Как и где открыть расчетный счет для ООО

После завершения регистрации ООО и его постановки на учет в налоговом органе, чаще всего требуется открыть расчетный счет в банке. Существует ошибочное мнение, что иметь расчетный счет для ИП – не обязательно, а для ООО – обязательно. В данной статье мы рассмотрим вопросы, обязательно ли обществу с ограниченной ответственностью иметь расчетный счет, как его открыть и какому банку доверить свои денежные средства.

На самом деле, законодательно установленного требования к ООО открывать свой расчетный счет в банке нет. Однако в ст. 861 Гражданского кодекса РФ прописано, что фирма обязана производить расчетно-кассовые операции с другими юридическими лицами или предпринимателями безналичным путем. Получается, что у общества с ограниченной ответственностью просто нет выхода, и в любом случае расчетный счет открывать придется.

Открыть расчетный счет для ООО

В той же статье Гражданского кодекса также прописано, что фирма может осуществлять наличные расчеты в некоторых случаях, но сумма одной сделки не должна превышать 100 тысяч рублей. Это ограничение установлено Центральным банком РФ в Инструкции №3073 от 7 октября 2013 года. Нужно понимать, что суммы сделок у крупных фирм и организаций часто могут превышать указанный размер, поэтому так или иначе нужно открыть расчетный счет.

Кроме всего этого Гражданским кодексом РФ регламентируется возможность использования наличных средств с кассы. В статье прописано, на что могут быть использованы наличные деньги:

  • на выплаты в счет заработной платы;
  • на обязательные социальные платежи;
  • на оплату товаров (кроме ценны бумаг);
  • на выдачу под отчет сотрудникам.

Таким образом, по закону открытие расчетного счета для ООО является не обязательным, а фактически без него осуществлять деятельность не представляется возможным.  Единственный период, когда можно обходиться без расчетного счета, – момент от регистрации до начала осуществления развернутой предпринимательской деятельности со значительным денежным оборотом.

В каком банке открыть расчетный счет

Выбор банка для открытия расчетного счета – серьезный и ответственный шаг, поскольку с ним придется иметь дело ближайшие несколько лет. Существует множество критериев выбора банка, такие как надежность, наличие интернет-ресурсов, стоимость обслуживания. Но первоначальная задача начинающего предпринимателя – определиться с чего начать выбор и на что ориентироваться.

Современные банки предлагают в большинстве своем идентичные услуги, и разобраться в огромном потоке предложений порой бывает нелегко. В любом случае выбор определенной организации упирается в финансы. Рассмотрим самые важные критерии, на которые стоит опираться при выборе банка для открытия расчетного счета.

Рейтинг

Итак, первым шагом в выборе должно быть изучение рейтинга банков в вашем городе или регионе. Всем известно, что самый надежный банк, который занимает лидирующие позиции – Сбербанк России. Также надежными банками в топ-5 считаются ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Но при работе с крупными надежными организациями есть свои нюансы. Например, ориентируясь на свой рейтинг и огромную базу клиентов, такие гиганты выставляют довольно высокие цены на обслуживание. Поэтому, целесообразнее будет рассматривать банки, которые находятся в топ-10 на 6 – 9 позициях. Такие организации чаще всего ориентируются на малый и средний бизнес и выставляют адекватные прайсы на обслуживание, при этом оставаясь достаточно надежными для работы.

ВАЖНО: будьте осторожны, выбирая банк, который предлагает бесплатное обслуживание. Возможно, вас ожидает множество «сюрпризов», приуроченных к вытягиванию различных дополнительных плат. Такая бесплатная практика обслуживания оправдана только в случае, если вы попали под специальную акцию или дополнительную услугу к уже приобретенной услуге.

Стоимость обслуживания

Итак, выбрав из рейтинга несколько банков, нужно провести собственное исследование, то есть пройтись по банкам самостоятельно, проконсультироваться у специалистов, взять распечатки с ценами на обслуживание, затем сравнить их. Как уже отмечалось, крупные банки ориентируются на крупный бизнес, и соответственно выставляют достаточно высокие цены на свои услуги.

Обслуживание расчетного счета включает в себя примерно одинаковый спектр услуг, поэтому целесообразно сравнить цены на них в каждом рассматриваемом банке, а именно:

  • стоимость открытия расчетного счета;
  • ежемесячная плата за ведение расчетного счета;
  • наличие интернет-банка и стоимость его обслуживания;
  • стоимость создания платежных поручений;
  • тарифы на прием и выдачу по наличным расчетам;
  • другие дополнительные расходы по обслуживанию счета в банке.

Интернет-банк

Наличие интернет-банка для современного предпринимателя серьезный критерий. Не секрет, что сейчас почти у каждого банка есть свой интернет-ресурс. Вам, как будущему клиенту, необходимо разобраться с интерфейсом и удобством использования личного онлайн-кабинета, то есть оценить, нравится ли дизайн, легко ли разобраться с функционалом и производить конкретные операции.

Интернет-банкинг существенно облегчает жизнь современному бизнесмену, позволяя сэкономить время и нервы. Ведь операцию, которую нужно совершить в отделении банка, добравшись туда за 1 час и отстояв очередь, можно осуществить через интернет за 5 минут.

ВАЖНО: чаще всего интернет-сервис обслуживания клиентов предоставляется бесплатно, но это нужно уточнить дополнительно,  так как существуют организации, которые берут за эту услугу немалые деньги.

Плата за осуществление денежных операций

Еще один важный момент. При выборе банка обязательно внимательно изучите тарифы на обслуживание: какая комиссия взимается за перевод денег, за снятие, за вывод средств на электронные кошельки, за осуществление операций с другими банками. Часто банк включает совершенные ненужные вам платные опции, поэтому заранее поинтересуйтесь, можно ли их отключить и отказаться от использования.

Не нужно считать, что 50 или 100 рублей за перевод это небольшие деньги. На самом деле ООО работает чаще всего с крупными суммами, и на различных операциях теряется достаточно много денег.

Сравнив цены, примите решение, какой тариф для вас наиболее выгоден. Кредитных организаций много, поэтому не хватайтесь за все подряд. Подробно изучите предложения нескольких банков, ориентируясь на их рейтинг.

Документы для открытия расчетного счета

После того, как принято решение, в каком банке открыть расчетный счет, нужно обратиться в отделение и составить обращение с просьбой выдать перечень документов, необходимых для открытия р/с. В целом, список требуемых документов не сильно отличается в различных банках. Вот примерный перечень:

  • заявление установленного конкретным банком образца об открытии расчетного счета. Заявление должно быть подписано генеральным директором ООО и главным бухгалтером, если такая должность предусмотрена в организации, а также заверено печатью;
  • устав организации (заверенная копия) и другие учредительные документы;
  • доверенность (копия и оригинал), паспорт доверенного лица, если рачетный счет открывает не сам генеральный директор;
  • свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (только оригинал);
  • банковская карта с образцами подписей уполномоченных лиц и оттиском печати, нотариально заверенная в установленном законом порядке;
  • подтверждение о присоединении к договору о расчетно-кассовом обслуживании, заверенное генеральным директором и главным бухгалтером (если такая должность утверждена в организации);
  • решение руководителей ООО о структуре и личном руководящем составе организации;
  • информационное письмо из Росстата;
  • выписка из единого государственного реестра юрлиц;
  • документы, удостоверяющие личности руководителя, а также уполномоченных лиц, и лиц, допускающихся к работе со средствами на расчетном счете (копии).

Документы, предоставляемые от организации, заверяются руководителем фирмы при наличии копии, удостоверяющего личность, либо лицом, обладающим правом первой подписи, занесенным в карточку образцов подписи и печати.

Документы, состоящие из нескольких листов, обычно прошиваются, пронумеровываются, и скрепляются наклейкой с указанием количества листов, даты, ФИО и должности заверившего лица и его подписью, а также с оттиском печати.

Документы для открытия счета

Документы, состоящие из одного листа, заверяются подписью и печатью на лицевой стороне, а если нет места, то на обратной стороне.

После сбора всех необходимых документов, нужно явиться в банк для заключения договора об открытии и обслуживании расчетного счета. В договоре должны быть прописаны права и обязанности сторон, индивидуальный номер счета, дата подписания договора и дата вступления его в силу.

ВАЖНО: не лишним будет по возможности перед подписанием договора с банком показать его опытному юристу, чтобы не упустить важные моменты.

После открытия расчетного счета в течение 10 дней необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию путем подачи заявления установленного образца.

ВАЖНО: фирма может иметь неограниченное количество расчетных счетов, поэтому нет необходимости привязываться к одному банку. Вы можете смело открывать счета в других банках, или разные счета для разных целей в одном банке для удобства.

Таким образом, законодательство России не обязывает ООО открывать расчетный счет в банке, но фактически без него осуществление предпринимательской деятельности невозможно. Поэтому после регистрации ООО одним из действий начинающего предпринимателя является правильный выбор банка и открытие в нем расчетного счета. Банк нужно выбирать, ориентируясь на его рейтинг и тарифы на обслуживание.