Единый сельскохозяйственный налог в 2016 году

Специальные режимы налогообложения существуют для уменьшения налоговой базы на предпринимателей и облегчения ведения и сдачи бухгалтерской отчетности. Целью введения режима единого сельскохозяйственного налога является поддержание и стимулирование развития аграрной отрасли экономики. Предприятия, занимающиеся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, ведут упрощенный учет доходов, несложную отчетность и платят налоги по ставке 6%. Они освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество, которые заменяются на единый налог, исчисляемый в установленном законом порядке.

Единый сельскохозяйственный налог

Что такое единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

ЕСХН – это один из специальных режимов налогообложения, который применяется предпринимателями, осуществляющими коммерческую деятельность в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также рыболовного хозяйства.

Условия для применения ЕСХН:

  1. Организация должна заниматься производством, переработкой (первичной или промышленной) и реализацией сельскохозяйственной продукции, или осуществлять деятельность в сфере рыболовного хозяйства.

    ВАЖНО: главное условие для ЕСХН – производство сельхоз продукции. Только предприятия, которые производят продукцию, могут применять режим налогообложения ЕСХН. Предприятия, которые лишь перерабатывают и реализуют сельскохозяйственную продукцию, но не производят ее, не могут применять ЕСХН.

  2. Не менее 70% дохода организация должна получать от осуществления деятельности по производству, переработке и продаже сельхозпродукции.

Кто считается производителем сельскохозяйственной продукции:

  • предприятия и ИП, производящие, а затем перерабатывающие и реализующие сельскохозяйственную продукцию;
  • сельскохозяйственные кооперативы;
  • рыболовные хозяйства (здесь существуют условия по количеству наемных работников и количеству используемых судов).

Что считается сельскохозяйственной продукцией:

  • продукция растениеводства;
  • продукция животноводства;
  • продукция рыбного хозяйства (улов, выращивание или доращивание рыбы и других биологических водных объектов);
  • продукция сельского и лесного хозяйства.

Кто не может применять ЕСХН:

  • организации и ИП, которые занимаются лишь первичной или вторичной переработкой сельскохозяйственной продукции и ее реализацией без производства.
  • организации и ИП, которые занимаются производством и реализацией подакцизных товаров, а также осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса.Задать миниатюру
  • организации, относящиеся к казенным, бюджетным и автономным учреждениям.

Единый сельскохозяйственный налог в 2016 году

Объект налогообложения на ЕСХН – прибыль, полученная от деятельности в области производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, уменьшенная на расходы (расходы должны быть подтверждены документально и правильно учтены в бухгалтерской отчетности).

Ставка ЕСХН – 6%.

Порядок расчета ЕСХН.

Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается по формуле:

налоговая база * ставка 6%

Налоговой базой для ЕСХН является показатель «доходы минус расходы».

Пример расчета ЕСХН:

Прибыль организации – 900 000 рублей.

Расходы организации – 546 000 рублей.

ЕСХН = (900 000 – 546 000)*6% = 21240 рублей.

Единый сельскохозяйственный налог уплачивается два раза в год:

  1. Первый платеж уплачивается в виде авансового платежа до 25 июля текущего налогового периода;
  2. Второй платеж уплачивается по итогам прошедшего года до 31 марта следующего за текущим налогового периода.

Какие налоги платят на режиме ЕСХН

При применении режима налогообложения ЕСХН предприниматели освобождаются от основных налогов, уплачиваемых на общем режиме (ОСНО). Эти налоги заменяются единым налогом, который исчисляется в установленном законом порядке.

Плательщики ЕНВД должны уплачивать следующие налоги:

  1. ЕСХН по итогам первого полугодия и года (два раза за налоговый период);
  2. Обязательные страховые взносы в ПФР и ФОМС;
  3. НДФЛ за наемных работников.

Какая отчетность ведется при применении ЕСХН

Так как налоговой базой для исчисления ЕСХН является показатель «доходы минус расходы», то все расходы должны правильно учитываться и отражаться в декларации.

Предприниматели на ЕСХН обязаны надлежащим образом вести Книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Все расходы должны иметь документальное подтверждение. Документами, подтверждающим расходы, могут считаться кассовые и товарные чеки, квитанции об оплате и иные платежные документы, акт выполненных работ, договор на получение услуг и так далее.

отчетность ЕСХН

Важно знать, что не все расходы могут учитываться при исчислении единого сельскохозяйственного налога. Конкретный перечень расходов, которые могут быть учтены при исчислении налога, приведен в ст.346.5 НК РФ.

ВАЖНО: плательщики ЕСХН могут включать обязательные страховые взносы за себя и за сотрудников в статью расходов.

Декларация по ЕСХН сдается 1 раз в год не позднее 31 марта следующего налогового периода.

Декларацию можно подать следующими способами:

  1. Лично явившись в отделение ИФНС по месту жительства (ИП) или по месту нахождения организации в бумажном виде. Декларация заполняется в 2-х экземплярах;
  2. Через третье уполномоченное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности;
  3. Отправить по почте ценным письмом с описью. На руках у вас обязательно должна остаться опись вложения и квитанция об оплате. Дата, указанная в квитанции, будет считаться датой подачи декларации.
  4. По электронной почте через интернет, используя специальные для этого сервисы.

Утрата права применения ЕСХН

Снятие с учета ЕСХН может произойти по нескольким причинам:

Утрата права на ЕСХН в связи с нарушением условий применения, определенных НК РФ.

Например, доход от осуществления деятельности по производству сельхозпродукции по итогам отчетного периода составил меньше положенных 70%. В случае принудительной утраты права на ЕСХН по итогам налогового периода автоматически производится перерасчет по общему режиму налогообложения, что ведет к значительной налоговой нагрузке предпринимателя.

Отказ от применения ЕСХН в связи с переходом на другой режим налогообложения.

Если предприниматель желает начать применять другую систему налогообложения, он должен подать в ИФНС соответствующее уведомление.

В случае утраты права или отказа от применения ЕСХН, необходимо отправить в налоговую инспекцию уведомление не позднее 25 числа следующего месяца.

Формы для подачи уведомления в ИФНС:

  1. Уведомление о прекращении применения режима ЕСХН подается по форме №26.1-7;
  2. Уведомление об утрате права на применение ЕСХН подается по форме №26.1-2;
  3. Уведомление об отказе от дальнейшего применения ЕСХН подается по форме №26.1-3.

Переход на ЕСХН

Переход на ЕСХН осуществляется на добровольной основе. Для перехода нужно подать соответствующее уведомление в налоговую инспекцию. Индивидуальные предприниматели подают уведомление в налоговую инспекцию по месту жительства, организации подают уведомление в ИФНС по месту нахождения предприятия.

  • уведомление можно подать сразу при регистрации ИП или организации вместе со всеми документами;
  • уведомление на переход на ЕСХН можно подать в течение 30 дней с даты регистрации ИП или предприятия;
  • в случае перехода на ЕСХН с другого режима налогообложения, необходимо подать соответствующее уведомление до 31 декабря текущего года, так как полностью перейти и начать осуществлять деятельность в режиме ЕСХН можно только с началом нового календарного года.

Уведомление о переходе на ЕСХН подается по форме №26.1-1.

Ответственность за нарушение сроков подачи декларации и уплаты налогов при ЕСХН

Согласно статье 122 НК РФ при неуплате налога на предпринимателя налагается штраф в размере от 20% до 40% от неуплаченной суммы.

Согласно статье 119 НК РФ за несвоевременную подачу отчетности предусмотрены административные штрафы. Размер штрафа может составлять за каждый полный или неполный месяц просрочки 5 – 30% от суммы неуплаченного налога, который должен был быть уплачен на основании данной декларации. Но не менее 1000 рублей.

Таким образом, режим налогообложения ЕСХН призван поддержать и стимулировать деятельность предпринимателей в сельскохозяйственной области. Для этого на режиме ЕСХН предусмотрена достаточно низкая налоговая ставка 6% и упрощены условия ведения и сдачи отчетности в ИФНС.