Как получить ИНН через Интернет

Федеральная Налоговая служба с недавнего времени предоставляет возможность получить ИНН физическому лицу через Интернет. Это экономит время и позволяет отслеживать статус заявки, не выходя из дома.

ИНН физического лица

Индивидуальный номер налогоплательщика содержит информацию, зашифрованную в виде 12 цифр, на основании которого физическое лицо состоит на учете. Так ФНС упрощает контроль взимания налогов и других сборов. Свидетельство выдается гражданину РФ с 14 лет, номер присваивается один раз и не меняется в течение жизни.

ВАЖНО: каждый гражданин России по собственному желанию имеет право поставить отметку с указанием ИНН в паспорте на 18 странице, обратившись в отделение территориальной инспекции по месту регистрации.

Решение о присвоении индивидуального номера всем физическим лицам принято с 1999 года. Ранее его получали только при личном посещении органов Налоговой инспекции. Но с недавних пор запущен ресурс, позволяющий сделать это через Интернет.

Сделать ИНН через Интернет можно на официальном сайте ФНС.

Варианты получения документа на руки:

  1. При личном посещении территориальной инспекции.
  2. На e-mail в электронном виде (если у физ. лица имеется цифровая подпись).
  3. Через почту России заказным письмом с уведомлением.

Получить ИНН через Интернет

Инструкция, как заказать ИНН через Интернет, если у вас нет цифровой подписи:

  • Заходим на сайт Налоговой службы РФ по ссылке https://www.nalog.ru.
  • Для начала авторизуйтесь и войдите в личный кабинет, если вы зарегистрированы. Если нет, то пройдите несложную процедуру регистрации по ссылке. Это не займет много времени.
  • В горизонтальном меню выбираем раздел «Физические лица».Сайт налоговой
  • На новой странице в меню справа находим пункт «Подача заявления физического лица о постановке на учет».сайт nalog.ru
  • Заполняем данные.

Форма заполнения заявки находится по ссылке https://service.nalog.ru/zpufl/edit.html и заполняется в 4 шага.

ВАЖНО: заполнять ее можно поэтапно, на каждом шаге сохраняя данные.
  • На адрес электронной почты придет ответное письмо с указанием контактов и режима работы территориального органа. Заявка рассматривается не более 15 дней.
  • Свидетельство можно получить лично, предъявив паспорт и номер запроса непосредственно в инспекции, или через третье лицо, на которого нотариально оформлена доверенность.

Инструкция, как получить ИНН через Интернет, если у вас есть цифровая подпись:

  • Скачать программу «Налогоплательщик ЮЛ» и установить на компьютер. Для работы приложения необходимы операционная система Windows, браузер Internet Explorer и установленный сертификат ключа вашей подписи.
  • В программе написать заявление о постановке на налоговый учет.
  • Чтобы получить документ на e-mail, отдельно заполнить специальный запрос.
  • Зашифровать заявку и запрос.
  • Отправить на обработку в Налоговую инспекцию. Во время ожидания, на сайте ФНС можно проверять статус заявки.
  • Свидетельство с указанием ИНН поступит на адрес вашей электронной почты в формате pdf. При желании можно получить документ по почте России заказным письмом.

Документы для оформления ИНН

Для оформления заявки, чтобы сделать ИНН через Интернет, потребуется паспорт. В Свидетельстве указываются ФИО, дата и место рождения, непосредственно сам индивидуальный номер налогоплательщика и дата его выдачи.

Главным плюсом онлайн оформления Свидетельства является экономия времени, так как не нужно никуда идти. Потребуется только доступ к Интернету. Контроль статуса обработки заявки позволяет прийти за документом только после уведомления о его готовности.

Если в электронном варианте документа обнаружена опечатка, ошибку легко исправить. В случае с бумажным носителем придется потратить время на изменение данных в органах налоговой инспекции.

Таким образом, единственным местом, где получить ИНН можно в режиме онлайн, является официальный сайт Налоговой службы РФ. Регистрация не занимает много времени. Однако, чтобы получить доступ к личному кабинету для совершения других операций, не выходя из дома, потребуется получить логин, лично посетив отделение органов ФНС. Наличие электронной подписи у физического лица упрощает задачу и не требует явки.

Но получение цифровой подписи требует некоторых финансовых затрат и занимает определенное время. Зато, получив его один раз, все операции можно выполнять дистанционно, не посещая государственные организации.