Как закрыть и ликвидировать ИП с долгами и без

Индивидуальный предприниматель может завершить свою деятельность двумя способами: закрыть ИП самостоятельно или объявить себя банкротом и оформить в судебном порядке соответствующий статус. Оба варианта как ликвидировать ИП актуальны в 2016 году. Ниже, в пошаговой инструкции мы разберем порядок процедуры ликвидации, условия и особенности банкротства и его последствия.

Как закрыть ИП без долгов

Независимо от того, почему было принято такое решение, процедура закрытия ИП для всех одинакова и достаточно проста. Для начала  необходимо явиться в налоговый орган со следующими документами:

  • паспорт;
  • квитанция об уплате госпошлины (его размер составляет 160 руб, бланк можно скачать с сайта ИФНС);
  • заявление на закрытие ИП установленного образца, бланк которого также можно скачать на сайте ИФНС.

После сдачи документов по истечении 5 рабочих дней вам выдадут свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также выписку их государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Далее необходимо в течение 12 календарных дней обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и получить расчетный счет по фиксированным обязательным платежам. Если есть долги, их нужно заплатить. Процедура проходит достаточно быстро.  Задолженность обязательно нужно покрыть, иначе будут насчитываться штрафы.

ВАЖНО: после закрытия ИП документы нужно хранить в течение 4-х лет на случай возникновения спорных ситуаций и проверок налогового органа.

Как самостоятельно ликвидировать ИП с долгами

Итак, оформление банкротства – довольно сложная процедура и к ней необходимо прибегать только в исключительных случаях.

Федеральный закон РФ № 127 «О несостоятельности» дает следующее определение: «Банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

как закрыть ИП

То есть, если ИП не может платить налоги и оплачивать кредиты, он может быть объявлен банкротом и необходимо ликвидировать ИП.

Банкротом ИП могут объявить:

  1. Сам ИП, если чувствует, что не сможет в ближайшем будущем платить по всем обязательствам;
  2. Кредиторы, если у ИП много просроченных задолженностей;
  3. Налоговый или иной государственный орган, если ИП не вносит обязательные платежи, предусмотренные законом.

В каких случаях ИП может быть признан банкротом:

  1. Просрочка платежей более трех месяцев;
  2. Общий размер задолженности превышает размер имеющегося имущества;
  3. Общая задолженность ИП более 10  000 рублей.
ВАЖНО: признание ИП банкротом производится только через арбитражный суд при наличии всех признаков банкротства.

Документы, необходимые для оформления банкротства:

  • заявление в арбитражный суд установленного образца;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • список кредитов и сумма обязательств по ним;
  • документы, подтверждающие имущественную стоимость ИП;
  • иные документы, подтверждающие несостоятельность должника;

Пошаговая процедура банкротства

закон о банкротствеВ отношении ИП обычно применяется три самых распространенных варианта:

  1. Наблюдение. Целью данного этапа является анализ финансового состояния ИП, его платежеспособности, и сохранность имущества.
  2. Мировое соглашение. Цель данного этапа – достичь соглашения между кредиторами и ИП. При погашении задолженности дело о банкротстве прекращается.
  3. Конкурсное производство.

Это этап реализации имущества должника в счет погашения его кредитов и обязательных платежей. С момента признания несостоятельности ИП, его имуществом и счетами управляет специальный назначенный управляющий.

Однако закон не позволяет отбирать у должника все, что есть. Существуют категории имущества, на которые не может быть наложен арест:

  • Единственное жилье ИП, принадлежащее ему или его семье;
  • Предметы быта, которые не являются роскошью;
  • Личные вещи, кроме драгоценностей и предметов роскоши;
  • Предметы и оборудование, которые должник использует в своей предпринимательской деятельности, однако их стоимость не должна быть более 100 МРОТ;
  • Скот и другие животные, а также место их содержания, если они нужны предпринимателю для ведения деятельности в сфере сельского хозяйства;
  • Продуктовые товары в том случае, если их стоимость не больше прожиточного минимума, рассчитанного исходя из количества человек в семье должника;
  • Топливо, необходимое для отопления жилья должника;
  • Средства реабилитации, в том числе специализированный транспорт для передвижения лиц с ограниченными возможностями;
  • Различные памятные призы и награды.

Последствия банкротства

  1. Аннулирование свидетельства о регистрации ИП вместе со всеми лицензиями и разрешениями;
  2. После признания ИП банкротом, физическое лицо не имеет право открывать ИП в течение года (но он может быть соучредителем юридического лица).
  3. Если имущество, позволяющее покрыть задолженность, было намеренно скрыто, налагается штраф.
ВАЖНО: если ИП был признан банкротом, при этом имелись долги по налогам, налоговый орган будет в дальнейшем взыскивать долг в судебном порядке с физического лица.

На первый взгляд кажется, что вопрос по имеющимся финансовым долгам можно легко решить с помощью процедуры оформления банкротства. Однако это достаточно сложно и затратно. В среднем на оформление банкротства уходит около 400 тысяч рублей, поэтому оно является более или менее выгодным в случае, если задолженность намного превышает эту сумму.

В случае признания ИП банкротом все его долги списываются.

Таким образом, закрыть ИП достаточно просто. Конечно же лучше, если эта процедура будет производиться в добровольном порядке без уклонения от уплаты финансовых обязательств. Ну и в случае возникновения непредвиденных обстоятельств и потери ИП платежеспособности есть выход – оформить банкротство и закрыть ИП.