Как одновременно сменить генерального директора и учредителя в ООО

Когда в компании претерпевает изменение состав, часто заходит речь о смене гендиректора. Это обусловлено необходимостью контроля со стороны нового управляющего лица. Смена генерального директора и учредителя одновременно проводится согласно правилам, регламентированным российским законодательством.

Смена директора и учредителя

Нормативное регулирование вопроса

Нормы Гражданского законодательства, Федеральный закон №14 «Об ООО» регулируют деятельность обществ с ограниченной ответственностью, включая назначение нового учредителя. В ФЗ №14 указано, что учредитель обладает правом на выход из числа участников ООО. Согласие и желание остальных членов значения не имеет, если соблюдены установленные законодательство условия смены генерального директора и учредителя. В процедуре принимает участие нотариус. Проводится государственная регистрация изменений, внесённых в уставные документы.

Если основатель компании, который единолично представляет руководство, решил выйти из числа участников организации, он не сможет совершить данного действия, пока ООО не ликвидируется и не снимется с регистрации согласно нормам ч.2, ст.26 Федерального закона №14. Единственный основатель общества должен найти замену перед своим уходом и ввести преемника в число основателей компании.

Нового участника включат в состав учредителей при следующих обстоятельствах:

  1. Наследование.
  2. Внесение своих денежных средств в целях увеличения уставного капитала и числа учредителей компании.
  3. Правопреемственность.
  4. Продажа доли на законных основаниях.
  5. Представление договора купли-продажи доли или её части.

Кроме ФЗ №14 во внимание принимают положения Устава ООО, который разрабатывается с учётом норм действующего законодательства РФ. Положения данного документа нужно неукоснительно соблюдать.

Трудовое законодательство регулирует перемену генерального директора ООО, поскольку руководящее лицо такой же наёмный работник, как и другие служащие. Отличие заключается в его назначении на должность решением участников, зафиксированном в протоколе общего собрания.

Какие применяются схемы

Когда речь заходит о смене директора и учредителя одновременно, первостепенное значение приобретает то, как новый участник оказался в составе ООО. ФЗ № 14 разрешено применять такие схемы:

  1. Реализация доли в уставном капитале общества с одновременной заменой руководителя.
  2. Введение нового участника и уход с должности предыдущего.
Важно! Первая схема обладает рядом преимуществ: быстрое оформление документации в рамках одной сделки купли-продажи. Нотариус регистрирует все изменения. В налоговой инспекции все бумаги формируются без проволочек.

Быстрое оформление документации

У данной схемы есть и недостаток – высокая стоимость совершения нотариальных действий, что по карману не каждому предприятию.

Воспользовавшись вторым вариантом, можно снизить затраты. В заключении договора купли-продажи необходимости нет. Потребуется нотариально заверить подписи в документах. При поэтапной смене учредителя и директора ООО минусом является большой срок реализации и самостоятельное оформление различных заявлений.

Процесс замены отчуждением доли

Возможность продажи доли и смена директора определяется числом учредителей общества.

Важно! Если несколько участников, оформляется перечень дополнительных бумаг.

Процедура одновременной замены гендиректора и учредителя включает следующие стадии:

  1. Ознакомление с правилами общества с ограниченной ответственностью о переходе долей. Устав обычно включает такие положения. При их отсутствии принимают и регистрируют новую редакцию Устава.
  2. Постановка в известность других учредителей участником, вышедшим из состава учредителей. Действие совершают, если компания учреждена более чем одним лицом. Каждому компаньону предоставляется право на преимущественный выкуп доли в уставном капитале. Чтобы дело продвигалось быстрее, каждый должен оформить отказ. Иначе срок ожидания составит 30 дней.
  3. Письменное согласие супруга выбывающего лица на совершение сделки. Документ нотариально заверяют. Этот шаг необходим, если доля в УК образовалась во время, когда член ООО состоял в браке.
  4. Принятие решения о замене руководящего лица. Когда общество образовано несколькими членами, созывается собрание, где составляется протокол о назначении нового учредителя и увольнении прежнего.
  5. Нотариальная регистрация сделки в день смены руководства. Новый и прежний учредители подписывают оформленный договор. Совершение данного действия откладывать не стоит, так как организация обязана поставить налоговый орган в известность о перемене руководящего лица в течение 3 дней.

На финальной стадии нотариус составляет форму P14001 и направляет бумаги на регистрацию. Заявление и приложения к нему передаются не позднее 2 рабочих дней с момента оформления сделки. Информация о назначенном руководителе вносится в форму P1400. Подготовленную документацию возвратят нотариусу, и он оформит свидетельство и выписку из ЕГРЮЛ.

Мнение эксперта
Юрист Консультант
Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы
Задать вопрос
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Замена через расширение уставного капитала

Смену учредителя и директора ООО за счёт расширения УК осуществляют поэтапно:

  1. Составление новым участником заявления. Компаньон, присоединяющийся к обществу, пишет бумагу на имя руководителя. В заявлении он обозначает стоимость вложения, величину доли в уставном капитале, способ и сроки её внесения.
  2. Подготовка протокола или решения о расширении количества учредителей. Рассмотрение заявления в компетенции участников (в том числе и единственного учредителя, являющегося руководителем). Нотариус заверяет каждую подпись в протоколе или в решении. В данной бумаге назначают нового директора.
  3. Регистрация изменений. Составляют формы 14001 и 13001. В первой отражают информацию о назначенном учредителе и гендиректоре, во второй – сведения об изменённом УК. Обе бумаги в присутствии нотариуса подписывает новый директор. Новый устав ООО распечатывают в 2 экземплярах, подшивают и погашают государственную пошлину в размере 800 рублей. Всю документацию не позже 3 дней передают в ФНС. Через 5 дней завершится регистрация.
  4. Оформление выхода учредителя из компании. Составляется заявление, его заверяет нотариус. Участники, которые остались, принимают заявление и дают распоряжение бухгалтеру рассчитать долю выбывающего члена.
  5. Внесение изменений в состав основателей общества. Готовят форму 14001, где обозначают сведения о выходе участника. Бумагу подписывает гендиректор в присутствии нотариуса. Документацию отправляют в налоговую структуру. Госпошлину платить не нужно. Документы получают через  5 дней после регистрации.

После смены генерального директора и учредителя уведомляют банк о новом руководителе и составе участников, всем компаньонам сообщают о перемене директора. Персонал ООО также ставят в известность о назначении нового руководства. С членом общества, покинувшим организацию, производят расчёт, если он выбыл не вследствие договора купли-продажи.

Если общество образовано одним учредителем

Когда в ООО директор и учредитель в одном лице, созыв собрания невозможен. Если компанию возглавляет единственный участник, совершаются следующие действия:

  1. Подготовка решения о замене руководства.
  2. Регистрация принятого решения.
  3. Назначение нового генерального директора.
  4. Заключение договора с руководителем.
Важно! Каждый документ должен заверить нотариус.

Документы заверяет нотариус

Перечень документов для замены гендиректора и учредителя

Чтобы сразу сменить руководителя и учредителя в ООО, потребуется перечисленные ниже бумаги:

  1. Паспорта новых и прежних участников компании (копии).
  2. Паспорт руководителя (копия).
  3. Свидетельства, подтверждающие госрегистрацию и постановку на учёт в налоговый орган, копия паспорта гендиректора, если новым членом будет юридическое лицо (копии).
  4. Учредительные документы организации (устав, если несколько участников или учредительный договор).
  5. Свидетельство, удостоверяющее государственную регистрацию общества с ограниченной ответственностью (копия).
  6. Документ, подтверждающий постановку компании на учёт в ФНС и её ИНН.
  7. Выписка из ЕГРЮЛ (оригинал).
  8. Копии извещений из внебюджетных фондов.
  9. Копия письма о постановке на учёт в ЕГРПО.

Потребуется бумага, в которой указан порядок распределения долей среди новых членов.

Документация для передачи в налоговую службу

При одновременном выходе из общества участника и смене директора в налоговый орган представляют документы:

  1. Нотариально заверенное заявление.
  2. Устав ООО с внесёнными изменениями (подлинник и копия).
  3. Свидетельство о госрегистрации компании.
  4. Выписку из реестра юридических лиц.
  5. Протокол или решение.
  6. Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.

Сотрудники налоговой инспекции в течение 5 дней рассматривают документацию и выдают заявителю свидетельство о регистрации изменений.

Сотрудник налоговой службы

Формирование протокола

В протоколе или решении об одновременной замене руководителя и лица, которое учредило ООО, фиксируются следующие данные:

  1. Номерной индекс, полное наименование и аббревиатура.
  2. Место и время проведения собрания с обозначением сведений об участниках.
  3. Процесс голосования и результаты (кратко).
  4. Принятое решение.

Документ заверяет нотариус.

Чтобы осуществить смену генерального директора и учредителя в обществе с ограниченной ответственностью, законодательством определены схемы: продажа доли в УК с одновременной заменой руководителя, вхождение нового учредителя с последующим выбытием лица, ранее занимающего должность. Документы при замене организатора и руководителя регистрируются в течение 5 рабочих дней. По прошествии этого срока можно получать подготовленные бумаги.