Декларация 6-НДФЛ: бланк и порядок его заполнения

Индивидуальные предприниматели и организации, которые используют наемный труд работников и являются работодателями, с 2016 года кроме стандартной налоговой отчетности, обязаны сдавать в ИФНС декларацию по форме 6-НДФЛ.

Декларация 6-НДФЛ

Новая форма 6-НДФЛ разработана уполномоченными представителями Федеральной налоговой службы и утверждена Приказом ФНС №ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015 г.

Федеральная налоговая инспекция регламентирует порядок и правила заполнения декларации, сроки сдачи 6-НДФЛ в 2016 году, а также ответственность за нарушение установленных норм заполнения и просрочку предоставления данной отчетности.

Заполнение формы 6-НДФЛ не представляет собой особой сложности, но налоговому агенту необходимо знать различные нюансы, чтобы предостеречь себя от нежелательных последствий.

Что такое 6-НДФЛ?

По российскому законодательству физические лица, являющиеся как резидентами, так и нерезидентами Российской Федерации, получающие какой-либо доход на территории страны, обязаны уплачивать налог со своих доходов. Чаще всего они не занимаются этим лично. Налог в установленном законом порядке исчисляется и удерживается работодателем с заработной платы сотрудника. Работодатель кроме этого обязан предоставлять отчеты в налоговую инспекцию об этих доходах и налогах.

6-НДФЛ – это документ, в котором в полном размере отображается информация обо всех доходах наемных сотрудников, начисленных налогах и другие данные, которые требуются для исчисления НДФЛ за сотрудников. Другими словами, это справка, которая нужна, чтобы предприниматель мог отчитываться по доходам наемных работников.

Форма 6 ндфл

Форма 6-НДФЛ – новая отчетность для всех работодателей, введенная с 2016 года соответствующим законом. В декларации отображается не только сумма выплаченной заработной платы, но и любые другие официальные отчисления в пользу работника, например, премии, отпускные и так далее.

Кто должен подавать декларацию 6-НДФЛ?

ИП и предприятия, которые нанимают сотрудников и заключают с ними трудовой договор, обязаны в определенные сроки подавать в ИФНС декларацию по форме 6-НДФЛ, заполненную в установленном порядке.

Кроме того, физические лица, которые прибегают к услугам наемных работников, таких же физических лиц, обязаны отчитываться в ИФНС по форме 6-НДФЛ.

ВАЖНО: декларация 6-НДФЛ отображает общую сумму исчисленного налога на доходы всех физических лиц, работающих по найму у предпринимателя. Справка 2-НДФЛ отображает аналогичную информацию, но по каждому работнику отдельно.

Сроки подачи 6-НДФЛ

С началом 2016 года предприниматель должен отчитываться в ИФНС по месту постановки на учет по форме 6-НДФЛ ежеквартально, то есть каждые три месяца.

Декларация 6-НДФЛ должна быть подана не позднее последнего дня того месяца, который следует за истекшим налоговым периодом. А декларация за год подается не позднее 1 апреля следующего года.

сроки сдачи 6 ндфл

Таким образом, крайние даты для подачи отчетности по форме 6-НДФЛ:

За 1 квартал (3 месяца) – не позднее 30 апреля текущего года;

За 2 квартал (6 месяцев) – не позднее 31 июля текущего года;

За 3 квартал (9 месяцев) – не позднее 31 октября текущего года;

За 4 квартал (12 месяцев) – не позднее 1 апреля следующего года.

Датой предоставления отчета по форме 6-НДФЛ будет считаться день подачи или отправки декларации по почте или каналам электронной связи.

Как подавать 6-НДФЛ

Подать декларацию в ИФНС можно на бумажном носителе, либо отправить данные через интернет в электронном виде.

  • Если численность сотрудников, работающих у предпринимателя по найму, меньше 25 человек, то декларацию можно подавать как в бумажном, так и в электронном виде.
  • Если численность сотрудников, работающих у предпринимателя по найму, 25 и более человек, то декларация подается только в электронном виде.
ВАЖНО: если предприятие имеет обособленное подразделение, то декларация заполняется отдельно на каждое такое подразделение и подается по месту его регистрации.

сдача декларации в налоговую

Способов предоставления декларации в ИФНС несколько:

  • Можно лично посетить налоговую инспекцию и подать заполненную декларацию лично.
  • Декларацию может подать доверенное лицо предпринимателя. Для этого должна быть оформлена и заверена у нотариуса доверенность на третье лицо.
  • Декларацию можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения. Важно сохранить у себя квитанцию оплаты и копию описи вложения.
  • Декларацию можно подать в электронном виде через интернет по доступным каналам связи.

Ответственность за нарушение порядка и сроков подачи декларации по форме 6-НДФЛ

  • При задержке подачи декларации с ежеквартальным отчетом по форме 6-НДФЛ на предпринимателя налагается штраф в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки.
  • За подачу недостоверной информации в отчете 6-НДФЛ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый документ, в котором такая информация отображена (согласно ст. 126.1 НК РФ).
  • При неправильной форме подачи отчетности (например, декларация подана в бумажном виде, тогда как должна была быть подана в электронном виде) предусмотрен штраф в размере 200 рублей за каждый документ.
  • Кроме того, если отчетность не подана в течение 10 дней после истечения срока подачи декларации, представители налогового органа имеют законное право заблокировать банковский счет предпринимателя (через сотрудников банка, разумеется).

Таким образом, декларация 6-НДФЛ – новая отчетность для всех работодателей, она должна подаваться в ИФНС наряду с декларацией 2-НДФЛ в установленные законом сроки. Процесс заполнения новой формы 6-НДФЛ несложный, но имеет некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с неверным заполнением полей документа или несвоевременной подачи отчетности.

Ответы на популярные вопросы

Вопрос: какой штраф за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ?

Ответ: за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ предусмотрен достаточно высокий штраф в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Вопрос: нужно ли сдавать нулевую форму 6-НДФЛ?

Ответ: нет. Если по итогам отчетного периода от предпринимательской деятельности не было получено дохода, то сдавать нулевую отчетность 6-НДФЛ не требуется, так как предприниматель не будет являться налоговым агентом (согласно п. 2 ст. 230 НК РФ, декларацию 6-НДФЛ должны предоставлять налоговые агенты). Но так как за несвоевременную подачу налоговой отчетности предусмотрена ответственность, необходимо отправить в ИФНС письмо с изложением ситуации в свободной форме.