККТ чека информацию о регистрации, такую как дату, время получение фискального признака, фискальный признак и номер фискального документа. После отправки информации может пройти какое-то время ожидания. После чего статус ККТ в кабинете налогоплательщика будет: «Зарегистрирован». По итогам процедуры выдается карточка. Результат регистрации легко проверять в работе.

Проверка онлайн кассы в налоговой происходит автоматически. Регистратор позволяет сделать всё быстро и без личного посещения ФНС, что значительно облегчает процедуру: документы для регистрации онлайн кассы в налоговой не требуются, личное присутствие не требуется, система автоматизировано подбирает данные. Главное не допустить ошибку в введении информации и все проверить заранее.

Налоговый вычет при покупке онлайн кассы

С момента подготовки законопроекта об онлайн кассах было понятно, что собираются ввести налоговый вычет на покупку онлайн кассы индивидуальными предпринимателями. ИП, находящиеся на ЕНВД, могут регистрировать онлайн кассы начиная с 01.07.2018, и считалось, что этот срок и даст начало вычету с покупки ККТ. Вычет будет доступен не всем предпринимателям, а только пользователям системы ЕНВД. К тому же, они должны будут соблюсти ряд условий, учесть множество нюансов, чтобы вернуть налог.

В законопроекте много неточностей. Остается неизвестным, можно ли будет применить вычет при не при покупке, а при модернизации ККТ. Изменения всё ещё вносятся в проект и на сегодняшний день не понятно, когда он будет вынесен на рассмотрение и что скажет руководство Министерства Финансов, как главный орган власти, влияющий на предпринимателей. Инструкция получения вычета до сих пор не ясна.