Как самостоятельно зарегистрировать товарный знак: стоимость, порядок и сроки, продление

Каждый производитель товаров и услуг старается выделиться и отличиться от конкурентов, придумывая собственную торговую марку. Товарный знак (ТЗ) является частью торговой марки. Он позволяет повышать узнаваемость товаров на рынке и юридически защищает от незаконного их использования третьими лицами. Регистрация товарного знака – обязательная процедура, закрепленная законодательством Российской Федерации.

Зарегистрировать товарный знак

Что такое товарный знак

Товарный знак — это уникальное изображение в виде набора символов (буквы, цифры, графические элементы), которое позволяет выделиться производителю на рынке. Любая престижная компания, желающая обрести и сохранить репутацию, должна иметь свой логотип и бренд. Регистрация ТЗ позволит устранить конкурентов с рынка, а также не допустить смешения своих товаров и услуг с аналогичными предложениями других производителей. Выделяют несколько видов товарных знаков:

  1. Состоящие из цифр, букв, слов или словосочетаний.
  2. Состоящие из элементов графического изображения (рисунок).
  3. Представляющие собой объемное изображение в формате 3d.
  4. Сочетающие в себе комбинации вышеперечисленных символов и элементов.

Изображение должно быть индивидуальным, привлекающим внимание, запоминающимся и непохожим на других.

Для чего нужен торговый знак

Товарный знак – это отличительный знак производителя. При виде знакомого изображения, люди узнают марку, доверяют и покупают. Это позволяет увеличивать товарооборот компании.

ТЗ выполняет следующие функции:

  1. Отличает производителя от других.
  2. Придает индивидуальность и неповторимость, повышая узнаваемость производителя на рынке.
  3. Укрепляет доверие клиентов, выступая главным элементом рекламных кампаний (только владелец знака имеет право использовать его в рекламе).
  4. Придает эстетическую красоту при оформлении упаковок и этикеток.

Для чего нужно регистрировать товарный знак

Сама по себе символика имеет больше эстетическую и рекламную значимость. А государственная регистрация товарного знака позволяет юридически защитить права производителя на свой товар и услуги. Копирование и распространение третьими лицами товаров чужого бренда преследуется по закону.

Зарегистрированный ТЗ позволяет предотвратить смешение продукции определенного производителя с аналогичной продукцией других компаний.

Регистрация товарного знака

Права на зарегистрированный ТЗ допустимо продать или передать во временное использование третьим лицам за определенную плату и зарабатывать на этом деньги.

Кому может принадлежать товарный знак

Главным законодательным документом, который регламентирует  порядок предоставления правовой охраны регистрируемому изображению, является 4 часть ГК РФ.

Согласно статье 1478 ГК РФ исключительное право на интересующее изображение или словообразование может принадлежать только хозяйствующим субъектам.

В статье 1477 ГК РФ указано, что под товарным знаком понимается обозначение, которое служит средством индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Поэтому зарегистрировать ТЗ могут только ИП и юридические лица. Физические лица получить такие права не могут.

Регистрация возможна на всей территории Российской Федерации. Также есть возможность подачи заявления на международную регистрацию изображения.

Как проверить уже зарегистрированные знаки

Для того, чтобы выпускаемая продукция стала узнаваемой, в первую очередь, необходимо определиться с изображением, с которым она будет ассоциироваться. Гражданский Кодекс РФ содержит оговорку о том, что товарный знак будет зарегистрирован только при условии наличия у него различительной способности. Изображения и словообразования, схожие до степени смешения с другими средствами индивидуализации, государственной регистрации не подлежат.

Важно! Процедура регистрации закреплена в статьях 1492-1507 ГК РФ.

Перед тем, как подавать заявление на регистрацию, необходимо проверить логотип на уникальность, иначе высок риск отказа, что ведет к дополнительной потере времени и денег:

  1. Можно проверить самостоятельно в интернете на различных ресурсах. Услуга обычно предоставляется бесплатно, но есть недостаток: база может быть неполной. Также могут возникнуть проблемы со сканированием изобразительной или словесной части и трудности с определением схожести с другими логотипами.
  2. Обратиться в специализированные компании, которые предоставляют подобные услуги проверки на уникальность. Но гарантий достоверности результатов проверки нет.

Порядок регистрации товарного знака

Процедура государственной регистрации сложная и долгая. Необходимо подать заявление, собрать необходимые документы, оплачивать государственные пошлины, проводить экспертизы. Все это происходит с большими промежутками времени, а суммы государственных пошлин немаленькие. Можно обратиться в специализированные фирмы и конторы, которые будут сопровождать вас в процессе и освободят от бумажной волокиты и вникания в тонкости процедуры. Но это опять же дополнительные финансовые траты. Процедуру можно пройти и самостоятельно, необходимо только запастись терпением, изучить все нюансы заранее и быть готовым к неожиданностям. Любая ошибка или неточность ведут к увеличению времени регистрации, а изменения и исправления в некоторые документы можно внести только за отдельную плату.

Куда обращаться

Вопросами регистрации товарного знака в России занимается Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Юридически он зарегистрирован в Москве. Документы можно сдавать лично (если есть возможность) или удаленно в электронном виде. Тогда регистрация будет происходить в режиме онлайн. Есть несколько способов доставки документов в ФИПС:

  1. Через электронную почту.
  2. По факсу.
  3. Через официальный сайт ФИПС (его еще называют Роспатент).

Процедура будет происходить быстрее при личной явке и подаче документов в институт.

Выбор класса МКТУ

При подаче заявления вы должны указать класс МКТУ (Международная классификация товаров и услуг). Нужно выбрать список товаров и услуг, которые будут обозначаться вашим товарным знаком. Посмотреть актуальную редакцию МКТУ можно на официальном сайте mktu.info. Всего классов 45, вам необходимо выбрать подходящий. Если нет пункта, точно соответствующего производимому товару, выбирается аналогичный товар, схожий по характеристикам и применению.

Важно! Выбирать класс нужно тщательно и правильно. Внесение изменений по классу МКТУ после регистрации ТЗ возможно только за отдельную плату.

Международная классификация товаров и услуг

Необходимые документы

Для регистрации необходимо подать заявление и приложить документы, список которых утвержден законодательно. Заявление на регистрацию товарного знака заполняется на бланке по установленному образцу.

В заявке на регистрацию товарного знака указываются:

  1. Сведения о правообладателе ТЗ, наименование или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, ОГРН (ЕГРИП).
  2. Место нахождения фирмы или место жительства предпринимателя.
  3. Детальное описание заявляемого на регистрацию изображения с указанием цветов, если регистрируется цветное изображение.
  4. Перечень классов товаров и услуг, в отношении которых необходимо зарегистрировать торговый знак (один или несколько).
Важно! Приказом Минэкономразвития России No 482 от 20.07.2015 года утверждены Правила составления, подачи и рассмотрения документов при регистрации товарного знака. Стоит ознакомиться с указанным документом при оформлении заявления или же обратиться к патентным поверенным.

Вместе с заявлением в Роспатент нужно подать определенный пакет документов, в который входят:

  1. Квитанция по оплате государственной госпошлины за подачу заявления (стоимость 3500 руб.)
  2. Фотографии торгового знака в количестве 6 штук (размер 8*8 см).
  3. Свидетельство о регистрации ИП или устав и другие данные фирмы.
  4. Нотариальная доверенность, если вопросами регистрации будет заниматься третье лицо.

Пошаговая инструкция, как самостоятельно зарегистрировать товарный знак

Процедура фиксации собственных прав на торговый знак длится 18 месяцев и более. Этапы процедуры имеют определенную последовательность и требуют разного количества времени. Зарегистрировать товарный знак самостоятельно сложно, но с этим вполне можно справиться, если пошагово следовать инструкции и все делать поэтапно в правильном порядке.

Этап 1. Моделирование товарного знака. На этом этапе начинающему бизнесмену нужно придумать наименование (товара, фирмы, ИП), словесное или графическое изображение (это могут быть девиз или слоган), разработать дизайн, определиться с цветами и другими элементами изображения. Придумать логотип фирмы можно самостоятельно, а можно заказать у специалистов. Если предприятие уже ведет деятельность под незарегистрированным собственным брендом, этот этап можно пропустить и переходить к следующему.

Этап 2. Проверка уникальности ТЗ. Перед подачей заявления на регистрацию обязательно нужно проверить изображение на уникальность и удостовериться, что оно не повторяет знак или элементы другого бренда. В случае выявления таких сходств, Роспатент может отказать в регистрации, время и деньги будут потеряны. При своевременном выявлении сходства, их можно исправить и добиться уникальности своего знака. Иногда предпринимателям приходится отстаивать свои права даже через суд, если мнения проверяющей и проверяемой сторон расходятся. То есть специалисты видят сходство поданного для регистрации изображения с существующим брендом, а предприниматель настаивает на уникальности и отсутствии сходств.

Этап 3. Определение класса МКТУ. Классификатор товаров и услуг можно найти в интернете. Разобраться в нем не всегда просто, поэтому перед началом поиска нужного кода для своего товара, изучите инструкцию по работе с классификатором.

Этап 4. Подача заявки и сбор документов. Необходимый набор документов нужно подготовить заранее. Заявление пишется на бланке установленного образца. Подать документы можно в отделении ФИПС или через интернет.

Этап 5. Ожидание проверки. Этот этап самый долгий. Специалисты ФИПС проводят полную проверку заявления и товарного знака. В этот период идет переписка с представителями института. Очень важно быть всегда на связи. Они могут задавать уточняющие вопросы или запрашивать дополнительные документы. В случае, если ответы несвоевременные или вопросы игнорируются, в процедуре регистрации просто будет отказано.

В Роспатенте проводится проверка в два этапа:

  1. Формальная проверка правильности заполнения заявления и документов, а также соответствия заявленного изображения законодательным нормам.
  2. Основная глубокая проверка (проверка по существу) заявленного к регистрации товарного знака и выявление оснований для отказа в проведении процедуры.

Если первый этап прошел успешно, заявителю отправляется официальное решение о принятии заявки. С этого дня он имеет преимущественно право на регистрацию ТЗ (для случаев, если в ближайшее время будет подана заявка на регистрацию товарного знака, похожего и обозначающего схожую по классу МКТУ группу товаров). Если выявлены какие-то ошибки или неточности, заявитель получит отказ с перечнем недостатков, которые нужно исправить.

Этап 6. Получение свидетельства на регистрацию ТЗ. При положительном исходе проверок, ФИПС отправляет уведомление владельцу товарного знака. После получения уведомления, нужно оплатить государственную пошлину за получение свидетельства и предоставить квитанцию Роспатенту. Затем торговый знак в соответствии с законом внесут в государственный реестр и опубликуют в ежемесячном бюллетене «Товарные знаки». При получении сертификата на руки, нужно будет оплатить еще одну пошлину за бумажный носитель.

Свидетельство на товарный знак

Сроки регистрации товарного знака

Сроки на регистрацию ТЗ определены законодательством РФ. На процедуру отводится 18 месяцев без учета подготовки изображения, составления заявления и подачи документов:

  1. С момента подачи на рассмотрение и формальную оценку заявки до вынесения решения о его принятии проходит не более 1 месяца.
  2. Далее проводится экспертиза заявленного изображения. На этот самый длительный этап отводится от 12 до 15 месяцев.
  3. С момента принятия положительного решения о выдаче свидетельства до вынесения официального решения должно пройти не более 30 дней (в этот период нужно оплатить пошлину за получение свидетельства).
  4. С момента оплаты госпошлины до выдачи свидетельства на руки должно пройти не более 2-х месяцев (в этот период ТЗ начнет числиться в реестре зарегистрированных товарных знаков).

Нужно знать и понимать, что при выявлении ошибок или нарушений законодательства, время до получения сертификата увеличивается, так как требуется дополнительное время на внесение поправок и исправлений.

Стоимость регистрации товарного знака в 2018 году

С 1 октября 2017 года размеры пошлин и принципы расчета были изменены в связи с тем, что в силу вступило Постановление Правительства РФ №1151 от 23.09.2017 г. об изменениях в «Положении о Пошлинах».

Теперь на всем протяжении процедуры с различными промежутками времени оплачиваются четыре государственные пошлины (раньше были три):

  1. За рассмотрение и формальную оценку заявления и заявленного ТЗ – 3500 руб. Плюс 1000 рублей за каждый класс МКТУ, если их свыше 5.
  2. За основную экспертизу заявленного изображения по одному классу МКТУ – 11500 руб. За каждый дополнительный класс доплачивается 2500 руб.
  3. За регистрацию и внесение в единый реестр товарных знаков оплачивается пошлина в размере 16000 руб. Плюс по 1000 рублей за каждый класс МКТУ, если их свыше 5.
  4. Пошлина за выдачу бумажного сертификата на товарный знак – 2000 рублей (если есть необходимость в бумажном носителе).

Минимальная стоимость процедуры составит 33000 рублей за 1 класс товаров по МКТУ.

Минимальная стоимость в рублях

При выявлении ошибок придется дополнительно потратиться на их исправление:

  1. Внести изменения и поправки в заявление и поданные документы можно заплатив 4900 руб.
  2. Скорректировать уже зарегистрированный знак – 2050 руб.
  3. За отсрочку ответа на запросы Роспатента придется заплатить 850 рублей за каждый месяц отсрочки.
  4. В случае если пропущены все сроки со стороны предпринимателя, восстановить права на подачу материалов и ответов на все запросы специалистов ФИПС можно за 8100 руб.
  5. Если выдан отказ, можно его обжаловать. Стоимость – 13500 руб.

Если человек доверил оформление процедуры специализированной фирме, нужно включить стоимость таких услуг в перечень финансовых затрат. Цена варьирует в разных регионах России, в среднем она составляет от 15-20 тысяч рублей.  

Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака

Основания для отказа в регистрации товарного знака определены законодательством. Товарный знак не подлежит регистрации, если:

  1. В заявленном изображении использованы символы и термины общепринятого характера, которые описывают свойства, ценность и другие характеристики товара. Такие символы могут быть включены только при условии, что они будут являться неохраняемыми элементами и не будут занимать доминирующего положения в логотипе.
  2. Заявленное изображение содержит в себе элементы, схожие до степени смешения с логотипами объектов культурного наследия страны, которые находятся под охраной государства.
  3. В изображении есть символы и элементы, которые могут ввести потребителя в заблуждение и являются ложными.
  4. В близкий период времени от двух лиц поданы разные заявки на регистрацию прав на похожие изображения, которые будут обозначать одинаковую или схожую группу товаров и вам присвоенная вторая степень очередности. Первого заявителя зарегистрируют, а вам откажут.

Отказ в регистрации товарного знака

Срок действия свидетельства о регистрации товарного знака

Сертификат действителен в течение 10 лет. Заблаговременно до истечения этого периода необходимо подать заявление на продление прав на свою интеллектуальную собственность. Стоимость процедуры составит 20250 рублей. Автоматическая пролонгация не предусмотрена. Продлевать действие прав на ТЗ можно неограниченное количество раз.

Права обладателя товарного знака

После получения свидетельства на товарный знак, владелец приобретает все юридические права на него. Это интеллектуальная собственность с определенной стоимостью, поэтому товарный знак будет числиться на балансе фирмы в графе нематериальных активов. При незаконном использовании его третьими лицами, владелец имеет право подать в суд иск о возмещении ущерба. Также права на товарный знак можно продавать или предоставлять во временное пользование третьим лицам.

Какие действия имеет право совершать правообладатель товарного знака:

  1. Выпускать и производить товары, маркированные зарегистрированным ТЗ.
  2. Создавать рекламные кампании и продвигать свою продукцию под своим брендом.
  3. Законно защищать свою продукцию от использования своего имени и бренда другими лицами в коммерческих целях для получения прибыли.
Важно! Если товарный знак после регистрации не используется правообладателем, третье заинтересованное лицо может через суд добиться перехода прав на ТЗ в свою собственность.

Процедура международной регистрации товарного знака

Собственную торговую марку и товарный знак можно зарегистрировать не только на территории Российской Федерации, но и на международном рынке.

Порядок и особенности регистрации ТЗ за границей прописаны в ст.1507 ГК РФ. Есть два варианта выхода на зарубежный рынок:

  1. При необходимости продвигать свою продукцию в одной или нескольких выбранных зарубежных странах, действовать нужно через их патентное ведомство. Процедура сложнее и затратнее, чем национальная регистрация. Нужно заплатить переводчикам, разобраться с особенностями законодательства чужой страны, нанять поверенных патентных в том государстве и т.д. Плюсом является тот факт, что в данном случае в России регистрировать товарный знак необязательно.
  2. Если же производителя интересуют несколько иностранных государств, целесообразно задействовать Мадридскую систему. В таком случае правообладатель товарного знака приобретает право на продвижение и реализацию своего товара в странах-участницах Мадридского соглашения, а это 99 стран. Действовать нужно через Международное Бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. Для прохождения процедуры, товарный знак уже должен быть зарегистрирован в России. Прошение на международную мадридскую регистрацию подается через российский Роспатент, а документы сдаются в Международное бюро ВОИС. В данном случае нет необходимости нанимать переводчиков и разбираться в тонкостях законодательства каждой из стран. Регистрация прав на ТЗ проходит по единой схеме.

Действовать через патентное ведомство

Регистрация товарного знака – процесс долгий, финансово затратный, но необходимый. Она позволит правообладателю продвигать свою продукцию под определенным брендом, заработать репутацию и юридически защититься от фальсификаций. В крупном бизнесе товарный знак – это дорогая интеллектуальная собственность. Мировой истории известны много случаев, когда раскрученный бренд при продаже приносил своему владельцу огромные деньги.

Вопрос-ответ

Вопрос: можно ли зарегистрировать товарный знак на физическое лицо?

Ответ: нет, это запрещено законом.

Вопрос: что является документом, подтверждающим регистрацию товарного знака?

Ответ: свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).

Вопрос : может ли быть отказ в регистрации товарного знака?

Ответ: если даже все документы оформлены верно, сроки соблюдены, Роспатент может выдать отказ на основаниях, прописанных законодательством РФ (неуникальность, содержание общепринятых или запрещенных элементов в изображении и т.д.).