Бланки строгой отчетности для ИП в 2016 году

Перед каждым новым индивидуальным предпринимателем встает вполне логичный вопрос: приобретать кассовый аппарат и нести траты на его обслуживание или нет. Не все знают, что по закону от кассового аппарата можно отказаться, заменив его бланками строгой отчетности. Сегодня мы рассмотрим подробнее, что такое БСО (бланки строгой отчетности), как их правильно заполнять, как вести учет и другие тонкости работы с ними.

Образец бланка строгой отчетности

Любое индивидуальное предпринимательство предусматривает работу с денежными средствами. Соответственно, все доходы и расходы должны быть зафиксированы и документально подтверждены. В этих целях обычно используется контрольно-кассовый аппарат (ККМ). Но его покупка и содержание требуют определенных денежных вложений. Вместо кассового аппарата закон позволяет индивидуальным предпринимателям использовать бланки строгой отчетности.

В каких случаях можно пользоваться БСО?

  1. БСО возможно использовать при любой выбранной системе налогообложения.
  2. БСО разрешается использовать ИП, предоставляющим услуги физическим лицам и другим ИП. При работе с организациями необходимо выдавать кассовые чеки.
  3. Виды услуг, при предоставлении которых ИП имеет право воспользоваться бланками строгой отчетности, перечислены в ОКУН, то есть в общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, который утвержден Постановлением Госстандарта России от 28.06. 1993 года №163.
  4. Порядок заполнения и использования БСО регламентируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 №359.
Подсказка: расчет с организациями через кассовый аппарат обязателен в случае подписания договора. В случае отсутствия договора об оказании услуг, применение БСО не противоречит закону, так как лицо, предоставляющее услугу, не обязан уточнять статус потребителя (физическое это лицо или организация).

Преимущества БСО перед кассовым аппаратом и их недостатки

Плюсы:

  • Простота приобретения и использования. Не нужно нести большие затраты на покупку, обслуживание, поддержание технического состояния, как в случае с кассовой машиной;
  • Легко перевозить. При выездной услуге легче привезти с собой бланки, чем ККМ;
  • Простота учета. При порче документа, его можно перечеркнуть, вложить в документацию и составить новый документ. При ошибке в кассовом чеке, необходимо заполнять акт, объяснительную и получить подпись от специальной комиссии.

Минусы:

  • Бланки строгой отчетности можно использовать только при оказании услуг физическим лицам и ИП;
  • Заполнение банков вручную зачастую неудобно при большом количестве заказчиков;
  • Необходимо вести строгий учет и хранить копии (корешки) бланков в течение 5 лет;
  • Регулярно необходимо заказывать бланки в типографии.

Виды БСО и способы приобретения

В 2016 году каждый индивидуальный предприниматель обязан приобретать и заполнять следующие виды БСО:

  • квитанции об оплате;
  • наряды по заказам;
  • путевки;
  • проездные билеты;
  • талоны.

Вышеприведенный список единый для всех сфер деятельности ИП. Однако, в рамках определенной направленности ИП, список может немного меняться. Поэтому при выборе кода деятельности в ОКВЭД и регистрации ИП желательно заранее ознакомиться с предполагаемыми рабочими документами и бланками, которые предусмотрены именно в данном направлении.

Зачастую предприниматели для удобства пользуются бланками вольной формы. Однако стоит отметить, что такие бланки не имеют юридической силы. В случае споров по получению денежных средств это может навредить ИП. Поэтому важно знать, чем отличаются официальные бланки, и где их лучше приобретать.
Предприниматель обязан приобретать бланки в типографии, у которой есть разрешение на печать подобной документации. Распечатывание БСО на обычном принтере запрещено! Это прописано в письме от Минфин России от 25.11.2010 №03-01-15/8-250.

Скачать образец бланка

Итак, бланк строгой отчетности по всем законам должен иметь следующие реквизиты:

  1. Наименование документа, номер и серия;
  2. ФИО индивидуального предпринимателя;
  3. ИНН индивидуального предпринимателя;
  4. Наименование услуги;
  5. Общая сумма сделки;
  6. Дата оплаты и заполнения БСО;
  7. Должность и ФИО лица, ответственного за заполнение бланка;
  8. Адрес ИП;
  9. Печать ИП.

ВАЖНО: индивидуальный предприниматель самостоятельно принимает решение о приобретении печати. По закону это не обязательно. Однако Минфин России в письме от 02.03.2009 №03-01-15/2-69 указал на обязательность присутствия печати ИП на бланках строгой отчетности. Таким образом, если вы работаете с БСО, а не с кассовым аппаратом, приобретение печати для вас является обязательным условием.

Отметим, что единой формы БСО нет, поэтому ИП по своему усмотрению может дополнительно вносить в него желаемые реквизиты.

Образец бланка строгой отчетности за 2015-2016 год

Пример заполнения БСО

Порядок приема, учета и хранения БСО

Бланки строгой отчетности принимаются уполномоченным лицом, с которым заключен договор о материальной ответственности, или самим руководителем.
При приеме проверяется соответствие количества, номеров и серий с указанными в сопроводительных документах, а также составляется акт приема, который должен быть подписан руководителем и членами комиссии, ответственной за работу с БСО.

Хранятся бланки в металлических шкафах или сейфах в условиях, исключающих порчу или их кражу.
Учет ведется в специальном журнале Учета БСО, который утверждается руководителем. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы, на них должна быть проставлена печать или подписи должностных лиц.

При денежных операциях лицо, осуществляющее их прием, выдает заполненный БСО, а нижний корешок сохраняет для отчетности.

Хранятся БСО не менее 5 лет упакованными в мешки или пакеты и в опечатанном виде. По истечении срока они утилизируются с последующим составлением акта об утилизации.

Штрафы за невыдачу БСО

По статье 14.5 КОАП РФ за неправильную работу с БСО или их невыдачу клиенту предусмотрены штрафы.

  • для ИП и должностных лиц (в том числе руководителя) – от 3000 до 4000 рублей;
  • для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Кроме того за несоблюдение сроков или неправильное их хранение предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

При отсутствии БСО предусмотрена дополнительная ответственность по статье 120 НК РФ.

Таким образом, бланки строгой отчетности являются удобной формой ведения учета доходов и расходов ИП, а также предоставления налоговых и иных отчетов. БСО не требует больших денежных затрат, учет ведется вручную, что позволяет детально отслеживать все операции с денежными средствами. Также БСО выступают весомым документом в суде в случае возникновения споров по поводу денежных расчетов.