Как сменить юридический адрес ООО в 2018 году: поэтапная инструкция, список документов, образец решения и протокола

Гражданский кодекс Российской Федерации гласит, что общество с ограниченной ответственностью должно быть зарегистрировано по месту постоянного нахождения его исполнительного органа. Функции исполнительного органа обычно возлагаются на руководителя компании. Поэтому и общество регистрируется по адресу месторасположения офиса либо по домашнему адресу руководителя. Любые изменения в учредительной документации организации, в том числе и смена юридического адреса ООО в обязательном порядке должны отображаться в Едином реестре юрлиц (ЕГРЮЛ).

Сменить юридический адрес ООО

Изменение адреса организации в связи с переездом фирмы на другое место может происходить как в пределах одной административно-территориальной единицы, так и с переездом в другой населенный пункт/регион. В первом случае адрес меняется без перехода компании в другой налоговый орган. Во втором – данная процедура затрудняется еще и переходом в другую ИФНС.

Очень важно различать такие понятия, как «смена адреса» и «смена места нахождения» общества:

  1. Под местом нахождения юридического лица понимается населенный пункт, на территории которого функционирует компания.
  2. Под адресом подразумеваются точные координаты — регион, населенный пункт, улица, номер дома и т.д.

Пошаговая инструкция смены юридического адреса ООО

Чтобы изменить юридический адрес ООО, недостаточно найти подходящее помещение, заключить договор аренды и перевезти туда оборудование. Необходимо еще внести соответствующие изменения в учредительную документацию (Устав) фирмы и зарегистрировать их в ЕГРЮЛ. Для тех кто не знает как сменить юридический адрес ООО, полезно знать, что данная процедура осуществляется в несколько этапов.

Этап первый. Принятие решения путем голосования на общем собрании соучредителей компании об изменении юридического адреса фирмы. Если учредитель общества один, он самостоятельно принимает и издает решение о предстоящей смене юридического адреса ООО. Руководитель не вправе перерегистрировать компанию, не учитывая мнения других участников общества. Для этого и созывается общее собрание, на котором должны присутствовать и голосовать все учредители компании. По итогам голосования оформляется протокол, который обязан подписать каждый участник собрания.

Этап второй. Обращение в налоговую инспекцию за выпиской из Единого реестра (ЕГРЮЛ). Иногда нотариусы, заверяющие изменения и поправки в документах организаций, удовлетворяются выпиской в электронном виде, вытянутой из госреестра и распечатанной на простой бумаге. Но нередко они требуют оригинал выписки в бумажном экземпляре, срок давности которой не более 10-30 дней.

Заказать и получить этот документ можно в любом территориальном органе ФНС, уплатив государственную пошлину. Размер сбора составляет 200 рублей. Если выписка нужна срочно, придется заплатить вдвое больше. Разница в том, что в срочном порядке документ будет готов в течение суток после отправки запроса, а в порядке очереди его можно будет забрать только через неделю.

Этап третий. Подача пакета документов в налоговую инспекцию для подтверждения права нахождения компании по новому адресу. Это могут быть:

  1. Оригинал гарантийного письма с мокрой печатью и подписью для подтверждения факта аренды нового офиса (производственного помещения).
  2. Копии документов, устанавливающих право собственности на арендованный объект (соответствующее свидетельство или выписка из ЕГРН).
  3. Договор аренды помещения.
Важно! Вышеперечисленные документы необходимо подготовить в двух экземплярах, один из которых передается в ИФНС, а второй пакет бумаг остается у представителя ООО.

Когда фирма меняет свой прежний адрес в связи с переездом в нежилое помещение, принадлежащее ей, то для налоговой будет достаточно только копии выписки из ЕГРН (свидетельства). Если новым адресом компании станет место прописки одного из учредителей, то понадобится копия его гражданского паспорта с отметкой о прописке, и документы про право собственности.

Этап четвертый. Сбор и подготовка документов для государственной регистрации изменений в сведениях об обществе. Для смены юридического адреса ООО в местную ИФНС нужно подать пакет документов, в состав которого входит:

  1. Протокол общего собрания о смене юридического адреса ООО с принятым учредителями решением.
  2. Новая редакция (с внесенными изменениями) Устава ООО в нескольких экземплярах (не всегда необходимо менять полностью учредительные документы, иногда достаточно только соответствующего Листа с изменениями к Уставу).
  3. Второй экземпляр документов, подтверждающих право нахождения по новому адресу (тот, который остался у представителя ООО).
  4. Соответствующее заявление об изменениях в адресных данных общества в установленной законодательством форме (форма р13001 или р14001 в зависимости от обстоятельств).
  5. Платежный документ, свидетельствующий об оплате госпошлины за государственную регистрацию изменений о компании в ЕГРЮЛ о смене адреса компании.
Внимание! В 2018 году госпошлина за госрегистрацию смены юридического адреса ООО составляет 800 рублей. Если изменения регистрируются по заявлению формы №14001, пошлина не оплачивается.

Этап пятый. Обращение к нотариусу. Независимо от формы заявления – р13001 или р14001, его необходимо в обязательном порядке нотариально заверить. Подать заявление в ИФНС о госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ вправе только гендиректор. Именно его подпись должна стоять под документом и быть обязательно заверенной нотариусом.

Если заявление в налоговую подает доверенное лицо генерального директора ООО, то это возможно исключительно при наличии нотариальной доверенности. На прием в нотариальную контору необходимо с собой взять всю действительную учредительную документацию общества, документы в новой редакции (с изменениями) и выписку из ЕГРЮЛ.

Этап шестой. После нотариальной заверки поданного руководителем ООО или его доверенным лицом заявления, документы необходимо предоставить в налоговую инспекцию. Сделать это нужно в четко ограниченные сроки. С момента проведения общего собрания и принятия решения о внесении изменении в Устав организации до подачи запроса в ФНС не должно пройти более трех дней. Если в силу сложившихся обстоятельств документы были поданы позже установленного срока, ООО обязано будет уплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Регистрация произошедших изменений осуществляется не дольше пяти дней, после чего будут готовы новые документы компании.

Важно! При подаче пакета документов в ИФНС, сотрудник, принимающий их, обязан оформить и подписать расписку с полным перечнем каждого принятого им документа.

Этап седьмой. Получение готовых документов. Если все поданные на регистрацию бумаги были оформлены надлежащим образом и содержали достоверную информацию, спустя пять дней с момента обращения заявитель получит на руки следующие документы:

  1. Устав ООО в новой редакции с указанием нового юридического адреса, заверенный ФНС.
  2. Новый лист записи в госреестре юрлиц.
  3. Письменное уведомление о снятии с учета в налоговом органе.
  4. Уведомление о постановке на учет в другой налоговой.

Последние в списке два документа выдаются только в случае, когда смена юридического адреса фирмы происходит по заявлению формы р13001, то есть со сменой ИФНС. Сотрудники налоговой инспекции могут отказать в проведении госрегистрации произошедших изменений в Уставе ООО, если в процессе рассмотрения заявки и сопроводительной документации будут выявлены некоторые неточности в предоставленных руководителем фирмы сведениях.

Изменение адреса в пределах одного населенного пункта

Изменение юридического адреса ООО без смены налоговой инспекции возможно в двух вариантах:

  1. Когда в учредительных документах указан только населенный пункт, в котором зарегистрировано общество.
  2. Учредительные документы содержат информацию с полным адресом (дом, улица и т.д.).

Если в графе «Юридический адрес организации» указано только место ее нахождения, то есть наименование населенного пункта, то изменения вносятся в реестр по форме р14001 без уплаты государственной пошлины. Законодательство РФ в части статьи 17 №129-ФЗ «О госрегистрации» гласит, что при внесении изменений о смене адреса общества по форме р14001 нет необходимости в предоставлении в ИФНС прокола или решения о смене юридического адреса. Но на практике налоговая требует эти документы, хотя иногда бывает достаточно одного приказа руководителя.

Образец заявления о смене юридического адреса ООО по форме р14001 можно скачать по ссылке.

Заявление о внесении изменений

Когда в учредительных документах указан полный юридический адрес компании, в налоговую инспекцию нужно подавать заявление формы р13001, образец которого можно скачать здесь. Сам факт, что смена адреса происходит в пределах одной административно-территориальной единицы, в данном случае значения не имеет. В этой ситуации требуется изменение Устава и уплата государственной пошлины в размере 800 рублей. Квитанция об оплате подается вместе с заявлением.

Смена места нахождения ООО

Смена места регистрации общества, то есть регистрация в другом территориальном подразделении ФНС, процесс более сложный и затратный по времени, чем при смене адреса в пределах одной административно-территориальной единицы. В данном случае в налоговую нужно будет обратиться дважды:

  1. Сообщить о переезде ООО в другой населенный пункт.
  2. Подать подготовленные заранее документы для проведения госрегистрации.

В 2018 году процедура по смене юридического адреса той или иной организации осуществляется строго в соответствии с ФЗ №67, который немного изменил основные положения статьи 17 Закона №129. Согласно с этим нормативно-законодательным актом, уведомить налоговый орган о произошедших изменениях в адресных данных ООО необходимо в течение первых 3 дней с момента переезда компании в другой населенный пункт. Для этого нужно подать в местное подразделение ФНС заявление по форме р14001 (лист Б не нужно заполнять полностью, а только первые пять пунктов), а также решение единоличного учредителя компании о смене юридического адреса. Если учредителей несколько, то вместо решения руководителя подается протокол общего собрания.

Регистрация изменений после подачи заявления займет не более пяти дней. Заявитель получит документы о снятии с учета и Устав в новой редакции. По истечении еще трех недель необходимо обратиться в ИФНС, которая является территориальным налоговым органом населенного пункта, в который переехала компания. Нужно подать заявление о госрегистрации произошедших в обществе изменений по форме р13001 и другие сопроводительные документы (перечисленные в Пошаговой инструкции, этап четвертый). Через пять дней будут готовы новые документы, которые руководитель лично или его доверенное лицо сможет получить у регистратора.

Смена места регистрации на домашний адрес руководителя ООО

Закон допускает возможность регистрации общества по домашнему адресу одного из учредителей или его руководителя. Важно, чтобы лицо, чей домашний адрес станет юридическим адресом компании, имело долю в бизнесе не менее 50%.

Документы для регистрации в данном случае подаются в ИФНС по новому адресу организации. Если смена адресных данных происходит в пределах одной территориальной единицы, то обращаться необходимо в тот же налоговой орган, на учете в котором состоит ООО. Заявление подается по форме р13001, оплачивается пошлина, а к общему пакету документов додается еще копия паспорта с пропиской участника общества. Адрес прописки должен совпадать с данными, указанными в поданном заявлении.

Внимание! При перерегистрации общества по месту прописки одного из учредителей, документы, подтверждающие право нахождения по этому адресу, не требуются.

Перерегистрация общества

Перерегистрация в фондах при смене юридического адреса ООО

Если общество переезжает на другой адрес и переходит на обслуживание в другую налоговую инспекцию, изменяются и подразделения государственных фондов (ПФР и ФСС). Обществу нет необходимости специально сниматься с учета по прежнему месту нахождения и становиться на учет по новому адресу. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №1092 ИФНС должна самостоятельно уведомить о произошедших изменениях органы Росстата, Пенсионный Фонд России и ФСС.

Внимание! Территориальное разделение фондов не соответствует территориальному разделению налоговых инспекций. Это обуславливает то, что можно сменить адрес со сменой ИФНС, но остаться на учете тех же подразделений Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ.

При смене юрадреса ООО не стоит сбрасывать со счетов некоторые немаловажные нюансы. При правильном и организованном подходе к решению всех формальных тонкостей перерегистрация компании пройдет быстро и без затруднений. В зависимости от обстоятельств, руководству фирмы стоит быть готовым к таким моментам:

  1. Постановка на учет в другом налоговом органе. Данная процедура может затянуться на срок до 30 календарных дней, что может отразиться на достоверности и своевременности сведений об уплате налогов. Специалисты рекомендуют представителям общества самостоятельно осуществить сверку расчетов по налогам и сборам.
  2. Смена подразделения Пенсионного Фонда России. Снятие с учета происходит в течение 5 рабочих дней с момента получения соответствующей информации от ФНС. По новому месту регистрации ООО наделяют новым регистрационным номером.
  3. Перерегистрация общества с переходом в другое подразделение Фонда соцстраха РФ. Происходит по аналогичной с ПФР схеме, но без изменения номера страхователя.
  4. Росстат. Уведомлять о переезде компании органы Росстата не обязательно. Но рекомендуется обратиться в территориальное представительство Росстата по новому месту регистрации для получения справки о присвоении обществу новых кодов статистики.
  5. Уведомление банковского учреждения. На ИФНС закон не возлагает обязательство сообщать банкам о смене юридического адреса их клиентов. Если ООО и впредь планирует обслуживаться в данном банковском учреждении, ему стоит сменить карту и сообщить лично свой новый адрес.

Постановка на учет в налоговом органе

Смена юридического адреса с одновременной сменой директора

На практике нередко случается, что обществу необходимо зарегистрировать сразу два существенных изменения в учредительных документах: смену юридического адреса и смену директора ООО. Каждое из изменений обязательно должно быть зафиксировано в учредительных документах, а это непростой и длительный процесс. Многие интересуются, можно ли сделать все и сразу или нужно заниматься каждым изменением отдельно.

Законодательство РФ ни в одном нормативно-правовом акте не запрещает проводить одновременную регистрацию смены адреса и директора компании. Следовательно, возможность решить сразу два организационных вопроса все-таки существует. Это позволяет существенно экономить время не только на процедуре регистрации, но и на подготовке и оформлении пакета документов.

В ситуации, когда фирма меняет место своего расположения и руководителя, процесс внесения соответствующих изменений в Устав фирмы и регистрация их в ЕГРЮЛ имеет некоторые отличительные особенности:

  1. Одновременно в ИФНС необходимо подавать два разных заявления: по форме р14001 и р13001. Образец заявления формы №14001, которое заполняется и подается в налоговый орган в случае смены директора компании, можно скачать здесь. В обоих документах необходимо заполнить все поля с указанием произошедших в организации изменений.
  2. Для принятия решения о смене руководства и переезда компании на другой адрес созывается общее собрание участников ООО и выносится на порядок дня сразу несколько актуальных вопросов:
  • переезд и изменение фактического адреса организации;
  • внесение изменений в Устав;
  • утверждение новой редакции Устава;
  • прекращение полномочий настоящего директора;
  • назначение нового руководителя.

Созывается общее собрание участников

Сменить юридический адрес ООО можно самостоятельно, но для этого понадобиться вникнуть во все юридические тонкости данной процедуры. Но есть вариант воспользоваться услугами юристов, специализирующихся на этих делах. Это поможет сэкономить время и даст гарантии того, что сотрудник ИФНС не откажет заявителю в регистрации произошедших изменений на основании непрофессионально и юридически неграмотно оформленных документов. Стоимость таких услуг в среднем составляет 8-10 тысяч рублей.

Процедура смены юридического адреса общества с ограниченной ответственностью согласно новым законодательным нормативам осуществляется достаточно быстро. А оповещение всех служб происходит за счет межведомственного взаимодействия. Но, так или иначе, не стоит не учитывать человеческий фактор и возможные сбои в работе государственных служб. Чтобы перерегистрация прошла быстро и успешно, необходимо отнестись к данной процедуре со всей ответственностью.