Индивидуальный предприниматель – это юридическое или физическое лицо

Ип это физ или Юр лицоПеред регистрацией ИП любой уважающий себя человек старается разобраться в различных аспектах законодательства, формах ведения бизнеса, возможных рисках, имеющихся правах и обязанностях граждан, ведущих индивидуальную предпринимательскую деятельность. И часто будущий бизнесмен сталкивается с вопросом: индивидуальный предприниматель – это физическое или юридическое лицо? Данный вопрос приводит в замешательство многих людей  по одной простой причине: индивидуальный предприниматель обладает правами как обычного гражданина, так и юридического лица. Чтобы четко определить, кто же такой индивидуальный предприниматель, достаточно обратиться к определению, которое дается органами российского законодательства.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, ведущее частную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Очень четко установлен и оговорен статус индивидуального предпринимателя в Гражданском Кодексе РФ. В федеральном законе №51-ФЗ от 30.11.1994 г четко говорится о том, что:

  1. любой гражданин Российской Федерации может заниматься индивидуальным предпринимательством без образования юридического лица (ст. 23 п.1 ГК РФ);
  2. в случае ведения предпринимательской деятельности и заключения коммерческих сделок с нарушением установленного порядка и законов, гражданин не имеет юридических прав ссылаться на то, что его действия совершались от лица индивидуального предпринимателя.

Какими правами и обязанностями юридического лица обладает индивидуальный предприниматель

  1. Требуется наличие государственной регистрации.
  2. Индивидуальный предприниматель вправе вести деятельность во многих сферах бизнеса, доступных юридическим лицам.
  3. ИП вправе заключать договора, коммерческие сделки, соглашения, получать лицензии и сертификаты.
  4. По желанию индивидуальный предприниматель может иметь печать и открывать расчетные счета, что является обязательным условием для юридических лиц.
  5. По желанию ИП может иметь офис, не смотря на то, что регистрация ИП производится по адресу проживания.
  6. При наличии наемных работников, ИП обязан вести кадровое делопроизводство.
  7. ИП также обязан уплачивать налоги, вести налоговую и бухгалтерскую отчетность, но в упрощенной форме.
  8. ИП также отвечает перед законом за административные правонарушения (размеры штрафов меньше, чем для юридических лиц).

Но вместе с тем, индивидуальный предприниматель – это единственное лицо, который обладает правом ведения бизнеса и распоряжения полученной прибылью по своему усмотрению.

  • ИП не может вести совместный бизнес с кем-то;
  • ИП не может продать или передать свой бизнес;
  • ИП может распоряжаться прибылью по своему усмотрению и единолично;
  • Для регистрации ИП не требуется первоначальный взнос в уставной капитал и не требуется оформление учредительных документов;
  • ИП регистрируется по адресу проживания, что избавляет от необходимости иметь офис;
  • ИП по всем обязательствам отвечает личным имуществом, в то время как юридические лица – только имуществом в рамках уставного капитала;
  • ИП обязан уплачивать взносы в ПФР даже в случае ведения бизнеса в убыток.

Таким образом, на вопрос «индивидуальный предприниматель – это физическое или юридическое лицо?» правильным ответом будет первый вариант. Несмотря на наличие прав и обязанностей у ИП, присущих юридическим лицам, существуют и весомые отличия, которые не позволяют ставить данные понятия в один ряд.