Единый социальный страховой сбор

Трудная и напряженная экономическая ситуация последних лет в Российской Федерации повлекла за собой ряд изменений и нововведений во всех сферах жизни общества. Изменения коснулись также налогового и бухгалтерского законодательства, так как налоги, собираемые с предпринимателей, составляют около 7% ВВП страны. Чтобы сохранить и увеличить этот показатель, Правительство тщательно пересмотрело Налоговый кодекс и внедрило реформу. Мнения экспертов расходятся относительно лояльности к бизнесу (несколько лет назад Президент пообещал уменьшить давление на малый бизнес с целью его сохранения), но по поводу её эффективности сомнений нет – Единый социальный страховой сбор переходит в ведомство Федеральной налоговой службы.

Новая форма ЕССС с 2017 года

Суть изменений заключается в следующем: контроль за всеми страховыми взносами от компаний и предпринимателей с 2017 года будет осуществлять ФНС. Она же будет распределять финансы между фондами. Такое решение было принято Правительством по итогам работы фондов с 2010-2016 год. До 2010 года в стране действовал ЕСН, и налоговая работала эффективнее, нежели фонды после реформы 2010 года, когда контроль за сбором взносов принадлежал им. Введён ЕССС с 1 января 2017 года, с этой даты все страховые сборы и взносы декларируются в едином отчёте с приложениями, который владельцы бизнеса должны сдавать в ФНС каждый квартал.

Контроль за страховыми взносами будет осуществлять фнс

Отчёт ЕССС с 2017 года включает:

  • страховые взносы в ПФР;
  • страховые взносы в ФСС;
  • страховые взносы в ФОМС.
Важно! С 2017 года ФНС наделена полномочиями устраивать выездные и камеральные проверки по ранее сдававшимся отчётами, поэтому стоит внимательно пересмотреть отчёты прошлых лет, чтобы не пришлось доплачивать штрафы и взносы.

Как формировать отчёт

Единым социальным страховым сбором обременены все предприниматели, как владельцы ООО, так и основатели ИП. Для ИП существует ряд послаблений (как пример, в виде пропуска заполнения определённых разделов), однако количество листов в отчёте у всех одинаковое. Форма отчетности ЕССС сдаётся двумя способами:

  • лично при посещении налоговой;
  • дистанционно с помощью сети Интернет.
Важно! Подавать отчёт лично на бумажном носителе имеют право только те ООО и ИП, численность работников которых не превышает 25 человек.

Сами декларации тоже видоизменились. Пример: КБК, который принадлежит только налоговой. Форму отчетностей в фонды убрали, вместо неё для заполнения предлагают скачать новый вид отчёта. Скачать образец формы отчетности ЕССС в 2017 году можно на официальном сайте ФНС, а образец заполнения ЕССС с января 2017 года появился на стендах налоговой службы. Бланк ЕССС должен объединить следующие расчеты:

  • 4 ФСС;
  • 4а-ФСС;
  • РСВ-1;
  • РСВ-2;
  • РВ-3.

Форму отчетностей можно скачать на официальном сайте фнс

Скачать бланк Единого социального страхового сбора в 2017 году (Форма по КНД 1151111)

Новый бланк может показаться сложным и непонятным, однако достаточно один раз вникнуть в суть его заполнения, и в дальнейшем всё будет очень просто. Пример заполнения ЕССС:

  1. Первый лист представляет из себя титульный лист, который необходим для заполнения всем страхователям. Информация, которую необходимо в него внести: ИНН и КПП (они указаны в свидетельстве о регистрации юридического лица или ИП); номер корректировки (указывается только в случае подачи «уточненки»); расчетный (отчетный) период (указывается определённый код за определённый квартал); код ИФНС (указывается код той налоговой, куда будет сдана отчетность. Код можно узнать по телефону, либо на официальном сайте nalog.ru, там же находится форма ЕССС с 2017 года образец заполнения); код предоставления (здесь указывается код принадлежности к территориальной ФНС); наименование (указывается строго в соответствии с регистрационными документами, сокращения не допускаются); форма реорганизации или ликвидации (заполняется только в случае изменений); достоверность и полнота сведений (указывается ФИО страхователя, дата и подпись).
  2. Второй лист имеет наименование: «Сведения о физическом лице, не являющимся индивидуальным предпринимателем», заполняется всеми организационными формами бизнеса, кроме ИП.
  3. Раздел 1 содержит в себе подразделы 1.1 и 1.2, а также приложения 1 и 2 к первому разделу, они заполняются всеми страхователями, которые выплачивали за отчётный период доходы работникам (физическим лицам).
  4. Раздел 2 и приложение 1 к нему заполняют только главы фермерских хозяйств, поэтому для большинства предпринимателей этот пункт останется незаполненным.
  5. Подраздел 1.3.1 заполняется всеми страхователями, перечисляющими страховые взносы по дополнительным тарифам.
  6. Подраздел 1.3.2 заполняется всеми страхователями, перечисляющими страховые взносы по дополнительным тарифам.
  7. Приложение 1 к разделу 1 также заполняется всеми страхователями, перечисляющими страховые взносы по дополнительным тарифам.
  8. Приложение 3 к разделу 1 обязательны к заполнению всеми страхователями, которые за подотчетный квартал выплачивали детские пособия, больничные пособия, прочее страхование, связанное с возмещением и выплатами из Федерального бюджета.
  9. Приложение 4 к разделу 1 также заполняется страхователями, выплачивающими больничные и детские пособия, относящиеся к выплатам из ФСС и Федерального бюджета.
  10. С пятых по восьмые приложения к разделу 1 заполняются всеми страхователями (ООО и ИП), которые ведут свою деятельность по специальным, льготным тарифам. К их числу относятся и предприниматели на упрощенной системе налогообложения.
  11. Приложение 9 к первому разделу заполняется всем страхователями (ООО и ИП), которые за подотчетный квартал выплачивали зарплату работникам, являющимся иностранными гражданами и/или работникам, не имеющим гражданства, проживающим на территории Российской Федерации.
  12. Приложение 10 к разделу 1 нужно заполнить тем страхователям (ООО и ИП), работниками которых являются студенты, выполняющие работу в студенческих отрядах.
  13. Раздел 3 заполняется всеми страхователями, имеющими работников. В этот раздел вносится подробная информация о личных данных каждого сотрудника.
Важно! На титульном листе обязательно нужно указывать коды ОКВЭД организации. Классификатор ОКВЭД утратил свою силу в 2016 году, с 1 января 2017 года необходимо пользоваться классификатором ОКВЭД2. Скачать его можно с любого бухгалтерского ресурса.

Сроки сдачи отчётности и выплаты взносов

Внимательно изучив образец отчетности ЕССС, становится понятно, что такая реформа действительно значительно упростила процедуру подачи деклараций в различные фонды. Предприниматели экономят своё время и время своих сотрудников, а бухгалтеру не придётся рассылать отчёты в другие инстанции. Вместе с лояльностью, ужесточились требования к отчётам. Не допускаются никакие просрочки, штрафы оформляются незамедлительно. Даже нулевой отчет ЕССС в 2017 году должен быть сдан точно в срок. В отчетах будет требоваться точная информация. Крайние сроки для сдачи ЕССС в 2017 году:

  • 2 мая за первый квартал;
  • 31 июля за второй квартал;
  • 30 октября за третий квартал;
  • 30 января 2018 года за четвёртый квартал 2017 года (годовой).
Важно! В 2017 года 30 апреля – нерабочий день, 1 мая – праздничный, поэтому срок сдачи отчётности сдвинулся на 2 мая. В 2018 году последняя дата возможной сдачи декларации может быть изменена.

Несмотря на то, что сдавать новый бланк нужно строго каждый квартал, выплачивать ЕССС можно как квартально, так и раз в год. Главное, чтобы по итогам года сумма соответствовала действительности. Налоговая гораздо более бдительна, поэтому если вдруг посреди года стала известна какая-то ошибка, лучше внести коррективы и подать уточненку, чем ждать штрафов и пенни.